Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Читаю статью, А.Кураева, найденную по ссылке здесь: http://naklon.debilarius.ru/ (Портал Егора Наклоняева)
Вот адрес самой статьи - "Гарри Поттер: попытка не испугаться".
http://www.kuraev.ru/garry.html


Сначала мне захотелось назвать А.К. - умным и проядочным человеком:
"А знаете, чему на самом деле учат эти книжки? Тому, что материнская любовь защищает лучше любого пистолета. Что мужество и верность хороши. Что друзьям надо помогать. Что бояться зла нельзя, и очевидное могущество зла не есть повод к тому, чтобы перейти на его сторону. Что если настанет время делать выбор между легким и правильным, надо выбирать правильное. Скучные банальности? Верно. Но вот для того, чтобы сделать их интересными - и пришлось написать отнюдь не скучную сказку..."

Ах, если бы он на этом и остановился!
Но затем:
"Христианский педагог мог бы из этой книжки перенести детей к реалиям своей веры. "Вы уже знаете, что именно жертвенная любовь матери спасла маленького Гарри от злого колдуна? А знаете, ведь так и в христианстве говорят: молитва матери со дна морского достает, из мертвых воскрешает… А хотите, я вам песенку напою, которую недавно в монастыре услышал. Слушайте: "если мать еще живая, счастлив ты, что на земле есть кому, переживая, помолиться о тебе"... Гарри простил предателя Питера Педдигрю? А знаете, в нашей истории был однажды Человек, Который смог простить своего предателя. В своей проповеди Он сказал "благословляйте ненавидящих вас". Обсудим, почему месть не всегда уместна?".
Книжки про Гарри Поттера дают церковному педагогу повод поговорить с детьми о главном - не о праздничных тропарях и не о символическом значении какого-нибудь церковного предмета, а о том, от чего и как нас спас Христос..."

То есть, берём общечеловеческие ценности (мужество, верность, стойкость, любовь, дружба, и так далее) - и приписываем их одному только христианству. Почему "одному только"? Да потому, что в статье - ни слова о том, что и в других мировых религиях "общечеловеческие ценности" так же ценны.

Нет, "непорядочным" А.К. не является. Он честно вписывает "каждое лыко - в строку" своей веры... сознательно (именно "сознательно"! - он умён, и не может не знать о присутствии тех же ценностей в иных конфессиях... и вне конфессий также) забывая о других. Но и "порядочным" его теперь не назвать.
Так, нечто среднее...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments