Если Кодекс Джедаев – это искренний пример того, куда заводят Благие Намерения, то Кодекс Ситов – это… это просто АГИТПЛАКАТ: «Ах, какой я грррозный и крррасивый, Весь в Чёрном!»
Но… ситы восстановились почти «с нуля», продержались тысячу лет – и свалили Республику.
Значит – есть что-то ещё.
Ситы утверждали, что Тьма первична. Желания и деяния всех живых существ всегда вырастали из Тьмы, равно как вырос из Тьмы и светлый облик Рыцарей-джедаев.
Для ситов Сила являлась средством достижения собственных целей (прежде всего – могущества), тогда как для джедаев – в первую очередь самоцелью.
Ситы утверждали, что ТСС достигается концентрацией и управлением собственными эмоциями, ОСОБЕННО (но не ОБЯЗАТЕЛЬНО!) сильными и негативными – такими, как гнев и ненависть.
Ситы противопоставили кодексу джедаев свой кодекс – Кодекс Права Сильного. Их Орден был создан не для служения народам Галактики, а для господства над ними.
Дарт Бейн дополнил Кодекс величайшим, по его мнению, достоинством – Терпением. В основу своего Кодекса он положил мастерство, сдержанность и знание тайной боевой техники – забытой (отвергнутой?) джедаями.
Самые же знаменитые Принципы Бейна, это: «Лордов – Всегда – Двое», и «Ученик должен победить своего Учителя». Но об этом я уже…
Боевая доктрина ситов «Дун Мешь» основывалась на моральном доминировании над духом противника ЛЮБЫМИ ВОЗМОЖНЫМИ СПОСОБАМИ: устными колкостями и издевательствами, швырянием в противника тяжелых предметов… и т.п.
Эффективно, ничего не скажешь.
Итак, «обобщим резюме»:
«Тьма – первична» - не факт: Тьма и Свет равноценны.
«Сила – средство, а не цель» - спорно: она может быть равно и тем, и другим.
«Сила – в концентрации эмоций» - и в этом тоже.
«Сильный – прав» - смешение понятий: сила – отдельно, право – отдельно.
«Терпение, мастерство и сдержанность – величайшие достоинства» - согласен.
«Никакая боевая техника не является лишней» - согласен.
«Преемственность знаний и единственность наследования» - согласен.
«Ученик убивает учителя и занимает его место» - не согласен: незачем торопить то, что и так неизбежно. Если же переформулировать: «Ученик должен стать сильнее своего учителя» - согласен.
Что ж… так, пожалуй – приемлемо?
Ну, и напоследок – НашеВсё: «Делай то, что хочешь ТЫ!» - СОГЛАСЕН!!
Боюсь только, что это самое НашеВсё – противоречит ЛЮБОМУ Кодексу.
«По определению»…/ироничный взгляд в зеркало/…