Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Волки Мибу – размышлизм.

Беатрикс натолкнула на мысль, уравняв Хиджикату и Кацуру – а Roswen написала, что «Чошу, конечно, хотели сжечь столицу, но под конец к ним начинаешь испытывать симпатию».
Понял, что свою позицию надо изложить. Разумеется, как сугубое ИМХО.

Да, оба персонажа – движители своих сторон. Но они сдают экзамен Мадам Судьбе по разным дисциплинам.

Хиджиката, желая «идти путём, достойным самурая»(с), совершает Великую Ошибку Неофита – пытается стать «святее Папы Римского»(с). В результате в какой-то момент (мы знаем этот момент: история Яманами) буква кодекса у него оказывается выше духа.
Как мне кажется, именно отсюда берёт своё начало поражение Шинсена. Разумеется, находясь в рамках буквы кодекса, они не смогли ничего сделать с тем фактом, что – будучи реформаторами сами – продолжали поддерживать консервативную сторону… но как Мадам Судьба обходится с объективными причинами, мы видим на примере Кацуры Когоро.

Кацура Когоро на момент попытки поджога Киото ни главой клана, ни главой заговорщиков не является. Зато уже является реформатором… в душе… в лагере тогда ещё консерваторов. Ему тоже менталитет не позволяет отклоняться от генеральной линии, но позволяет высказываться резко против – рискуя своей жизнью, но не провоцируя сеппуку… что для буквы кодекса, «несомненно, ново»(с).
И тут вступает Мадам Судьба. Не хочешь жечь Киото? Вплоть до вероятности собственной ликвидации экс-товарищами? Ну, так не жги! И Кацура приходит на чай к Икумацу.
Это был не экзамен, это был зачёт. Но сданный успешно.
А экзаменом… экзаменом стало всё дальнейшее. Переориентация «Людей благородной цели» на реформацию, этичность средств, уравнивание в правах всех сословий (обратите внимание: Кондо хотел того же! Но… всё так же воевал за консерваторов). Не вариант Хиджикаты – самому, своими силами стать самураем, а вариант Эйрела Форкосигана – сделать всех форами и забыть об этом!

Итог, как мне кажется, закономерен. Реформаторы побеждают, Кацура Когоро… простите, Кидо Коин становиться премьер-министром Японии, официально включив в своё правительство госпожу Кидо Сюкоин… простите, Икумацу (угум, налицо соответствие намерений декларациям). Далее Япония последовательно катится по индустриальным рельсам, навернувшись только во Второй Мировой войне… но это сработало «головокружение от успехов» вкупе с неэтичностью средств.
DIXI
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments