?

Log in

No account? Create an account
ЗВ-шное: о переходах. - Алькор (Встречайте - "Тополь-М"!!!) [entries|archive|friends|userinfo]
Алькор

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ЗВ-шное: о переходах. [Jan. 19th, 2010|10:13 pm]
Алькор
1. На ТС переходят, разочаровавшись в светлых. Если заявленное ими оказывается декларацией, далёкой от реальности. Всё логично: с позиционирующих себя в качестве Морального Авторитета спрашивают больше. В разы.
Отсюда, переход происходит одномоментно, чаще в юношеском возрасте, по схеме: «А пошли бы вы с вашим враньём!»

2. На СС переходят, осознав неприспособленность тёмного мировоззрения для долговременной успешной работы коллективов: империю-то построить можно, а вот сохранить… сложновато. Душевный порыв Вейдера (эп.VI) не рассматриваем, это именно порыв, а не обдуманное действие.
Отсюда, переход происходит постепенно, чаще в среднем возрасте, по схеме: «Я не знаю, как надо – но НЕ ТАК!»

3. Однако такой переход на СС возможен, если перед глазами нет примера из пункта 1). Иначе – «Чума на оба ваши дома!» (с). А поскольку идеальных людей в этот не худший из миров не завезли, ищущим дорогу воленс-неволенс приходится подниматься над шахматной доской. Она, как известно, двухцветная. ;)

linkReply

Comments:
[User Picture]From: basilews
2010-01-19 08:42 pm (UTC)
ССС -> ТСС: есть и такой мотив: "Джедаи - лохи. Ща я сделаю правильно". Это, например, Крайт, Кайдус, Дуку и отчасти Вейдер.

Но это тоже переходы "из лучших побуждений". А сколько уходов просто по причине банального посыла нах орденских порядков? Мол, я и сам с усам, идите вы на. После чего можно уже все, чего раньше было нельзя. Минор спойлер: в 3-м Бейне такой товарищ бегает.

ССС <- ТСС: я как-то даже не помню, чтобы на светлую сторону возвращались, тщательно все взвесив с позиции с государственного строительства. Собственно, и возвращений-то - разы. Не сравнить с масштабами миграций на темную, иногда массовых.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: allkorr
2010-01-20 04:51 am (UTC)
Угум... Орден работал с детьми и подростками - логично, если во главе угла ставить физ(и форс)подготовку. Но мировоззрение должно устояться, а это уже ко взрослым. Они не будут хлопать дверью от малейшего порыва.

Точно, с возвращениями на СС в ЗВ-мире плоховато.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gabriel_grehov
2010-01-19 08:50 pm (UTC)
По мне все это игра в ГО ...в вареанте "Жизнь и Смерть" то есть выбор между ты живешь и те кто рядом с тобой или нет , причем в обе стороны, впрочем может я и не прав но тогда идет другая партия на "выбор хода" ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: allkorr
2010-01-20 04:45 am (UTC)
Да, в первую очередь мы заботимся о тех, кто оказался рядом - хотя бы и по рождению. Вот и весь выбор стороны.... автоматический. И окружающему миру надо очень постараться, чтобы человек взбрыкнул и поменял поле.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksann
2010-01-19 10:29 pm (UTC)
В принципе, похоже. Меня удивляет, насколько прочно джедаи воспринимаются как единственный возможный вариант "светлых" в ДДГ, и, соответственно, что ситхи при этом являются как бы единственной альтернативой.
К п.2 - я сейчас с ходу не вспомню EU, но неужели никто не уходил с ТСС просто из-за нелюбви к ситхским методам? То есть, не то что из-за неэффективности при управлении, а именно по принципу "не люблю жестокости".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gcugreyarea
2010-01-19 10:51 pm (UTC)
Лично я именно поэтому и бросил.
Играя в Котор - изо всех сил старался быть тёмным. В итоге пришёл к финалу с сияющей белоснежной аурой, потому что просто не смог совершать всех тех гадостей, которые по мнению авторов ситху делать положено.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: allkorr
2010-01-20 04:43 am (UTC)
Угум... оно. Я тоже был весь в белом.
:-))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksann
2010-01-20 09:28 am (UTC)
Ну вот да. Пока речь идет о стратегическом противостоянии, о том, чтобы противника красиво обвести вокруг пальца или красиво зарубить в честном бою, ситхская доктрина издали выглядит вполне приемлемо. А как только начинается детализация - вот тут-то оно с души воротить и начинает...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: allkorr
2010-01-20 04:41 am (UTC)
Угум... джедаи и ситхи, альтернативы нет. А так, ёшшшкин кот, не бывает! :-))

Вроде бы, никто. Только призрак Арджунты Пола из первого КОТОРа, который на досуге вспоминал, что они творили... не понравилось. Впрочем, ему и в гробнице торчать не нравилось, так что вопрос открытый. :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksann
2010-01-20 09:39 am (UTC)
**Только призрак Арджунты Пола из первого КОТОРа, который на досуге вспоминал, что они творили... не понравилось.**

Хм. Интересно. А ведь это проявление ровно той же нестыковки в восприятии, которая мне мешала всерьез воспринимать и истории о переходе на ТСС (Дуку, Анакин и др.) То есть, мне понятно, почему человек может возмутиться против джедаев и даже начать им противостоять. Но непонятно, как человек, вчера еще вполне нормальный, более-менее доброжелательный по отношению к прочим людям и пр., вдруг начинает проявлять склонность к изуверской жестокости, радоваться чужим смертям и страданиям и так далее. Этого эффекта можно добиться, если планомерно сносить объекту крышу, как Гривусу, но простой атакой на этические ориентиры такого не сделаешь, имхо.
Имхо, у многих авторов сюжетов по ЗВ с собственными ориентирами неважно. Либо они не относятся всерьез к собственным творениям и не применяют к сюжетам реальных представлений об этичноти-неэтичности. Как, например, в какой-то серии Войн Клонов джедаи на Геонозисе себе дорогу расчищали, поливая местных жителей из огнемета. А глаза у Ки-Ади-Мунди такие добрые-добрые при этом...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: allkorr
2010-01-20 09:49 am (UTC)
Авторам, наверное, очень хочется показать сттрррашлую и ужжасслую ТС во всей красе - ну, или как они её видят. :-)) Та же двумерность: если "плохой", то плохой во всём и ест падаванов на завтрак. А если "хороший" (да ещё и "наш" хороший!) - то любые гадости спишутся ради Благой Цели (с большой буквы "Б", ага!)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksann
2010-01-20 10:21 am (UTC)
Ну да. Они с трогательным простодушием переводятся из ранга гадостей в ранг блестящих военных побед...
(Reply) (Parent) (Thread)