Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Эгон Борн, новый сезон, часть 2-я.

Симбионт.

«…Исходя из вышеизложенного, можно подразделить храмовые постройки эпохи раката на:
- форпосты ранней экспансии;
- крепости периода расцвета империи;
- катакомбные алтари-хранилища.
Промежуточные постройки классифицируются как симбионт двух соседних типажей (1-2 или 2-3). Вариант 1-3 в настоящем исследовании не рассматривается».

Уффф… всё! Я сдох. И угораздило же согласиться на эту авантюру! Диссертация, конечно, лишней не бывает, но конкурентов в данной области у меня нет, а список публикаций по количеству пунктов переплюнул интендантскую ведомость. Ха-арошего такого полка. Но университетское начальство оказалось зануднее моей лени.
Привычка писать статьи, как читать лекции (сидя на кафедре, свесив ноги) сыграла со мной злую шутку: канцелярский стиль не желал вырабатываться, хоть умри! Что в вольном изложении было интересно даже неспециалистам, в «высоком штиле» нагоняло тоску. На автора тоже.
Некстати вспомнился трактат Дерка. После фразы: «Выход из канала объекта с мерностью m возможен в область пространства с любой мерностью, что при несовпадении мерности пространства с мерностью объекта ведёт к фатальным изменениям, совместимым и несовместимым с жизнью; обратное проникновение в канал изменённого объекта с мерностью m из области пространства с мерностью, отличной от m, возможно…» - я схватился за голову: «Переведи!». Дерк осёкся, глянул на меня ошарашенно, и со словами: «Я лучше на пальцах…» начал протыкать стилетом пачку хлебцев. Тогда мне было смешно. Сейчас – не очень.

«Вариант 1-3 в настоящем исследовании не рассматривается». Потому что не найден. «Не найден» - не означает «не бывает». Парадоксальная на первый взгляд мысль заложить хранилище времён упадка в каком-нибудь неразвившемся поселении-форпосте имела смысл, если смысл заключался в передаче знаний. Там не станут искать ни могущественных артефактов (рановато для них), ни попавших под табу теорий, ни неконвенционных исследований… раката не знали слова «конвенция» и не были склонны делиться знаниями. В отличие от тех, кто пришёл следом: артефактов-носителей информации в галактике хоть пруд пруди!

…не были склонны делиться знаниями. Угум. Это подрывает и без того слабую теорию, так что лучше промолчать. Я исправил в диссертации «не рассматривается» на «не найден», и закрыл файл. Не работалось мне сегодня.

Не работалось, зато думалось. Кто у нас древнее раката? Рорс. По крайней мере, один идеологический раскол у них состоялся, необходимость в сокрытии знаний была. Храм Изменений я видел, там пусто – слишком заметный объект, чтобы что-то в нём прятать. Хотя…
Нет. Я обещал туда не лезть и сдержу слово. «Из чувства самосохранения» - ехидно подначил внутренний голос. Оставалось только с ним согласиться и пойти варить каф.

* * *

Со-Ресс – ближайший город к Долине Пирамид. Постоянного обиталища у меня там нет, гостиницы не люблю, предпочитаю ночевать на борту. Мне нужно в канцелярию магистрата, проследить родословные аборигенов. Что там Дерк вещал: «Со-Ресс – против рорсов»?

* * *

Ничего ж себе! Я перерыл хаттову пропасть пирамид в забытых углах Вселенной, но не удосужился посмотреть под ноги! Каждая вторая семья в городе имела в предках нескольких рорсов. И по одному каждая первая. Линия Сайшела – так просто ступить некуда!
Точнее – линия Сайрин. Моя пра-прабабка, оказывается, считалась Первой Леди Со-Ресса. До замужества. А после него начались странности. Блистательная одарённая словно разом потеряла все навыки… нет, не так: навыки остались – исчезла Сила. И прошло много лет, прежде чем слава Звезды Рорсов засияла как прежде. В потерю жрицами Силы вместе с девственностью я никогда не верил, но что-то же произошло?!
Личные записи Сайшела я считал частной территорией. Кажется, пришла пора нарушить негласный запрет.

Дневники пишут для себя, это аксиома… голонет-откровения не в счёт. Разобраться в едва понятных намёках и ещё менее понятных терминах было не легче, чем в лингвистических упражнениях Пареши: буквы знакомые, смысл ускользает. «Канал»… «симбиот»… «рэмб-рэйви»… мне реально не хватало словаря. К счастью, карты и в Со-Рессе – карты. А на одной из них нарисована оч-чень знакомая гора!

* * *

Я стоял на алтаре, исчерченном полустёртыми символами, и обновлять их не было никакого желания: уж больно этот зал напоминал Змеиный храм. К счастью, колонны не двигались – иначе тотчас бы сбежал! Было нехорошо. Так нехорошо, словно это моя первая пирамида, да ещё с кучей вампирящих призраков… Теряю квалификацию? Непохоже. Я не удержался и включил коммуникатор.

Зуммер вызова аж взвыл! Дерк… лёгок на помине.
- Эгон, ты где?!
- В Со-Рессе, в алтарном пределе.
- Какого… ???!!!! Открываю переход!

* * *

- И кто меня тянул за язык?! – рорс удручённо схватился за голову. Ты всегда на себе эксперименты ставишь?
- Преимущественно… - я усмехнулся. - Больше не на ком, а кошек жалко. Каф свари, а?

Дерк варил каф, а я размышлял. Интерессные ребята эти рорсы! И храмы они отслеживают, и переходы у них работают – а могли и заржаветь от времени. В галактике о них не слышно – ни-че-го. Поневоле задёргаешься…
- Этот алтарь из самых ранних, наиболее сильный. – Дерк разлил каф по чашкам, пододвинул одну мне. – Здесь высшие отступники становились рэмб-рэйви… ну, открывали канал, в который подсаживался симбионт. Сила при этом увеличивалась многократно, но чужая, не собственная. Симбионт питается одарённостью носителя, взамен давая свою – но детям донора не останется ничего, только готовый к принятию пришельца канал. С каждым разом подсаживать рэмб всё легче, освободиться всё труднее.
- А что же Сайрин?
- Сайрин прервала цепь. Симбионты образуют связную структуру – выбей звено, и пирамида рухнет. Благодаря Звезде Рорсов в Со-Рессе больше нет рэйви. Но даже у неё не хватило решимости уничтожить алтарь…
- Может, просто не знала, как?
- А чего тут знать? Шарахнуть, чем помощнее! Но симбионты не просто замещают одарённость, они изменяют сознание. На своё. А оно – не человеческое, в самом общем смысле. Иная мерность, помнишь?
- Да уж! – я поёжился.
- И чем сильнее личность носителя, чем больше он сопротивляется, тем страшнее последствия. Сознание искажается так, что лучше умереть сразу, окружающим спокойней будет. В общем, Сайрин справилась, до замужества она недолго носила рэмб.
- Задумалась о детях?
- Скорее всего. Если мне память не изменяет, до неё высшими иерархами были только мужчины.
- Память?! Сколько тебе лет, Дерк?
- Не скажу! – усмехнулся рорс, - Испугаешься.

Ага, щаззз! Тоже мне, ранкор-долгожитель!

* * *

Этой ночью мне опять приснился алтарь. Уговаривал: «Сайрин сделала выбор за тебя. Лишила стольких возможностей! Но всё ещё можно исправить…» бла-бла-бла.
Нет уж, эксперименты я провожу на себе, потомки за них отвечать не обязаны. А дармовое мясо в капканах водится. Либо в «промежуточных постройках варианта 1-3», по моей же классификации. Хотел такое откопать? Получите-распишитесь. Мысль материальна, а уж желания – тем более!
. . .

Пожалуй, не стану я исправлять «не найден» на «не рассматривается». А то набегут энтузиасты-исследователи, ушибленные на всю голову…
Вроде меня.



Алькор
03-08.12.2009
.
Subscribe

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!

  • С Праздником!!!

    Я знаю, что многие не любят Soviet March из Red Alert 3. Но этот клип лучше всех иллюстрирует вот это моё стихотворение: Из какого сора сложенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!

  • С Праздником!!!

    Я знаю, что многие не любят Soviet March из Red Alert 3. Но этот клип лучше всех иллюстрирует вот это моё стихотворение: Из какого сора сложенный…