Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Начало Йоля!

Пишет Tradis:

22 декабря 2011 года в 09 часов 30 минут по московскому времени Солнце максимально опустится в южное полушарие неба, то есть двигаясь по эклиптике, достигнет ее наименьшего склонения – 23 градуса 26,457 минут (в созвездии Стрельца) и наступит астрономическая зима.
(сайт Астрогалактика)
21 и 22 декабря – самые короткие дни в году. С 21 на 22 декабря - самая длинная ночь.
Новолуние - 24 декабря, в 18-07 (29й лунный день - 9:38-22:07, далее первый. Время Московское.)


Т.е. принимается
20 декабря - Ночь Матери, семьи и сбора рода и его хранителей.
21 декабря - Пик Йоля, Ночь Солнцеворота.

1января - 12я Ночь, завершение Йольтайда, ночь, когда ещё можно изменить год грядущий - и узнать, что ждёт.

О Йольских ночах - по версии "Our Troth"

Хороших праздников, тёплого дома, доброй пряжи Хранительницам, пусть наша нить выйдет ровной и без узелков. И правильных рун на следующий год - тех, которыми норны, старшие и младшие, запишут судьбу где-нибудь под Ясенем.
Время низкого солнца и долгих ночей - время подумать и прошептать самые заветные желания в Йольский огонь (или записать их на лентах Йольского венка, или положить записку на самодельный кораблик, или мысленно повторить их "пока часы двенадцать бьют";). И да исполнится желаемое!
Время, когда нехватку света и тепла снаружи возмещают огнём внутренним, так пусть же его хватит всем, на себя и на близких, и на щедрый пир! Эти 12 дней могут отразиться в следующих двенадцати месяцах, и в наших силах сделать образец радостным.
Время, когда тоньше всего граница между мирами, и ближе всего Дикая Охота, и неплотно прикрыты все двери ... так пусть же будет мир с гостями, и гости придут с миром и грядущим урожаем. Добычи охотниками (и не стать ею!), и верных путей на весь год в придачу!

URL записи

Subscribe

  • (no subject)

    Снилось, что приёмный ас Локи спел мне песню про чёрного котёнка, вцепившегося в гриву лошади, которого отец везёт в подарок дочке. В дороге котёнок…

  • (no subject)

    Кажется, Окопалипсис плавно дрейфует в Поплылипсис.

  • Актуальное

    А поутру опять бело, Опять дороги замело, И горизонт заволокло, Как сквозь туманное стекло, И время вспять перевело... Хотя светло.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments