Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Остапа несло, часть 2-я…

У обеих войн, Гнева и Кольца, есть одно «сходстворазличие» (пишется слитно). Внешне – агрессором выглядит одна сторона конфликта, а фактически является им – другая. Но – с точностью до наоборот.



В Войне Гнева все шишки валятся на Мелькора. Но он-то как раз сбежал из Валинора строить собственное госудрство, и все его «агрессивные» действия – всего лишь превентивная самозащита.
А валар и там его достали.
История личной вендетты Феанорингов здесь не в счёт – речь идёт только о полномасштабных военных действиях на территории Средиземья.

В Войне Кольца – всё наоборот. Вроде бы, первым начал именно светлый блок. Какого рожна им понадобилось тревожить Горлума-кольценосца при помощи засланного Гэндальфом хоббита?! Не было бы «Приключения» – не вышло бы Кольцо наружу, не было бы назгульского рейда… и так далее, и так далее.
А пограничный «Итилиенский» конфликт между Гондором и Мордором мог, конечно, перерасти в «казус белли» – а мог и не перерасти. Мало ли их, таких конфликтов?!
Но. «Если Кольцо не будет уничтожено, Саурон неизбежно выиграет». Об этом говорил (думаю, искренне) Гэндальф – на совете в Дол-Гулдуре. И о том, что следует поспешить начать войну.

Опять – превентивная самозащита? По-видимому, да. Сравните: «Если Древа не будут уничтожены, валар неизбежно выиграют».
Похоже, а?

Разумеется, нам неизвестно, собирался ли Саурон вообще развязывать глобальный конфликт – в случае отсутствия угрозы для Кольца. Вполне возможно, что действия Гэндальфа его спровоцировали. Но в данном исследовании это несущественно – ибо усилившийся Тёмный блок в любом случае являлся потенциальным фактором нестабильности (в отсутствие мирного договора).

Но это – только предисловие, сказка впереди.

История доставки одного из Сильмариллов в Валинор – операция, спланированная и осуществлённая, как показано ранее ( http://www.livejournal.com/users/allkorr/6110.html ), исключительно силами айну (привлекаемые исполнители не учитываются). А вот в истории Кольца Всевластья, также изложенной ранее ( http://www.livejournal.com/users/allkorr/4337.html ) – не всё просто. Есть один момент, осуществление которого без «игры вероятностей» – невозможно. Доставить Бильбо в пещеру Горлума – несложная работа для Гэндальфа. А вот «поймать» в огромной пещере, в полной темноте, Кольцо на палец – извините, не верю.
Вмешательство Эру – налицо.

Получается, Эру вмешался именно в тот конфликт, где Светлый блок был внешне – агрессивной, а по сути – защищающейся стороной… пусть и с субъективной («шкурной») точки зрения. В конфликт же, где Светлые были агрессорами, он не полез.
Не потребовалось? Или – не захотел?

Но и не помешал.
Нет в Мире объективности!!! :-))



Да… аналитическая стратегия – это ДИАГНОЗ! :-)))))))
Subscribe

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!

  • С Праздником!!!

    Я знаю, что многие не любят Soviet March из Red Alert 3. Но этот клип лучше всех иллюстрирует вот это моё стихотворение: Из какого сора сложенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments