Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Равноденствие...

Пишет Tradis:

Осеннее Равноденсвие - 23 сентября 13ч. 04м. по Москве (9ч.04м. по Гринвичу).




Время, когда Колесо застыло в равновесии, перед тем как начать катиться в Зиму. Время, когда у нас есть шанс остановиться и подумать - всё ли готово, что бы пережить холода. Уже нельзя что-то посеять и вырастить, но можно добрать посеянное, перетряхнуть заготовленное - всё ли с ним ладно - и законопать щели в дому, привезти из лесу ещё дров для очага...да просто пройтись по лесу, вдыхая ещё слабый аромат палой листвы - на фоне зелёных с пожелтью деревьев. Поймать последнее, уже не жаркое солнышко в ладонь и унести с собой в Зиму.

А может быть, вспомнить, что Осень - время гона оленей (октябрь), время когда исполняют танец с рогами в Эбботс Бромли (сентябрь, и танцуют 12 человек целый день, и некогда это было большим, чем аттракцион для туристовесть гипотеза, что раньше это действо соотносили с Йолем, но в любом случае - осенью действо уместно). Когда  женщины, выкапывая в поле морковь, прикладывали её к животу, прося о детях.  Когда проводили игру "следуй за лидером": лидер накидывал оленью шкуру и вел бегом группу мужчин через самые труднопроходимые места леса. Попавшихся же на глаза прохожих могли избить, а при заходе в дом участникам должны были снабжать продуктами. Снедь съедалась ночью у костра. Возможно, это было отголоском памяти о мужских союзах, о  Рогатом  и его культе или даже эхом Дикой Охоты в мирном Стортфорде. (вообще, у ВЕДЬМЫ как всегда отличный материал о Мабоне! . Но грузится отвратно).
Так что можно, закинув чепец за мельницу, ринуться в последние тёплые деньки в какую-нибудь авантюру. Не только Один ведает властью и силой безумств, Фрейр тоже - по своему.

В Скандинавии крупные праздненства периода завершения сбора урожая и летних работ, судя по всему, слились с Зимними Ночами (когда резали скот, выбраковывая его на зиму, и была возможность устраивать пиры) и временем обращения к предкам и духам (Альваблот). Однако в Колесе таки восемь спиц, а кельты с англо-саксами не слишком дальняя родня для данов, норвегов и шведов. Так что вот версия обряда праздника общины "Рагнар".
И всем - полных амбаров, тёпла и уюта в доме!
Subscribe

  • (no subject)

    А вот ещё один подарок. Сам расцвёл.

  • (no subject)

    С Восьмым Марта! И с Масленицей!

  • (no subject)

    Погода звучит, сорри за пограничную лексику, как МАРТ ВАШУ! :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments