Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Мелькор и... Противофаза.

Продолжение разговора об «ученическом рабстве» (термин условный). Вернее, не продолжение, а… шаг в сторону: кое-что об Учителях.
В повести Тайэрэ «Реквием» http://eressea.ru/library/library/k&n/requiem.shtml Саурон бросает Аулэ, приходит к Мелькору – а тот… энтузиазма не выказывает: мол, предал одного – предашь и другого.
Честно говоря – идиотизм: во-первых, он сам уже предал Эру (аналогично: предал одного, предаст и остальных… учеников, например. Мелькору выдали «кредит доверия», а он и не заметил… принял, как должное). Во-вторых, изначального выбора у Саурона не было… не считать же Выбором детский порыв в ситуации: «хватай мешки – вокзал отходит!» Сознательный Выбор он делает ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС (прекрасно понимая, ЧЕМ рискует) – и нарывается на эээ… глупость и гонор, скажем так.
У нормального, самодостаточного индивидуума реакцией на такой приём будет: «Да, пошёл ты!» А вот у неуверенного в себе – ровно обратная: «Я – Докажу!!» И вот это – очень опасно.
Потому, что целью существования Кандидата становится не совершенствование вообще, а – совершенствование… в глазах Высшего. Высший же сначала рассматривается как Идеальный объект, без недостатков. Но, как известно, недостатки есть у всех…
И постепенно, по мере взросления Кандидата, недостатки Высшего становятся всё виднее, а ошибки – всё больнее. Обычный человек, с точки зрения Кандидата, может быть, например, несправедлив – но не Высший! И копятся обида и разочарование – параллельно с возмужанием. (Но! Несмотря на это возмужание, детский «ученический» комплекс никуда не девается: слишком долгим и сильным было желание Доказать).
В то же время, волей-неволей, Высший начинает оценивать Кандидата по достоинству. У него ТОЛЬКО СЕЙЧАС начинает появляться Доверие – как раз тогда, КОГДА У КАНДИДАТА ОНО НАЧИНАЕТ ПРОПАДАТЬ.
Вот она, Противофаза!!!
Сначала: Пришедший к Высшему – доверяет ему, Высший же – не доверяет Кандидату.
Затем: Высший начинает доверять – Кандидат же понемногу утрачивает иллюзии.
И, наконец: Высший – доверяет Кандидату, а Кандидат… окончательно перестаёт доверять Высшему.
После чего Высший, с чувством законной гордости и правоты, изрекает: «Ну, я же говорил, что ему нельзя доверять! Я ему доверился, а он меня предал!»
Идиот. Сам виноват в ситуации – ибо со старших спрашивают больше.
А способ избежать всего этого – прост:
1. Не корчить из себя Высшего (ошибаться, быть смешным, просить прощения… да мало ли способов – от сильного не убудет!);
2. Выдавать пришедшим хоть какой-то кредит доверия. (Оцените по достоинству – он РЕШИЛСЯ прийти! Именно к ВАМ!!).
Вот так. Ничего сложного.
Subscribe

  • Принцесса троллей

    К сожалению, записи "Хер Маннелиг в Далёкой-далёкой..." пока не завелось. Но есть Принцесса троллей, запись с "Испании в отражениях". Авторы:…

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Принцесса троллей

    К сожалению, записи "Хер Маннелиг в Далёкой-далёкой..." пока не завелось. Но есть Принцесса троллей, запись с "Испании в отражениях". Авторы:…

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!