Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

«Сильмариллион»… со стратегической точки зрения.



Для начала спешу сообщить – к Берену, Лютиэн и их любви я отношусь с должным уважением.
Но вся эта История выглядит столь СВОЕВРЕМЕННОЙ, что волей-неволей задумаешься…
Ведь, если из сильмариллов делают звёзды – значит, это кому-нибудь нужно.

Итак.
С точки зрения валар, мы имеем следующее положение дел:
камни – недосягаемы, нолдор – ушли из Валинора без права на возвращение, эльфийские твердыни – рушатся одна за другой, зато Тангородрим – стоит себе… з-зараза.
Непорядок!
Но как исправить ситуацию, не потеряв лица?
А вот как (далее – излагаю общеизвестное):

Жил да был в Средиземье Берен, сын Барахира. Воевал в отряде своего отца против орков. А война – дама непостоянная, и в результате некоторых агентурных действий Саурона весь его отряд полёг. Не стану называть это предательством, меня там не было – а что именно было, рассказать некому.

Некому? Не совсем так. Привиделся вдруг Берену тот самый «предатель» и сообщил о смерти Барахира. Берен тут же рванул проверять информацию, наткнулся на орков с кольцом отца (подарок Финрода), выхватил оное и удрал.
И начал мстить. В одиночку. А что ему ещё оставалось?
Но одиночка на войне долго не живёт. Вот и Берену стало… несладко. И побрёл он, в полубессознательном состоянии, куда глаза глядят – а глядели они, как выяснилось, на Дориат.

Дориат же был окружён Завесой Мелиан.

Можно было бы сказать – «Вот, тут и начинаются СТРАННОСТИ», если бы странности не начались чуть раньше. Просто… их не видно пока.

Странность номер один: дело в том, что Мелиан ПРЕДСКАЗАЛА проход Берена сквозь её завесу. Заранее. Ещё в процессе установки. Просто пропусти она его – и всё было бы ясно: королева ищет способ навредить Мелькору. А так…
Я понимаю, что Мелиан – майя, и она могла отследить судьбу своего творения. И если бы странности этим и ограничились – данного текста не было бы. Но они ещё будут, эти странности.

Дальнейшая история похищения сильмарилла общеизвестна – и, несмотря на некоторые нестыковки, здесь рассматриваться не будет.

Прошло ещё какое-то время – и Дориат пал.

Эарендил, сын Туора и Идриль, получает от жены своей Эльвинг, внучки Берена и Лютиэн, сильмарилл – и доставляет его в Валинор. С просьбой о помощи против Мелькора. Но! Он не имеет права появляться в Валиноре – ни как смертный, ни как нолдо.

Странность номер два: «Эарендил не убоялся нашего гнева, да не падёт он на него» - сказал Манве. Знаете, как это называется? Коронный свидетель. Тот, чьими показаниями оперирует обвинение – ради поимки «крупной рыбы». А мелочь можно и отпустить.
Не отпустили. Ни Эарендил, ни Эльвинг не вернулись в Средиземье.

Странность номер три (более ранняя по хронологии, но подтверждающая странность номер два): незадолго до вышеописанных событий пришёл как-то Ульмо к Манве и намекнул, что пора бы вмешаться в войну. Эльфийский народ страдает, и – внимание! – вместилища Света Древ в руках Врага.
И ответил ему Манве: «Не сейчас. Но дано будет изменить решение Сил Арды тому, кто придёт…» - а затем идёт описание родословной Эарендила.

Что это: предвидение – или планирование?
Скорее, второе - ибо...

Странность номер четыре: Туор, будущий муж Идриль и отец Эарендила - полукровки (того, кто "имеет право говорить от имени двух народов"), был послан в Гондолин волей Ульмо.

Дальнейшее известно. Высадка Заокраинного Экспедиционного Корпуса в Средиземье, вступление валар в войну, разгром Тангородрима, возврат оставшихся камней, возвращение нолдор в Валинор.
Хэппи энд, однако…

Казалось бы, подобная цепь событий могла оказаться случайностью. Но…

Странность номер ноль: помните того «предателя», что сообщил Берену о гибели отряда? Если бы не этот «ночной гость», Берен не узнал бы своевременно о смерти отца – и орки с кольцом Финрода стали бы для него недосягаемы. И нечего было бы Берену предъявить отцу Лютиэн, который, в свою очередь, не потребовал бы сильмарилл в приданое.
Ничего бы не было.

А кто у нас имеет право отпустить душу из мандоса? Боюсь, что только Манве…

И ещё одна странность – под занавес. Как же это надо было так спеть, чтоб беспробудно уснула даже стихия???!!!
Версия о добровольной выдаче камня не рассматривается.
:-))

Subscribe

  • (no subject)

    Из старенького... 16 октября 2018г. Экскаваторными ковшами Из-под клёнов вывозят листья. Очень долго они шуршали, Только осень всё длится, длится.…

  • (no subject)

    Нравится.

  • (no subject)

    Кадр из танца-импровизации, подаренного на ДР Марине Агафоничевой. Меч красный, честно-честно! 😄 Моловский коллекционный.

Comments for this post were disabled by the author