Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Звёзды

шестнадцать лет до Космоса

Найдено graybrother у http://lozga.livejournal.com/95707.html

Каждый год 12 апреля мы говорим о космосе. А 9 мая - о Победе. Но редко вспоминаем, что разница в 16 лет между этими датами не такая уж и большая. Космос осваивали люди, которые воевали, или росли в военное время. И сейчас, после празднования Дня Победы, самое время вспомнить о том, какой след оставила война в их жизни.

Невероятность в квадрате


Самое невероятное военное прошлое было у космонавта Константина Феоктистова. Когда началась война, Константину было пятнадцать лет. Семья Феоктистовых жила в Воронеже, который был вдали от линии фронта до 1942 года. Летом 1942 года город впервые начали бомбить, и мать Константина (отца призвали) решила покинуть город. Константин незаметно "потерялся" и прибился к разведгруппе при воронежском гарнизоне. Правобережную часть города немцы заняли 6 июля, но на левый берег переправиться не смогли. А Феоктистов стал ходить через реку в разведку. Четыре раза шестнадцатилетний парень переплывал ночью реку, ходил по городу, разведывая расположение штабов, артиллерийских батарей и танков, и возвращался назад. А в пятый раз попался эсесовскому патрулю, который, без какого либо расследования, расстрелял его...

Collapse )
Звёзды

Правильно! :-))

Итак, ваше будущее



Ваш мир - мир открытого космоса.

Да, человечество таки исполнило свою давнюю мечту и смогло превратить делекие миры и галактики в миры и галактики вполне досягаемые. Теперь съездить на Марс на дачу или слетать на Хаббл-2 в командировку стало реальностью.

Новый мир открыл огромную кучу новых возможностей - пустые новые планеты надо было обживать и превращать в пригодные для людей, с жителями планет, которые оказывались заселенными, надо было договариваться, устанавливать культурные, торговые и политические связи. Появились новые профессии и новые технические приспособления.

Огромное количество людей просто отказались жить на одном месте, посчитав, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на работу и прозябание на одном месте, купили корабль, приспособленный для жизни, и пустились в дальние странствия, иногда задерживаясь на каких-то планетах на некоторое время, иногда - просто дрейфуя в космосе.
дивный новый мир
Звёзды

О коммерческих полётах.

Коммерческая космонавтика умерла.
warfiles.ru/show-72276-uspehi-chastnoy-astronav...

22.09.2014 рванул SpaceX Falcon 9-R Элона Маска.
28.10.2014 рванул Antares с грузовиком Cygnus от Orbital Sciences Corporation.
31.10.2014 разбился пилотируемый SpaceShipTwo от Virgin Galactic. Один из пилотов погиб, второй ранен.
Когда подобные фейлы идут один за одним, причем в трёх разных компаниях, которые фактически и составляют «на троих» весь коммерческий сектор космических запусков — это уже не списать на случайность и «неблагоприятное стечение обстоятельств». Это значит, что нелады со всей системой.


Collapse )

Сама статья, в общем-то, очевидна. Офигел я от одного коммента:

- Жаль испытателя, всё-таки Берт Рутан не просто «авантюрист от авиации», он сам по себе. И Человек, погибший в попытке прикоснуться к Космосу, не стоит злорадных комментариев, он просто испытатель(думаю, что у Рутана тоже сейчас не самое лучшее состояние, это его детище, и он несёт ответственность, как ГК). А в целом, правильно- Государство не может со стопроцентной вероятностью гарантировать успешный запуск и систему всего комплекса программ, куда уж частные авантюристы лезут, не времена братьев Райт на дворе.

- А Рутан тоже тут заложник ситуации и коммерческих принципов. Он бы и хотел как лучше — да вот вынужден ставить опыты на живых людях без страховки.
Вы знаете, почему на орбитальном аппарате один летчик погиб, а второй таки жив, хоть весь и поломанный? Да потому, что тот, который жив — КАТАПУЛЬТИРОВАЛСЯ, но катапульта там НА ОДНОГО, а все остальные «пассажиры» — смертники. Катапульта, ессесно, старая от истребителя — она не может спасти человека при отстреле с высоты 100 километров, ну и пелоды падали в горящем, разваливающемся аппарате вниз, избивая друг друга за место в кресле. Очень символично для США. SpaceShipTwo спроектирован для того, чтобы возить на орбиту 6 туристов. Соответственно ставить катапульты на всех — нереально. Поэтому катапульта одна, для тест-пилота. В этот раз они взяли второго человека, инженера. Ну и вот.


Там вообще комменты интересссные.
Звёздный кот

Главное в космосе - гвоздь!!! :-)))

Смотрел "Москва-Кассиопея" и "Отроки во Вселенной".
Ностальгииииировал. :yes: :yes: :yes:
Первый фильм снимали у нас, в Клубе Космонавтики Московского Городского Дворца Пионеров... и скоммуниздили для съёмок наше колесо - тренажёр для вестибулярного аппарата. :tongue: :tongue: :tongue:
Я, правда, на нём дох с первых секунд. :lol:
Звёзды

"Гравитация".

Война войной, а обед по расписанию сходили мы сегодня на фильм.
Впечатления неоднозначные.
Всё, что касается Преодоления героиней обстоятельств катастрофы, а также космических пейзажей и эффектов невесомости - вполне-вполне! Всё, что касается матчасти... народ, держите меня семеро!!!

Тем, кому фильм понравился, читать на свой страх и риск:

читать дальше
Collapse )
В итоге у меня родилась очередная конспирологическая паранойя. :tongue:
Читать с осторожностью, оно заразно:

читать дальше
Collapse )
Звёзды

Мицар и Алькор — система из шести звезд

Астрономы обнаружили, что Мицар и Алькор - пара звезд в созвездии Большой Медведицы - являются системой из шести звезд. Статья ученых появилась в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте Университета Рочестера, сотрудники которого принимали участие в работе.

Мицар и Алькор располагаются очень близко к друг другу, однако эти две звезды может рассмотреть невооруженным глазом человек с хорошим зрением в безоблачную погоду. При наблюдении в телескоп видно, что Мицар сам представляет собой двойную систему. Оказывается каждая из компонент, в свою очередь, является двойной звездой.

При этом Алькор до последнего времени считался пятой звездой, удаленной от мицаровской четверки на достаточно большое расстояние. Более того, из-за особенностей движения этой звезды многие астрономы отказывались относить эту звезду к системе Мицара.

Наблюдения ученых позволили обнаружить, что Алькор представляет собой двойную звезду. Ранее этого не удавалось обнаружить потому, что компаньон достаточно мал - его масса составляет менее трети солнечной.

Наличие шестой звезды позволило ученым объяснить особенности в движении светил, которые многие астрофизики использовали как доказательство того факта, что Алькор гравитационно не связан с мицаровской четверкой. Исследователи подчеркивают, что все шесть звезд образуют на самом деле сложнейшую звездную систему.

Данная система удалена на расстояние около 80 световых лет от Земли, что делают ее второй по близости системой такого класса. Первой является система Кастор, расстояние до которой составляет около 50 световых лет.

Сайт Lenta.ru (www.lenta.ru)
14 декабря 2009
Звёзды

Собственно, что меня вчера торкнуло на Кодекс.

Почему именно вчера - этого я не знаю ноосфера шутки шутит.
А по сути так:

Древний Орден дже'дайи, основанный на планете Тайтон в 36453 ДБЯ, был столь же фанатичным поклонником Равновесия, как джедаи - Светлой, а ситы - Тёмной стороны Силы. Возвращаться к истокам всегда полезно... дабы обнаружить, что, при всей их значимости, отказались от них не зря. Это к любым догмо-этическим системам мировоззрения относится, кстати. Разделение на Свето-Тьму показывает, что за ним должен последовать Синтез - но сформулировать соотвотствующую теорию я не могу (волк зверь умный, всё понимает, а сказать не может). Поэтому в кодексе и стоит свобода выбора - и за последствия отвечаешь, и ненароком такое создашь, чего специально и выдумать невозможно. Открытый Лист, ага! :tongue:
Звёзды

Джон Картер с Марса.

Сходили вчера в кино.
Не понял. :tongue:

Перевожу: картинка красивая, американские городские куски (в отличие от обыкновенных вестерновых)очень атмосферные - прям викторианская Англия какая-то. Концовка в этом антураже - вообще блеск! (спойлерить не буду, но оно вкуссно).
А вот Марс... (дальше спойлеры)
читать дальше
Collapse )

P.S. Самый прекрасный из героев фильма - ПЁСИК !!! :yes: :yes: :yes: