Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Categories:

Мухо-котлетный пост, или кратко о Курилах.

Спекуляции достали. Помощь соседу - это правильно, а политические игрища - нет.
Потому небольшой обзор вопроса. Без комментов (просто нет времени).

1. Летом 1640 года казачий отряд под предводительством Ивана Москвитина прошёл низовьем Амура и первым в мире открыл остров Сахалин. В 1654 году на Курильских островах побывал якутский казачий десятник М.Стадухин. В 60-х годах часть северных Курил была нанесена русскими на карту, а в 1700 году Курилы наносятся на карту С.Ремизова. В 1711 году казачий атаман Д.Анциферов и есаул И.Козыревский побывали на островах Парамушир Шумшу. На следующий год Козыревский посетил острова Итуруп и Уруп и сообщил, что жители этих островов живут "самовластно".
В 1728 году российская экспедиция во главе с Берингом произвела съёмку Охотского моря, Камчатки, Курильских островов и части побережья Японии. Русские мореплаватели капитан Шпанберг и лейтенант Вальтон в 1739 году первыми из европейцев открыли путь к восточным берегам Японии, побывали на японских островах Хондо (Хонсю) и Матсмае (Хоккайдо), описали Курильскую гряду и нанесли на карту все Курильские острова и восточный берег Сахалина. Экспедиция установила, что под властью японского императора находится только один остров Хоккайдо, остальные острова ему неподвластны. С 60-х годов заметно возрастает интерес к Курилам, все чаще к их берегам пристают русские промысловые суда, и вскоре местное население (айны) на островах Уруп и Итуруп было приведено в русское подданство. В 1786 году был составлен Реестр российских владений на берегу Тихого океана, включавший все Курильский острова.

2. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи - естественный рубеж со стороны Тихого океана на подходах к Охотскому морю и российскому Приморью. Расширяя материковую сферу военной безопасности России, они вместе с тем обеспечивают коммуникации между Приморьем и Камчаткой. Здесь - единственные незамерзающие проливы (проливы между северными Курилами замерзают), которые обеспечивают выход в Тихий океан по российским территориальным водам. Такие крупные порты, как Владивосток и Находка, имеют свое нынешнее значение для России только благодаря российской принадлежности Курильских островов.

 

Subscribe

  • (no subject)

    Немного поздновато, но... MAY THE FOURTH BE WITH YOU! Имперский эндшпиль. Сошёл с ума правитель, и в империи развал, А кто ему помог сойти, не…

  • (no subject)

    1 мая 1945 года в Берлине над Рейхстагом Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией был установлен штурмовой флаг 150-й ордена…

  • И традиционное...

Comments for this post were disabled by the author