Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

4 января 2011 года - и солнечное затмение и звездопад!!!

Метеорный поток Квадрантиды достигнет максимума в ночь перед 4 января 2011 года, днем частного солнечного затмения - в момент максимума на небе можно будет увидеть десятки "падающих звезд" в час.
По данным астрономов, пик активности Квадрантид придется на 4 часа 10 минут 4 января. В момент максимума лучше всего метеоры будет видно в Европе и в Центральной Азии. Об сообщает РИА "Новости" со ссылкой на международную метеорную организацию.
В сообщении отмечается, что ожидаемое максимальное зенитное число метеоров в этом году может достигнуть 120. Реальное число метеоров, которое можно будет видеть, примерно в три раза меньше. Можно ожидать, что на небе будет появляться в среднем около одного метеора в минуту.
Максимум звездопада придется на новолуние, что создает хорошие условия для наблюдений.

Падающие звезды, метеоры возникают, когда в атмосферу входят и там сгорают микроскопические частицы пыли. Потоки метеоров, как правило, связаны с прохождением Земли через потоки частиц, оставшиеся от комет. Для многих метеорных потоков известны кометы, которые "ответственны" за звездопады. Однако комета-"родоначальница" Квадрантид астрономам неизвестна.

Через несколько часов после максимума Квадрантид - в 9 часов 40 минут 4 января на Земле начнется частное солнечное затмение, которое смогут увидеть жители Европы, Ближнего Востока и северной Африки. В максимуме затмения Луна закроет солнечный диск на 86%. Затмение закончится 14 часов по московскому времени.

dp.ru/1008au

 

Subscribe

  • (no subject)

    Опять с опозданием, но... С Днём Победы!!! Автор песни - Михаил Ножкин. Исполнение - Алькор. И ещё:

  • (no subject)

    Немного поздновато, но... MAY THE FOURTH BE WITH YOU! Имперский эндшпиль. Сошёл с ума правитель, и в империи развал, А кто ему помог сойти, не…

  • (no subject)

    1 мая 1945 года в Берлине над Рейхстагом Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией был установлен штурмовой флаг 150-й ордена…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments