Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

«Суперлуние», или лунный перигей.

19 марта, в полнолуние, Луна приблизится к земле на расстояние в 356,5 тысяч километров.

Луна вращается вокруг Земли по эллиптической орбите за 27 суток. Эта орбита такова, что в апогее (дальней точке) расстояние между Луной и нашей планетой составляет 405 тыс. км, а в перигее (ближней точке) оно составляет 363 тыс. км. Но вследствие того, что на Луну влияют и другие процессы, которые происходят в космосе, это расстояние может значительно уменьшаться. При этом рекордное зафиксированное приближение нашего спутника составило 356 тыс. 420 км.
- 19 марта будет одно из таких приближений, когда Луна будет от Земли на расстоянии 356 тыс. 567 км, то есть на 150 км дальше, чем рекорд. Но, опять же таки, ничего страшного не произойдет, потому что такие приближения были и в 2003-м, и в 2005-м и, в 2008-м годах и никаких катаклизмов на Земле это не спровоцировало, - объяснил Яцкив.
Но ученый допустил, что такое приближение Луны может увеличить действие так называемой приливной силы на Земле, которая в свою очередь выступит в роли спускового крючка, способного вызвать смещение тектонических плит и спровоцировать землетрясение.
zhzh.info/news/2011-03-16-9504

Полнолуние как астрономическое явление длится недолго, но так как глазом плохо заметно, что диск Луны освещается уже не весь, а, допустим на 0.01% меньше, то обычно считается, что полнолуние длится один день.
Приближение Луны к Земле - тоже явление кратковременное, мимолетное можно сказать. Луна не стоит на месте, а обращается вокруг Земли по эллипсу; приближаясь к перигею, Луна приближается к Земле, как только пройдет перигей - начнет удаляться. Смотрите картинку - расстояние от Земли до Луны в марте этого года.

 

Subscribe

  • (no subject)

    Снилось, что приёмный ас Локи спел мне песню про чёрного котёнка, вцепившегося в гриву лошади, которого отец везёт в подарок дочке. В дороге котёнок…

  • (no subject)

    Кажется, Окопалипсис плавно дрейфует в Поплылипсис.

  • Актуальное

    А поутру опять бело, Опять дороги замело, И горизонт заволокло, Как сквозь туманное стекло, И время вспять перевело... Хотя светло.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments