Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Найдено у BabyDi.

http://bablaw.livejournal.com/

Пишут тут: blogs.mail.ru/bk/blizkie/4F52D2E6A66DA8F7.html

Потрясающе интересные подробности о которых, безусловно, РАО не ставит автора в известность.

ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ АВТОР, ПОДПИСЫВАЯ ДОГОВОР
С РАО (Российским Авторским Обществом)

В соответствии с действующим на территории России законодательством об авторском праве – Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Подписывая с РАО «Договор об управлении имущественными правами автора на коллективной основе» Вы сразу лишаетесь этого предоставленного Законом права, т.к. п.1 Договора гласит: «Автор поручает (доверяет) исключительно РАО…» далее следуют виды использования произведений, по которым выдачу разрешения и сбор вознаграждения теперь будет осуществлять РАО. Это распространяется и на произведения, созданные до заключения договора с РАО.

Что же означает фраза «исключительно РАО»? Подписав подобный договор (а значит, согласившись со всеми его условиями), Вы уже НЕ МОЖЕТЕ по-своему усмотрению:
- разрешать своим друзьям и знакомым (диджеям, радиостанциям, рестораторам и т.п.) бесплатно публично исполнять Ваши произведения,
- разрешать на своих условиях включать Ваши произведения в аудио и mp.3 сборники и даже сольные альбомы,
- разрешать размещать Ваши произведения на сайтах Ваших друзей и знакомых,
- получать за концерты авторское вознаграждение напрямую от организатора концерта.

И еще очень много таких «не можете».

Именно так и сказано в п.7 договора «Автор обязуется…… не выдавать самостоятельно разрешение на использование произведений указанными в договоре способами».

Поэтому ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте все перечисленные в договоре способы использования произведений и поставьте свою подпись только там, где Вы действительно готовы полностью отдаться в руки РАО.

Переходим к авторскому вознаграждению.

РАО не только выдает разрешение (лицензионное соглашение) на использование Ваших произведений, но и собирает вознаграждение, причитающееся по таким соглашениям (п.4 Договора).

Многие авторы, заключая с РАО договор, надеются именно на это – РАО будет для них собирать авторское вознаграждение со всех, кто использует их произведения.

Действительно, автору бывает тяжело решать денежные вопросы, а тут организация сама предлагает взять на себя отстаивание финансовых интересов автора. Собирать для автора деньги не только по всей России, но даже из-за рубежа.

НО… читаем договор дальше – п.8:

«Автор и РАО согласны с тем, что начисление авторского вознаграждения будет производиться РАО по ставкам авторского вознаграждения, утвержденным Правительством РФ (иным компетентным органом) и\или решением Правления РАО, а его распределение – в соответствии с порядком, установленным Авторским Советом РАО.

Хотя утвержденные Правительством РФ ставки и существуют, по ним уже давно никто не собирает авторское вознаграждение. РАО ежегодно принимает собственные ставки и работает только по ним.

Поэтому, если автор не является членом Авторского Совета РАО, его песня не крутиться по 4 раза в час на FM-радио, у него нет концертов на крупных концертных площадках России и за рубежом, то остаются клубы, рестораны, магазины и т.п.


А теперь простая математика:

Самая большая сумма, которую собирает РАО по своим ставкам с одного из Торговых Центров Москвы – 95.000 рублей. Эта сумма берется за использование музыки в течение целого месяца. В среднем в течение одного дня звучит 240 песен Х на 30 дней = 7200 песен в месяц. Делим 95.000 руб. на 7200 песен = 13 рубль за одну песню.

Такую сумму автор получит за месяц при условии, что его песня звучала в этом Торговом Центре каждый день, и он является единственным автором песни (автором и текста, и музыки). А то еще придется поделить 13 рубль на количество авторов, написавших эту песню.

Потом с этого 13 рубля удерживается 13% подоходного налога и 15% комиссионные РАО за их
работу. Итого автору на руки – 10 рублей. (без комментариев).

Повторимся – это самая большая сумма - по другим магазинам, клубам и ресторанам ставки значительно ниже. При этом РАО охвачены только единицы из всех имеющихся в Москве клубов, ресторанов, магазинов и т.п., не говоря уже обо всей территории России. Таким образом, шанс жить на те деньги, которые собирает РАО для автора, сводится к нулю.

Двигаемся дальше – о надежде, что Ваши права будут надежно охраняться.

Увы, и здесь РАО не сможет помочь. Если Ваши права кто-то нарушил, РАО попросит Вас представить доказательства факта нарушения – никто собирать эти доказательства за Вас не будет. Вы не можете собрать доказательства? «К сожалению, мы ничем не можем Вам помочь».

Да, РАО обращается в суды и даже выигрывает. Но по 100% выигрышным делам. Если появится хоть малейшее сомнение в выигрыше, Вас замучают необходимостью предоставлять дополнительные доказательства нарушения Ваших прав.

И последнее.
Заключенный с РАО договор действует 3 года. Затем договор автоматически продлевается еще на 3 года. Если Вы хотите расторгнуть договор, то должны за 6 месяцев письменно предупредить об этом РАО.

Если после всего прочитанного Вы раздумали заключать договор с РАО или решили расторгнуть уже заключенный с этой организацией договор, то необходимо письменно уведомить ее о своем решении.

Если Вашего письменного заявления нет, РАО будет все равно выдавать от Вашего имени разрешения на использование Ваших произведений и «собирать» для Вас «вознаграждение» – так определено законодательством.

Наталья Ленёва,
(экс-начальник лицензионного отдела РАО)


Собственно, это не новость.
Но "многое объясняет" (с)
Subscribe

  • (no subject)

    А вот ещё один подарок. Сам расцвёл.

  • (no subject)

    С Восьмым Марта! И с Масленицей!

  • (no subject)

    Погода звучит, сорри за пограничную лексику, как МАРТ ВАШУ! :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments