Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Categories:

Это - НЕ первоапрельский розыгрыш...

Некоторое время назад на Литфоруме состоялась дуэль: "Толкинисты - Перумисты". Закончилась она... более чем странно: "группа товарищей" решила пошутить. Они объявили, будто один из дуэлянтов-антиперумистов, "Глумов" - это псевдоним развлекающегося таким образом Ника Перумова.
Пишет Гатти (Вера Камша):

Мне не смешно. Мне, действительно, не смешно. А непонятно, противно и грустно.
Причем дважды. Как просто человеку и как человеку, пишущему книжки, которые стали нужны какому-то количеству людей. И я этим людям благодарна и считаю их своими заочными друзьями. Мне очень не хочется выглядеть перед ними свиньей. Потому-то я в три часа ночи 1 апреля вместо того, чтобы спать или мило хихикать сижу и злюсь.
Дело в том, что несколько человек с изветсного всем нам форума решили пошутить. В качестве объекта шутки избрали литературную дуэль между неким Глумовым и поклонниками "Гибели Богов" Ника Перумова. *[i]Медленно вдыхаю, считаю до шестнадцати и обхожу тему дуэли, ГБ, и "Доски позора" стороной[/i]*.
Организоторы мероприятия, дабы придать своей шутке достоверность, уведомили 31 марта всех, что дуэль отменяется. Почему? Причину объявят позже. А причиной этой должна была стать сенсация. Дескать, Глумов - фантом, а на самом деле за него кривлялся Ник Перумов. То ли сам, то ли в соавторстве с Брылевой.
Буквально перед самым закрытием топика Ник успел выразить свое недоумение по поводу промелькнувшей информации о том, что Глумов - "засланный казачок" и заметить, что если эта шутка, то весьма дурного тона.
После чего получил письмо с просьбой сохранять спокойствие. Ник его не сохранил, за что был незамедлительно объявлен рядом лиц лишенным чувства юмора.
А вот я считаю, что он поступил СОВЕРШЕННО ПРАВИЛЬНО. Потому что, как сказал герой Дюма: " Шутить так было бы слишком зло.Скажите, когда и где вы видели, чтобы я шутил сердцем друга и жизнью короля?"

Королей у нас нет. Но есть друзья и есть читатели. И я считаю мерзким ставить их даже на несколько часов в положение ослов и шутов, которые ломали копья, откладывали зачеты, работу, не спали ночами, отстаивая любимук нигу от... автора оной, которому захотелось позабавиться. Я не принимала участия в этой дуэли по ряду причин, но если б приняла, а потом вляпалась в этот розыграш, мне сначала бы стало безумно обидно, а потом безумно противно.
И известие о том, что любимый писатель в любой форме принял участие в этом балагане, скорее всего, вывело бы его из списка любимых всерьез и надолго.
Короче, я не считаю, что Ник делает из мухи слона и обижается на пустом месте. Мы немного поговорили об этом на МИРКе, и я только укрепилась в своей убеждении, что Ник Перумов,отказавшись от участия в розыгрыше, если угодно, вступился за честь человека пишущего, имеющего моральные обязательства перед теми, для кого он пишет.Я бы в подобной ситуации поступила бы так же, а может и еще резче.



Пишет Ник Перумов:

Да, это была "шутка" редакции Литфорума.
Дхар, Гунтер, Читатель, Алли, Арканис, Глумов и Моана.
Их придумка, будто "Глумов" -- от защитников ГБ. Потом Мартьянов (Гунтер) заявил, что, мол, всё это провокация, "Глумов" коллективный псевдоним Брилевой и меня.
Тут я уже не выдержал. Взыграло ретивое.
Получил в ответ "фэ" от Читателя и Алли на тему наличия отсутствия у меня чувства юмора, забронзовелости и "желания получать знаки признания" от окружающих. Знающие меня лично сами могу оценить справедливость этого.
Глупая и грязная "шутка". Морды бьют за такое.
Сорри за эмоции.
Ваш Ник.Перумов

/отрывки из частной переписки убраны/



P.S. И почему мне казалось, что пределы есть и у первоапрельских шуток?!...
Subscribe

  • (no subject)

    МЯУРТ состоялся! Спасибо всем Огромное!!!

  • (no subject)

    Какая ностальгия нашлась с подачи Сказочника! 😊😊😊 Ночной менестрельник (ЗилантКон-99) Ночные посиделки в спортзале школы. Поют Алькор, Сказочник,…

  • (no subject)

    Вот с чего надо начинать мой завтрашний концерт! :) Утро пробилось в стекло сквозь морозное зарево, Солнце взошло, разбудило кофейных котов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    МЯУРТ состоялся! Спасибо всем Огромное!!!

  • (no subject)

    Какая ностальгия нашлась с подачи Сказочника! 😊😊😊 Ночной менестрельник (ЗилантКон-99) Ночные посиделки в спортзале школы. Поют Алькор, Сказочник,…

  • (no subject)

    Вот с чего надо начинать мой завтрашний концерт! :) Утро пробилось в стекло сквозь морозное зарево, Солнце взошло, разбудило кофейных котов.…