?

Log in

No account? Create an account
Вселенная ужасно не любит ни Полных Побед, ни Окончательных Решений... - Алькор (Встречайте - "Тополь-М"!!!) — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Алькор

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Вселенная ужасно не любит ни Полных Побед, ни Окончательных Решений... [May. 24th, 2005|07:05 pm]
Алькор
Читаю Мэтью Стовера, "Месть ситхов".

Исходя из книги, переход Анакина на Тёмную сторону выглядит - вполне логично: он, потеряв мать, боялся потерять ещё и жену. И за её жизнь был готов заплатить - очень и очень многим...

А господа джедаи ему в этом замечательно помогли! Нельзя платить за доверие - недоверием... и притом же опять-таки этого доверия требовать. Нельзя сначала внушить ученику "кодекс джедая" - а потом "просить" (а по сути - приказать) его нарушить (ради Общего Блага, разумется!). Нельзя ставить человека перед выбором: он - или я! Впрочем, этим развлекались как раз ОБЕ стороны...
И, особенно - нельзя забывать, что у джедая, взятого в обучение отнюдь не во младенчестве, в Мире остались - ПРИВЯЗАННОСТИ. Даже если наставники сами забыли, что это такое - и с чем это едят!!

Но... одному я всё же - НЕ ВЕРЮ!! Ну, не тянет юный Анакин на позднейшего Дарта Вейдера!!! Вейдер - ЛИЧНОСТЬ, Анакин - ещё(??) нет.
А вот маленький Эни - личность! И... куда всё девалось в процессе обучения?!?!

По сравнению с фильмом прояснился Оби-Ван. Бедняга! Фактически он учился у Анакина человечности (и небезуспешно!) - и прекрасно это осознавал. А ещё он прекрасно осознавал, что Совет творит с Анакином "явное не то"... но поступить столь же независимо, как Квай-Гон, всё же не смог. А после убийства юнглингов - и не сумел бы. Да, и кто бы сумел...

И - кое-что о ситхах... и "окончательных решениях".
Щаззз!!!
Пишет Фред Луо: "Призраки ситхов ещё долго оставались на тех планетах, где их застала смерть, и капали на мозги добропорядочным пользователям Силы. Так что тёмная сторона Силы точно так же даёт возможность нематериального существования, как и светлая. В книге "последний приказ", которая выходила как официальная книга по вселенной Войн, один такой немёртвый дяденька пытался совратить детей Леи и Хана Соло".
Продолжение - следует?
А КАК ЖЕ!!!



P.S. Почему - ситхи? Да потому, что джедай НЕ МОЖЕТ НЕ СЛЕДОВАТЬ ДОГМЕ УЧЕНИЯ - а ситх может... ибо: "Делай то, что хочешь ТЫ"(С) - Дарт Сидиус. И только от "пользователя ТСС" зависит, КЕМ ОН СТАНЕТ.
linkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: allkorr
2005-05-24 07:35 pm (UTC)
Копирайт 2005-го года... а как на самом деле - ???
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: athenaie
2005-05-24 09:34 am (UTC)
Вот с чем согласна на все 100 - это с тем, что маленький Эни и поздний Вейдер - личности. А Анакин... Фе.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: andwari
2005-05-24 02:12 pm (UTC)
Книгу бы эту почитать... тогда и у меня бы все в голове на места встало. А то по фильму никак не вяжется - Энэкин до его превращения в Дарта Вейдера выглядит человеком без стержня, которого швыряет то туда, то сюда, и к тому же не способным к элементарному анализу. Откуда потом все взялось? Что-то тут не вяжется.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grey_and_furry
2005-05-25 01:35 am (UTC)
В книге "последний приказ" один такой немёртвый дяденька пытался совратить детей Леи и Хана Соло
Йоруус К'Баот, а именно он действует в этой книге (T. Zahn, "The Last Command"), вполне себе не мертвый, а живой созданный и переведенный Палпатином на ТС клон мастера-джедай К'Баота времен Старой Республики.
Имелся в виду, вероятно, Экзар Кан, но это 1)сильнейший из всех Ситхов 2) перед смертью он принял специальные меры по обеспечению своего неживого (весьма ограниченного в пространстве) существования и 3) это другая книжка:).

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: allkorr
2005-05-25 07:34 am (UTC)
Кевин Андерсон, "рыцари силы", 1996, по лицензии Лукасфильма.
Говорят, там тоже упоминаются "не-мёртвые" ситхи. Это так?

В общем, если судить по цитируемой в моём последнем посте "Мести ситхов" Стовера - получается логично: некоторые ситхи научились продлять своё посмертное существование на некоторое время. Но вот: "ОБЪЕДИНИТЬСЯ С ВЕЛИКОЙ СИЛОЙ, НО СОХРАНИТЬ СОЗНАНИЕ. ТОГДА НАВЕЧНО ОБЪЕДИНИШЬСЯ СО СВЕТОМ. МОЖЕТ, СО ВРЕМЕНЕМ ДАЖЕ ФИЗИЧЕСКИ"(С)-Квай-Гон - ситхам не удалось.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nadiayar
2005-05-30 07:04 pm (UTC)
У джедаев нет догм:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: allkorr
2005-05-30 07:43 pm (UTC)
Ну, возможно, термин неудачный... но согласись: для человека, пишущего песни, культивирование кем-то (джедаями, например) "спокойствия, только спокойствия!"(С)-Карлсон - эээ.... несколько неприемлемо.
:-)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: angmariel
2006-01-18 09:52 am (UTC)
Так зачем тебе. пишущему песни, быть джедаем? В конце концов. путь СИтхов - нестоль ужасен, как его пытаются показать, и мы принимаем каждого желающего:)
(говорю это как человек, более чем подверженный страстям, а посему - идеальный Ситх).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: allkorr
2006-01-18 11:22 am (UTC)
Вот как раз эту проблему Айрен Дарт Най и исследовал.
;-))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: angmariel
2006-01-18 11:39 am (UTC)
И замечательно! :)
(Reply) (Parent) (Thread)