Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Categories:

Две цитаты на поразмышлять.


Мировоззренческая концепция культуры тетис (в реконструированной к современному языку форме) выглядит следующим образом:

«Случилось так, что Некто создал множество миров и человека, чтобы оценить каждый из миров. [Только] человек может в любом мире находить чудесное, определять что в избытке, а что в недостатке.
Человек живет в одном мире, [а затем] попадает в место, называемое Перекрестком. Там пересекаются миры и человек встречается с Некто, который создал миры. С Перекрестка человек попадает в [другой] мир. Там будет меньше [бывшего в избыточного] и больше [бывшего в недостатке]. Возможно, [такой мир окажется для него] лучше, возможно хуже, но этот мир будет новым и чудесное в нем будет новым. Из того мира, человек [вновь] попадет на Перекресток.
Так человек собирает память/видение о чудесном в разных мирах и когда-то/где-то он сам [становится] источником чудесного, [начинает] создавать миры.
Тогда ему [необходимы] те, кто может их оценить, кто может в любом мире находить чудесное и определять что в избытке, а что в недостатке. Не от того ли случилось так, что Некто создал множество миров и человека, чтобы оценить каждый из миров?» (кодекс тетис, ранний мезолит).
(с) А.А.Розов. proxy.flibusta.net/b/132767/read


Живёт создатель Миров, живёт хранитель Миров,
И заключён договор "О неизбежности слов".
Они с собою зовут, как будто в плен нас берут...
А мы живём - пополам, живём не там - и не тут.
А мне - идти по Мирам,
Как по колено в траве.
А мне идти - по Мирам,
Не первый, может быть, век.
Пока настала пора,
Покуда крылья хранят...
А мне идти по Мирам -
Они не гонят меня.

Строка прочитанных книг переплетает века,
Но тяжела эта нить для одного игрока.
И нас дороги ведут, и в паутину манят,
Вливая в сердце и в кровь парализующий яд.
Но мне - идти по Мирам,
Как по колено в траве.
Но мне идти - по Мирам,
Не первый, может быть, век.
Пока настала пора,
Покуда крылья хранят...
Но мне идти по Мирам -
Они сильнее меня.

Живёт создатель Миров, живёт хранитель Миров,
Но им и дня не прожить без нашей веры и снов.
Пока страницы - горят, пока дороги - пусты...
И только старый мотив соединяет мосты.
И мне - идти по Мирам,
Как по колено в траве.
И мне идти - по Мирам,
Не первый, может быть, век.
Пока настала пора,
Покуда крылья хранят...
И мне идти по Мирам -
Им не прожить без меня.

Мне казалось, я написал аллегорию... :)

* * * * *
Правило первое: Научитесь говорить «нет». Если вам предлагают сделать что-то, в чем вы не видите для себя необходимости — скажите «нет». Если вас убеждают, что вы обязаны это сделать, а вы ни перед кем не обязывались — скажите «нет». Если вам заявляют, что вы поступите дурно, не сделав это, а вам так не кажется — скажите «нет».

Правило второе: Научитесь видеть чудесное вокруг себя. Его там очень много — уверяю вас. Вы любовались небом на закате? Вы слушали волшебный шум моря? Вы обращали внимание на то, сколько вокруг замечательно-красивых и интересных людей? Если да — то вы знаете, о чем я говорю.

Правило третье: Научитесь слышать себя. Вы с удивлением обнаружите, что внутри вас так же много чудесного, как и вокруг. Вы мечтали о чем-либо светлом и радостном. Вы видели удивительные, прекрасные сны? Вы когда-нибудь любили? Это и есть чудесное. Это, и многое другое, что, скорее всего, не известно никому, кроме вас.

Раньше или позже у вас обязательно появится желание поделиться ими с кем-то близким вам или со всем миром — как вам захочется. Эти чудеса всегда останутся с вами — в этом мире или в любом другом.
И то безначальное, безымянное и вечное, из которого произошли все миры, все сущности и все предметы, окажется на вашей стороне. Не потому, что вы ему служите (ни оно ни вы не нуждаетесь в каком-либо служении), а просто потому, что оно как-то само собой всегда оказывается на стороне того, что изначально правильно.
(с) там же.

Subscribe

  • (no subject)

    Немного поздновато, но... MAY THE FOURTH BE WITH YOU! Имперский эндшпиль. Сошёл с ума правитель, и в империи развал, А кто ему помог сойти, не…

  • (no subject)

    1 мая 1945 года в Берлине над Рейхстагом Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией был установлен штурмовой флаг 150-й ордена…

  • И традиционное...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments