Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Из конспектов Айрена:

«Темная Сторона Силы – взгляд со Светлой…»

Разбираю тексты джедаев.
Пути перехода на ТС: (курсив мой – А.)

«Зло не всегда можно легко распознать. Невинный поступок может привести к ужасным страданиям, а акт мести – спасти жизни миллионов. Чистый сердцем может сорваться в гневе, а зло может прятаться под маской добродетели. Чтобы понять, становится ли человек ближе к ТС, нужно изучить МОТИВЫ его поступков: Гнев? Ненависть? Жестокость? Месть? Гордость? Агрессия? Зависть? Ревность?
Сами по себе НЕГАТИВНЫЕ эмоции не являются ТС. Путь к ТС начинается тогда, когда человек позволяет этим эмоциям, а не воле Силы, определять его действия.

Что может привести к ТС:

СТРАХ.
Страх является защитным механизмом, необходимым для избежания опасности. Страх собственной смерти – основной, но есть и другие: за жизни друзей, за жизни любимых, за некое имущество, за некие возможности, которые можно упустить.
Человек, совершающий поступок под воздействием страха, отказывается от разума и логики для того, чтобы избежать угрозы. Неконтролируемый страх – это отчаяние, яростные до безумства попытки избежать опасности любой ценой. Тот, кто неоправданно использует самое смертельное оружие из имеющихся, атакует без раздумий и предварительного определения истинного уровня угрозы, покидает союзников, чтобы спасти свою жизнь – почти наверняка действует по воле страха.

ГНЕВ.
Гнев появляется из-за крушения надежд или стресса, который непонятно как можно снять – что приводит к агрессивному поведению, направленному на борьбу с их причинами. Самым частым катализатором является страх, в том числе страх последствий возможной неудачи.
Человек, совершающий поступок под воздействием гнева, забывает про милосердие: враг должен прочувствовать всё от начала и до конца. Человек в гневе подвергает себя и других излишнему риску для того, чтобы наказать или уничтожить врага. Победа недостаточно хороша, если враг еще шевелится. Человек не желает отложить проблему «на обдумывание», он жаждет действовать прямо сейчас, пока его кровь кипит, а противник находится в пределах досягаемости.

НЕНАВИСТЬ.
Ненависть – более коварный вариант гнева, постепенно закипающее негодование, перерастающее в ярко выраженное насилие. Ненависть развивается до тех пор, пока человек не начинает считать, что кто-то (что-то) имеет значительно меньше прав на существование, чем он сам. Враг превращается в некую смутную угрозу, в которой соединяется всё презираемое и отравляющее существование. Человеку начинает казаться, что жертва его ненависти сознательно портит ему жизнь. И не только ему: враг сознательно отравляет ВСЁ вокруг. Человек считает себя вправе и должным уничтожить это «зло» - и исправить всё, что «зло» успело натворить.
Ненависть можно определить по сопровождающему ее чувству собственной правоты: человек считает, что он морально обязан уничтожить объект своей ненависти. Перспектива или смягчающие обстоятельства – ничего не значат. Снисхождение невозможно. Человек обязан принести справедливость, и он сделает это, оставаясь полностью уверенным в том, что все сразу же увидят правильность его решения. Но вне зависимости от того, прав он или нет – он совершает поступки на основе лишь своих собственных убеждений и ничего иного.

ЖЕСТОКОСТЬ.
Ненависть часто вырастает из чувства неполноценности: то, что я не могу контролировать, я ненавижу. Когда в руках человека оказывается власть над жизнью и смертью объекта его ненависти, он может начать причинять страдания. Его инструментом становится жестокость: ментальная, словесная и физическая. Человек унижает свои жертвы, лишает их прав личности, превращает их для себя в предметы, которые можно использовать или уничтожать по своему желанию.

ГОРДЫНЯ.
Чувство собственной значимости некоторых людей основывается на убеждении в собственной правоте. Когда другие бросают вызов этому убеждению, люди начинают ощущать, что их чувство собственной значимости слабеет – и начинают действовать. Раненая гордость может быть столь же опасной, как и раненое животное.
Гордыня – это гамма страха, гнева и ненависти. Человек, чья гордость находится под угрозой, боится суждений других людей, гневается на тех, кто атакует его «образ самого себя», и ненавидит тех, кто заставляет его взглянуть в глаза неприятной правде. Он дает пищу своей гордыне, когда встает в защитную позу – и отдается ей целиком, когда становится агрессивным: если обычного отрицания не хватает, он пытается заткнуть (во всех смыслах) источник своих бед.

АГРЕССИЯ.
Человек может пытаться скомпенсировать личные слабости – атакуя. Атакой он желает скрыть свою плохую защиту. Чем быстрее и сильнее он бьет, тем меньше у противника шансов обнаружить его уязвимое место.
Агрессия выражается в постоянном желании боя. У человека не хватает терпения на более мирные решения, он сознательно создает ситуации, которые сможет разрешить путем насилия. Он не всегда наносит удар первым, но следы провокации всегда ведут к нему. Наиболее опасным агрессор становится, когда встречает другого агрессора: оба чувствуют необходимость испытать друг друга.

МЕСТЬ.
Месть – комбинация гнева и ненависти. Она подталкивает человека к достижению «справедливости», но эта «справедливость» - лишь для него одного. Человек действует из желания скомпенсировать то зло, что ему причинили. Было это зло действительно причинено или нет, для человека значения не имеет – для него важно, чтобы чаши весов справедливости уравновесились. Но он может легко перестараться, породив в свою очередь чью-то ненависть, направленную теперь уже на него самого. Месть часто порождает саму себя, начиная бесконечный цикл.
Поступки, исходящие из мести, очевидны: человек получает удар – и жаждет вернуть «то же самое, но обратно» - а что входит в «то же самое», зависит от личной трактовки человека.

ЖАДНОСТЬ.
Человек не готов удовлетвориться тем, что уже получил. Он хочет то, что еще можно взять, и начинает обижаться, если не получает желаемого. Его жадность заставляет его прибирать к своим рукам всё, хоть сколько-то ценное. Его можно убедить расстаться с собственностью лишь в обмен на что-то более значимое. Для жадного человека другие разумные существа являются лишь источником получения новых и новых вещей.
Жадность выражается в желании иметь то, что получить нелегко. Человек может приложить минимальные усилия для получения желаемого объекта, но прибегнет к экстремальным мерам, если ему помешать. Его не волнует, что он не сможет воспользоваться желаемым предметом – целью является простое обладание: если для кого-то что-то представляет ценность, он обязан это получить. Его навязчивая идея может легко подавить его честность и привести, таким образом, к страданиям других людей – вершине ТС.

ЗАВИСТЬ.
Завистливый человек жаждет – неосязаемого. Он возмущен теми знаками внимания, которые оказываются другим, не ему. Заслужил он почести или нет – не важно: он чувствует, что имеет на них право. Возможно, он действительно заслуживает признания, но зависть заставляет его требовать всё большего. Если завистник лишен внимания, в нем вырастает ненависть – он решает, что должен просто-напросто уничтожить всех своих соперников.
Завистливый человек старается ослабить свою «оппозицию». Он критикует всё, что делает его соперника лучше: таланты, красоту, репутацию – так как желает, чтобы его качества выигрывали в сравнении с качествами «оппонентов», а критиковать других проще, чем развиваться самому. Не важно, как завистник пытается навредить другим – важно, что он пытается.

РЕВНОСТЬ.
Любовь не ведет к ТС, но она может стать причиной трещины в сердце человека. Любовь очень хрупка, ее можно разрушить малейшим прикосновением сомнения, злости или зависти. Когда человек любит, он ощущает себя целостной личностью. Он начинает бояться потерять свою целостность, вместо которой придет щемящая пустота. Оставшись в одиночестве в этой пустоте, он может отдаться гневу, ненависти, страданию, гордыне или мести – любой эмоции, которая сможет заполнить пустоту и вытеснить боль.
Людям, действующим на основе любви, ТС не грозит. Но люди, исходящие в своих поступках из жажды любви, рискуют всем.»

Н-ну… прочёл.
Да, ТАК – переходят.
Но в дальнейшем – упаси Великая Сила ДЕЙСТВОВАТЬ на основе НЕКОНТРОЛИРУЕМЫХ (sic!) эмоций!! Гроб понадобится оч-чень быстро… или не понадобится вообще – хоронить нечего будет.
Получается, новоиспечённого адепта ТС надо (в первую очередь!) отучить от того, с помощью чего его и – перетянули?! Ой, мама…

Дарт Бейн ввёл в Кодекс Тёмного Ордена весьма полезное качество –
«Терпение».
Кажется, настало время декларировать – «Чувство Меры»…

P.S.
И ещё одна версия Кодекса Ситов… пока наиболее вменяемая.

«Спокойствие – ложь, есть только страсть» - как уже было сказано, есть ВСЁ.
«Страсть даст мне Силу» - да, и она в том числе.
«Сила даст мне Могущество» - да… если сумеете взять.
«Могущество даст мне Победу» - см. предыдущий пункт… но, в общем, да.
«Победа сломает мне Цепи» - цепи ЧЕГО??
«Сила должна освободить меня» - Сила НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНА.

Но… как руководство к действию – уже вполне сойдёт.

P.P.S.
«…к страданиям других людей, вершине Тёмной Стороны» - интерессное определение. Квинтэссенция всего, что Светлые думают о Тёмных.
Но… они забыли уточнить: страдания других – ЦЕЛЬ Тёмной Стороны, или – СРЕДСТВО?! А может… оные страдания и Тёмной Стороне, и Светлой – просто БЕЗРАЗЛИЧНЫ?! Как говорил когда-то мастер-джедай Одан-Урр: «Галактика будет жить спокойно, если на некоторые вещи смотреть сквозь пальцы – и делать вид, что не слышишь их».
Вот так.
…/ироничный взгляд в зеркало/…

Subscribe

  • (no subject)

    И традиционное...

  • (no subject)

    Репетирую "Медвежат", чувствую себя на полставки пророком: "сколько снега ни отмерили, всё доставят до ворот", и "у порога бураны, метели" - до кучи.…

  • (no subject)

    Просто так...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments