?

Log in

No account? Create an account
Не все прогнило в королевстве Датском. - Алькор (Встречайте - "Тополь-М"!!!) — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Алькор

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Не все прогнило в королевстве Датском. [Mar. 30th, 2010|12:20 am]
Алькор

Угум... с ниженаписанным согласен. Я как-то привык уже, что Москва - фронтовой город. И на работе, и в моей ленте - удивительно адекватно реагирующие люди. На работе: "Угум... у всех все целы? Взрывы взрывами, а работать надо". В сети: "Отпишитесь, народ! И - подвозите людей, а то таксисты оборзели!".
Нормально.

Пишет Сандер:
pay.diary.ru/~sanders-borrow/p102461900.htm
К вечеру я наконец выдохнул и начал более-менее спокойно оценивать общие впечатления от сегодняшнего дня.
И пришло ко мне уверенное осознание того, что не все прогнило в королевстве Датском.

Я сегодня оказался на Комсомольской, среди тех, кто, как и я, просто пытался добраться до работы.
Что творилось на Комсомольской!
Представьте себе огромный вестибюль станции, до отказа забитый народом. Часть людей совершенно безуспешно (там кордон) пытается перейти на радиальную ветку, перекрывая середину станции. Остальные пытаются выйти на улицу. Потоки смыкаются и переплетаются. Люди или стоят плечом к плечу, сильно напоминая сцену в метро из к/ф "Крокодил Данди в Нью-Йорке", или мелкими шажками движутся с такой же плотностью упаковки.
Люди опаздывают, нервничают. Людям неуютно и страшно.
И ни одного конфликта, ни одного выяснения отношений я не услышал, стоя в этой толпе!
Никто не пытается пробиться вперед, оттирая другого. Помогают друг другу. Ни малейших признаков паники. (Я читал потом, что якобы на переходах в местах скопления людей паника была. За других не отвечаю, но ответственно утверждаю, что на Комсомольской ни малейших признаков паники не было.) Наоборот, люди стараются шуткой подбодрить тех, кто стоит рядом. Переговариваются, делятся содержанием пришедших СМСок. Отгоняют собственный страх? Наверняка. Только не рыдают, и не расталкивают локтями друг друга. А шутят и разговаривают.
Сотрудники метрополитена и милиции очень спокойны, очень вежливы, подробно отвечают на вопросы (естественно в пределах полномочий).
Мы можем человечнее относиться друг к другу только под угрозой смерти?
А в сети, помимо экзальтированных блоггеров, поливающих силовые структуры и раздувающих истерию и ксенофобию, нашлось огромное количество таких, кто, узнав о транспортном коллапсе вдоль Сокольнической ветки, кинули и поддержали клич "подвези человека" и давали в своих блогах адреса пунктов переливания крови. (Правда в топах этих блоггеров почему-то не было. С чего бы это?)
А в городе, кроме задравших цены отдельных бомбил, нашлась масса людей, которые возили на личном транспорте тех, кто не мог выбраться из района взрывов. Я лично знаю как минимум двух женщин, неоднократно подвозивших людей. Просто потому, что хотели помочь. (Кстати, новостные сайты очень много писали о хапугах-таксистах и почти не упоминали о тех, кто бесплатно за счет собственного времени возил людей. А таких было много. Уж наверняка не меньше рвачей. С чего бы это?)
Пожалуй, самым большим моим разочарованием сегодняшнего тяжелого дня были отдельные СМИ.

А уроды-террористы такими методами добьются одного: они нас сплотят.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: tertychniy
2010-03-29 08:52 pm (UTC)
Приглашаю вас ознакомиться с моим прогнозом
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aikr
2010-03-29 09:06 pm (UTC)
Брысь, робот.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tertychniy
2010-03-30 01:59 am (UTC)
Kill all humans!!!
%)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ilvenelf
2010-03-29 09:49 pm (UTC)
По общению с людьми даже через жж это поятнее видимо чем из СМИ.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nayro_ss20
2010-03-30 04:02 am (UTC)
Со СМИ все как обычно - грязь охотней раскупают. На фоне гада-бомбилы чувствуеш себя негодующим праведником, а читая про бескорыстно подвозящих людей, думаеш, что сам определенно ни чего подобного не сделал. Неуютненько... Журналисты эту особенность сознания обывателя знают. А так как задача у них узкоспециальная - выменять продукт своего ремесла на деньги, то и пишут они вполне определенную тематику. Спрос рождает предложение.
Юзверь из ЖЖ свои посты на деньги на меняет, потому волен писать про что угодно. В том числе и про хорошее. Что мы и имеем в итоге. Вопрос только в том, сколько из людей, повесивших пост про донорство, сами сегодня взяли отгул и пошли сдавать кровь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: allkorr
2010-03-30 07:51 am (UTC)
Про кровь - точно видел у себя в дайри-ленте, как народ назначает на утро стрелку. Про подвоз - этих двух женщин я знаю лично. Так что... :-))А СМИ идут нафиг!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ilvenelf
2010-03-31 08:26 am (UTC)
Не в СМИ на самом деле дело. И не в журналистах, которые свой текст кому то продает. Врач вон тоже свои услуги продает, тем не менее редко можно встретить того, кто будет затягивать ход болезни ради прибыли.
То что идет по главным каналам - это соцзаказ правительства. Я сам некоторое время работал в системе, в какой то мере эти потоки и формировал. Показывают - так как сказали, и ничего с этим не поделаешь. Может быть заказ, ориентированный на максимальную объективность - в том случае, если за конкретным сми стоит бизнес, которому такая позиция приносит максимальный доход от этого же сми. Но это на западе. У нас плюс-минус объективка получается если мониторить все доступные каналы и вычленять не явно пропагандистские потоки информации. Но сорри, это целый день надо на мониторинге сидеть, долго. А жж - это взгляж очевидцев. Не всегда конкретный взгляд объективен, но в сумме картинка достаточно полная.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: drakonit
2010-03-30 08:46 am (UTC)
Хорошо написано.
Увы, "топовые" уроды и желтая пресса ведет себя как стадо обезьян - визжит, пугает всех и самих себя, смакует кровь и панику, выдумывает бредни про то что автором терракта являются Путин, Медведев (далее по списку марсиане, сосед с верхнего этажа и т.д.).
А о героях, о нормальных людях, о взаимопомощи материалы у толпы популярностью не пользуются.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kel_
2010-03-30 11:00 am (UTC)
Ну почему бредни? Версия, имеющая право на существование. Теракт - отличное средство отвлечения внимания. После теракта будут искать в Инете новости о погибших и пострадавших, обсасывать ситуацию на Кавказе и тему "чеченских террористов", обсуждать, что там на Западе понаписали, а в метро - поглядывать по сторонам, а не утыкаться в газету. И, соответственно, тарифы ЖКХ, "три урока бесплатно - арифметика, грамота и Закон Божий" и Байкал уйдут на второй план. На митинг "долой непрофессиональных силовиков" или "черножопых террористов вон из Москвы" никто не пойдет, в отличие от "STOP рост тарифов", "Защитим образование и здравоохранение" или "Остановите ЦБК". А заодно и для запрета митингов лишний аргумент.
Не поддерживаю либерастов, но вот на защитников 31 статьи Конституции уже наехали "у нас тут траур, а вы на митинг", и те хвост поджали и уползли.
(Reply) (Parent) (Thread)