Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Звёзды

шестнадцать лет до Космоса

Найдено graybrother у http://lozga.livejournal.com/95707.html

Каждый год 12 апреля мы говорим о космосе. А 9 мая - о Победе. Но редко вспоминаем, что разница в 16 лет между этими датами не такая уж и большая. Космос осваивали люди, которые воевали, или росли в военное время. И сейчас, после празднования Дня Победы, самое время вспомнить о том, какой след оставила война в их жизни.

Невероятность в квадрате


Самое невероятное военное прошлое было у космонавта Константина Феоктистова. Когда началась война, Константину было пятнадцать лет. Семья Феоктистовых жила в Воронеже, который был вдали от линии фронта до 1942 года. Летом 1942 года город впервые начали бомбить, и мать Константина (отца призвали) решила покинуть город. Константин незаметно "потерялся" и прибился к разведгруппе при воронежском гарнизоне. Правобережную часть города немцы заняли 6 июля, но на левый берег переправиться не смогли. А Феоктистов стал ходить через реку в разведку. Четыре раза шестнадцатилетний парень переплывал ночью реку, ходил по городу, разведывая расположение штабов, артиллерийских батарей и танков, и возвращался назад. А в пятый раз попался эсесовскому патрулю, который, без какого либо расследования, расстрелял его...

Collapse )
Звёзды

Правильно! :-))

Итак, ваше будущее



Ваш мир - мир открытого космоса.

Да, человечество таки исполнило свою давнюю мечту и смогло превратить делекие миры и галактики в миры и галактики вполне досягаемые. Теперь съездить на Марс на дачу или слетать на Хаббл-2 в командировку стало реальностью.

Новый мир открыл огромную кучу новых возможностей - пустые новые планеты надо было обживать и превращать в пригодные для людей, с жителями планет, которые оказывались заселенными, надо было договариваться, устанавливать культурные, торговые и политические связи. Появились новые профессии и новые технические приспособления.

Огромное количество людей просто отказались жить на одном месте, посчитав, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на работу и прозябание на одном месте, купили корабль, приспособленный для жизни, и пустились в дальние странствия, иногда задерживаясь на каких-то планетах на некоторое время, иногда - просто дрейфуя в космосе.
дивный новый мир
Звёзды

О коммерческих полётах.

Коммерческая космонавтика умерла.
warfiles.ru/show-72276-uspehi-chastnoy-astronav...

22.09.2014 рванул SpaceX Falcon 9-R Элона Маска.
28.10.2014 рванул Antares с грузовиком Cygnus от Orbital Sciences Corporation.
31.10.2014 разбился пилотируемый SpaceShipTwo от Virgin Galactic. Один из пилотов погиб, второй ранен.
Когда подобные фейлы идут один за одним, причем в трёх разных компаниях, которые фактически и составляют «на троих» весь коммерческий сектор космических запусков — это уже не списать на случайность и «неблагоприятное стечение обстоятельств». Это значит, что нелады со всей системой.


Collapse )

Сама статья, в общем-то, очевидна. Офигел я от одного коммента:

- Жаль испытателя, всё-таки Берт Рутан не просто «авантюрист от авиации», он сам по себе. И Человек, погибший в попытке прикоснуться к Космосу, не стоит злорадных комментариев, он просто испытатель(думаю, что у Рутана тоже сейчас не самое лучшее состояние, это его детище, и он несёт ответственность, как ГК). А в целом, правильно- Государство не может со стопроцентной вероятностью гарантировать успешный запуск и систему всего комплекса программ, куда уж частные авантюристы лезут, не времена братьев Райт на дворе.

- А Рутан тоже тут заложник ситуации и коммерческих принципов. Он бы и хотел как лучше — да вот вынужден ставить опыты на живых людях без страховки.
Вы знаете, почему на орбитальном аппарате один летчик погиб, а второй таки жив, хоть весь и поломанный? Да потому, что тот, который жив — КАТАПУЛЬТИРОВАЛСЯ, но катапульта там НА ОДНОГО, а все остальные «пассажиры» — смертники. Катапульта, ессесно, старая от истребителя — она не может спасти человека при отстреле с высоты 100 километров, ну и пелоды падали в горящем, разваливающемся аппарате вниз, избивая друг друга за место в кресле. Очень символично для США. SpaceShipTwo спроектирован для того, чтобы возить на орбиту 6 туристов. Соответственно ставить катапульты на всех — нереально. Поэтому катапульта одна, для тест-пилота. В этот раз они взяли второго человека, инженера. Ну и вот.


Там вообще комменты интересссные.
Звёздный кот

Главное в космосе - гвоздь!!! :-)))

Смотрел "Москва-Кассиопея" и "Отроки во Вселенной".
Ностальгииииировал. :yes: :yes: :yes:
Первый фильм снимали у нас, в Клубе Космонавтики Московского Городского Дворца Пионеров... и скоммуниздили для съёмок наше колесо - тренажёр для вестибулярного аппарата. :tongue: :tongue: :tongue:
Я, правда, на нём дох с первых секунд. :lol: