Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Наше дело правое – 2010.


http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=13335.0
Пишет Gatty:

Сегодня, 15 апреля, в день рождения Н. С. Гумилева, стартует очередной тур постоянного литературного конкурса "Наше дело правое". В 2010 году его основной темой станет "Исправленному - верить!"

Надеемся, что такой аспект раскрытия темы правого дела заинтересует участников и подарит читателям немало новых интересных произведений в рамках уже ставшего традиционным нашего литературного праздника.

В ближайшие часы соответствующее обновление будет и на сайте, а пока выкладываю здесь. Подмигивание

Наше дело правое – 2010.
"Исправленному - верить!"


«Это хуже, чем преступление, - некогда заметил то ли Талейран, то ли Антуан Буле де ла Мерт, - это ошибка». Тезис, мягко говоря, спорный, но то, что исправление ошибок, своих ли, чужих ли оказывается в центре писательского внимания куда реже, чем преступники и преступления, увы, факт. А зря, ибо «не ошибается только тот, кто ничего не делает». Мы живем, совершая ошибки. Мы расхлебываем последствия чужих ошибок и заблуждений. Мы оставляем тем, кто идет за нами, для расхлебывания моря и океаны. Еще сорок тысяч ведер, и ошибка будет исправлена! Но кто-то же должен таскать эти ведра и при этом следить, чтобы выплескиваемая вода не попала на оголенный электропровод.
«Я не хотел…», «Я думал…», «Я не думал…», «Я не посмотрел…», «Я посмотрел и…», «Мне казалось…», «Я был уверен…». И, наконец, эпохальное – «Хотели как лучше, а вышло как всегда!»
У каждой ошибки есть дата и место рождения. Есть имя, отчество и фамилия. Но они есть и у тех, кто ликвидирует последствия. О них и речь.

Подавляющее большинство аварий случается не по злому умыслу, технологические камикадзе и вредители – редкость. Куда чаще беда приходит из-за разгильдяйства, самонадеянности, малых знаний и, как следствие, непросчитанных последствий. Ну ошибся человек, с кем не бывает! Недоработал, не рассчитал, проморгал, да просто покурить вышел, отвернулся… И пошла гулять карронада по палубе «Клеймора». А дальше? А дальше уже нужны герои. Слишком часто подвиг рождается из ошибки. Иногда ошибаются и исправляют одни и те же люди, иногда - другие, порой ошибавшихся и в глаза не видевшие. Мало того, ошибка может заявить о себе десять, сто, тысячу лет спустя.

Короче, тема практически неисчерпаема. Что делать, если вы плохо закрепили ту самую карронаду? Прятаться? Молиться? Останавливать и закреплять? А если из-за вашей, именно вашей, ошибки корабль оказался там, куда его направил беглый преступник? Или, того веселее, вы так или иначе порвали с прежними заблуждениями, вернее думали, что порвали, только ваш бывший приятель осуществил ваш замысел и поднял черный флаг?
Что делать правителю, который шел на все, чтобы не спровоцировать противника, а тот все равно напал? Ученому, изобретшему отличное средство от насморка, ставшее причиной вредной мутации? Судье, вынесшему приговор не тому человеку, врачу, поставившему не тот диагноз, руководителю, закупившему не те технологии?
Что делать людям, чьи предки построили город на вулкане, а он возьми и проснись? Или освоили планету, не обратив внимания на какие-то «проплешины»? Или повернули реки? Истребили «вредных» змей? Загнали «вредных» соседей в леса и болота? Втащили в город непонятный, напоминающий коня объект?

Ошибки в отношениях не столь заметны, хотя бывают не менее фатальными. С чего-то же начинаются всяческие вендетты. Кто знает, почему первый Капулетти сцепился с первым Монтекки? Может, причина была не умней той, из-за которой поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем? Иногда для того, чтобы признать свою неправоту, а не упираться, превращая ерунду в casus belli, требуется побольше мужества, чем для дуэли.

Не понять, не поверить, не простить - это тоже ошибка. Как и не дать по морде подлецу или похвалить дурака, склочника, карьериста - пусть идет куда глаза глядят, лишь бы спокойной жизни не мешал. Сколько их, посланных на повышение, сплавленных в соседние отделы с отличной характеристикой, направленных чрезвычайными и полномочными послами в банановые республики, превращается в источники проблем, а то и бед. Кто-то же утверждал тему диссертации профессора Выбегалло!

Что делать, встав не под то знамя, или встав под то, но обнаружив, что ведущие колонну сворачивают к пропасти? Приняв венец или звание - и поняв, что не тянешь… Или, не приняв, увидеть, что творят те, кто принял? Оттолкнуть приличного человека, протянуть руку подлецу, не поверить другу, закрыть глаза на сделанную другом пакость... Как часто это считают в порядке вещей, пока не аукнется. А бывает и так, что правильное в девяти случаях на десятом оборачивается ошибкой. Роковой или не столь уж и значительной? Это покажет время - но можно ли уповать лишь на него, на то, что «пронесет», «образуется», прилетит МЧС или вернутся боги?

Ошибки нужно исправлять, это аксиома. Желательно как можно быстрее, и желательно самим. Именно исправлять, а не переваливать на других, не делить на всех, не бежать из зоны поражения и уж точно не рушить одни памятники, чтобы тут же воздвигнуть другие, и не вышвыривать из могил кости собственных предков.
К сожалению, исправление ошибок, искупление вины, утверждение справедливости всё чаще путают с действом, от которого, как убедительно показал Сартр, только мухи плодятся. Эта дорога может завести далеко, но храм, стоящий в ее конце, сродни тем, в которые залезали в поисках сокровищ герои Говарда, только речь сейчас не о них. И не о покаянии, а об исправлении. Сколько ни рыдай над сожженным домом, сколько ни проклинай хоть молнию и отсутствующий громоотвод, хоть неисправную электропроводку, хоть собственную сигарету, табачную фабрику и Колумба, кирпичи на пепелище сами друг к другу не поползут. Нужны руки, ум, характер и желание исправить.

PSОргкомитет традиционно не требует жесткой привязки к эпохе, стране, миру, профессии. Совершать и исправлять ошибки могут люди и боги, эльфы и гоблины, зеленые человечки и разумные кактусы, но герои, подобно Васисуалию Лоханкину лежащие на диване и размышляющие о своей роли в чем угодно, на конкурс не пройдут, ибо ничего не делающий не ошибается, а следовательно, офф-топик. Как и тот, кто считает, что мир ему что-то должен, а посему за свои ошибки он никоим образом не в ответе и вообще виноваты все, кроме него.


PPS Правила конкурса (они слегка подредактированы) скоро появятся на сайте, а пока главное:
Дополнительные правила
Конкурса НДП-2010 г.

1. Конкурс начинается 15 апреля 2010 года и завершается 15 сентября 2010 года.
2. Конкурсные работы следует присылать до 1 августа 2010 года.
3. Ограничений на количество представляемых произведений нет, равно как и на повторное участие.
4. Рассматриваются две номинации:
— проза;
— поэзия.

Дерзайте!
Улыбка

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments