Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

С добрым утром, страна!

Жуть-кошмар и Ужас-ужас – Реван, ставший ситом!
А давайте представим, что Реван ситом не стал…

Сидит, значит, Орден джедаев на попе ровно, пока раса, заточенная под войну, штурмует Республику. Успешно штурмует, нич-чего не помогает. Единственный способ – перенять их методы войны, дабы раздолбать в хлам… и чтоб раса воинов зауважала воинов-противников. Последнее немаловажно: побеждённых мандалорцы делят на «гражданских, не принимаемых во внимание», «рекрутируемое пушечное мясо» - первые теоретически могут выжить под ногами победителей, вторые идут на убой; «воюющих бесчестно» и «нанёсших урон чести мандо-аде» - одних выжигают с орбиты, других варят в море заживо. Представили? Нет, Вторая Мировая в сторонке не курит – там вообще по расовому признаку… но что-то такое есть.
Пришёл Реван, перенял методы. Победил. Зауважали. Но с такого у одних вьетнамский синдром случается, а у других – осознание, что война труд кровавый, грязный, однако нужный… и неважно, как это называется: республикой или империей, главное – что боеспособнее. Гражданская война это страшно, но захватчики страшнее, потому что в гражданской каждая из сторон хочет стране блага… несмотря на уводящие вдаль «благие намерения». А захватчики хотят есть. Точка.

Это такой «пассионарный вброс», когда слишком велика опасность гибели всего сообщества. Скромный бухгалтер возглавляет партизанский отряд; историк-книжник выигрывает битвы у профессиональных военных; почтенный семьянин бежит от «брони» на фронт, как мальчишка; человек, осознающий ценность жизни, бросается грудью на дот – а другой, такой же осознающий, посылает на смерть батальон, чтобы отвлечь врага от переправы.
Как известно, офицеры бывают «мирного времени» и «военного». В обычной жизни эти люди не видны и не нужны: они лишние, они дестабилизирующий фактор. Но если таких «потенциально взрывоопасных» не осталось, сообществу хана.
А потом, с позиций мирного времени, когда цена жизни измеряется по иным законам – начинаются претензии к полководцам: а почему это они не сумели и рыбку съесть, и… переправу защитить, батальон не положив? Но…

…так не бывает, вообще-то. В войне невозможно победить без крови – потому что талантливые полководцы и ядерные ракеты у противника тоже есть, а города берёт пехота. И если она не поднимется под огнём, не поможет ничто.

Ещё раз:
ЕСЛИ ПЕХОТА НЕ ПОДНИМЕТСЯ ПОД ОГНЁМ, НЕ ПОМОЖЕТ НИЧТО.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments