Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Categories:

Опять наступили на любимую мозоль. :-/

Поводом послужил Реван.
Его, как пишет Tradis, впихнули в новую игрушку (сам я, к счастью, в это не играю).
pay.diary.ru/~tradis/p172235502.htm
Попытался понять, где логика - не нашёл. Зато вспомнил статью ab_pokoj. Частично цитирую:

Разница между настоящими мифами, сказками, песнями и сагами и тем, что сегодня старательно выдаётся за мифы, песни и саги – /в том, что/ настоящий миф или песня полезны. Ибо они – суть специально упрощённые знания о человеческой жизни. Миф о Прометее коротко, но убедительно рассказывает о самоотверженности как божественном начале в человеке. /.../ «Песня о звёздах» из детского кино – о том, что открывать иные миры и края очень достойное занятие, нужное человечеству.
Коротко говоря, настоящий миф учит, а настоящая мечта зовёт.
/.../
Взяв любой из вечных человеческих сюжетов – хоть прометеевский, хоть о вечной любви, преодолевающей препятствия, хоть о том, как людям приходится за всё платить – современные производители берут и выдёргивают из него собственно миф, то есть правдивое и целесообразное содержание произведения. А опустевшую шкурку антуража набивают требухой разнообразных подробностей, семейных отношений, интриг и прочей сантабарбары – после чего называют это «миром» и начинают сбрасывать на людей ковровыми сериями.
В итоге, например, великая американская киносказка о том, что хорошие люди не умирают, а сила воли двигает горы – превратилась в умелых руках коллектива авторов в т.н. «расширенную вселенную «Звёздных Войн»», где уже нет никакого практического смысла -- но зато можно проследить генеалогию никогда не существовавших Скайуокеров до двенадцатого колена и прочесть описания пяти тысяч основных рас Галактики.
www.odnako.org/blogs/show_15283/



Угум. Если коротко: миф должен быть конечен и чётко морально ориентирован. А когда он превращается в сериал - выхолащивается суть.

Subscribe

  • (no subject)

    Ну, как всегда! :)) (с)Ирина Зенюк

  • (no subject)

    Почти саванна... а на самом деле Иван-чай.

  • (no subject)

    На мотив "На острове Гаити жил негр Тити-Мити..." Сушёные лисички Пугают с непривычки, Придётся замочить их В колодезном ведре. Вокруг такое лето -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments