Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Солнце, Земля и Марс выстроятся в ряд

Пишет lissa23:

Противостояние произойдет примерно в 22.00 мск. Искать Марс на небе на этой неделе нужно в созвездии Рака — между созвездиями Близнецов и Льва.

МОСКВА, 29 янв — РИА Новости. Земля и Марс в пятницу вечером окажутся на одной линии с Солнцем — произойдет так называемое противостояние двух планет, сообщает сайт «Астронет».

В минувшую среду Марс приблизился к Земле на минимальное расстояние за два с лишним года, подойдя к ней на 99 миллионов километров. Если бы орбиты двух планет были точно круговыми и находились в одной плоскости, это событие совпало бы с противостоянием.

«Так как орбиты не круговые, а эллиптические, и не лежат в одной плоскости, поэтому есть небольшие расхождения. Вчера — минимальное сближение, а завтра мы окажемся на одной линии с Марсом», — пояснил РИА Новости астроном Леонид Еленин, научный сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша.

Противостояние произойдет примерно в 22.00 мск. Искать Марс на небе на этой неделе нужно в созвездии Рака — между созвездиями Близнецов и Льва.

Марс и Земля, двигаясь по своим орбитам, периодически сближаются друг с другом. Время между противостояниями — чуть больше двух лет, и за этот период Земля делает два с лишним оборота, а Марс — чуть больше одного. Каждый раз планеты встречаются в разных точках своих орбит, приближаясь друг к другу на разное расстояние.

Примерно каждые 15-17 лет Земля и Марс проходят мимо друг друга на расстоянии менее 60 миллионов километров, и эти встречи называются «великими противостояниями». Такие противостояния происходят летом, и чем ближе их дата к 28 августа — дню, когда Земля проходит ближе всего к перигелию орбиты Марса, тем ценнее это астрономическое событие для ученых.

Во время самого знаменитого великого противостояния в сентябре 1877 года американский астроном Асаф Холл открыл спутники Марса — Фобос и Деймос, а итальянец Джованни Скиапарелли — знаменитые марсианские каналы, линии, соединяющие темные пятна на поверхности планеты.

Открытие каналов усилило дискуссии на тему наличия на Марсе разумной жизни, а писателя Герберта Уэллса вдохновило на роман «Война миров».

«Величайшее» противостояние Марса случилось 27 августа 2003 года, когда расстояние между планетами достигло 55,7 миллиона километров — минимума за всю историю астрономических наблюдений. Следующее великое противостояние ожидается в 2018 году.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments