Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Из дневника Айрена Дарта Ная: (продолжение)

«Дела давно минувших…»

«Бейн, Вы – ИДЕАЛИСТ!»
Хотел бы я посмотреть при этом на его лицо – ммморе удовольсствия! К сожалению, пока оное лицо – вне досягаемости…
ПОКА??
Однако… Айрен, вы уже соскучились по Бейну?!
Да.
Я слишком люблю задавать вопросы.

Разбирал историю Ордена. И, разумеется, начал с «Принципа Бейна». Разобрал… после чего и захотелось назвать его идеалистом. Жёстким, умным, но… Он сконструировал идеальную схему «эволюционного наращивания» Силы Ситов: «каждый последующий ученик должен стать сильнее своего учителя». И при этом – абсолютно забыл про «человеческий фактор»! Забыл, что ситы – хоть чуть-чуть, но остались людьми.
Впрочем, с идеализмом – это я погорячился: система успешно функционировала весьма длительное время – аж тысячу лет! – вплоть до Плагеуса. Данных по тому времени, в общем, нет – но кто мне помешает экстраполировать?!

Ого! М-да… «КТО помешает»? Не – ЧТО, а – КТО?? А вот эту тенденцию надо – в зародыше давить!!! Я подписался на: «хранить Сундук со сказками», и нич-чего большего…

Но – вернёмся к Плагеусу.
Убит он был, как известно, во сне – своим учеником Сидиусом. При этом сам Сидиус впечатления Вселенской Непобедимости не производил: сначала его чуть не убил Мейс Винду, а затем-таки убил Вейдер. Но десятилетиями морочить окружающих – это да, это – Сидиус!
Одно только «но»: Сидиус успешно морочил тех, кто НЕ ЗНАЛ, что он – сит.
А Плагеус – знал. Плагеус ЗНАЛ, что со временем Сидиус ДОЛЖЕН занять его место – и всё-таки «подставил спину». Почему?
Далее я вступаю на шаткий мостик психологии… не свалиться бы!
Неосознанные привязанности – стрррашная штука: мы volens-nevolens начинаем любить (хоть чуть-чуть!) тех, о ком заботимся. А кого любишь – от того не ждёшь удара…

Что же касается Сидиуса… его мотивации – оч-чень просты: «Всё – и Сразу!» Вот только… «или пение, или танцы»: или – «Всё», или – «Сразу», терциум нон датур. Когда он, будучи уже Императором, создавал свой «Компендиум ТС», то был вынужден пользоваться собранными «с миру по нитке» источниками (павшие джедаи, джедайский же холокрон, работы древних магов…) – вот тогда до него дошло… может быть.
Да… вышел наш Император из "ситской школы" – недоучкой, объективно ослабив будущий Орден. И в фехтовании он Плагеуса не превзошёл, чем лишил своих последователей части навыков. Сам же, между прочим, являлся результатом многолетнего развития и совершенствования по «методу Бейна»…
Ладно, хоть поставленную задачу выполнил... но с ТАКИМ Орденом Джедаев её провалить – это уж совсем!

Кстати, о недоучках: в результате Сидиус стал первым в истории ситов Лордом, потерявшим своего ученика. Это я о Дарте Моле. Хороший был мальчик… настолько хороший, что Квай-Гон его убивать не хотел (он был слишком похож на Оби-Вана!) – на чём и погорел. Настолько хороший, что Сидиусу пришлось врать Молу о якобы припасённой ему замене – чтобы мальчик черпанул-таки ТС и «сдал экзамен»: всерьёз попытался будущего Императора – убить.
Хорошо, что он погиб… участи графа Дуку я б ему не пожелал.

А Сидиус… Сидиус в конце концов напоролся ровно на то, за что борол… вернее, на чём заработал паранойю – и что, в сущности, сам сотворил с Плагеусом: на «удар в спину» (Мадам Судьба – женщина обстоятельная, но… нетороплииивая). Чем и разрушил Империю, к созданию которой ситы готовились – ТЫСЯЧУ лет.
Ну, и кто он после этого?!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments