Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Мысль, спонтанно пришедшая в голову..


...изобретаю велосипед, ага!
Не обращайте внимания, просто "на поразмышлять" потянуло... :)

Ресурсы "в обрез", когда лишний рот критичен, когда раба содержать неэффективно (он проест больше, чем произведёт) - стазис циилизации. Если не случится пассионарного взрыва, они так и проживут, никому не интересные - а чего с них взять?!

Ресурсы "в перебор", когда несколько рабов могут с избытком содержать хозяина - цивилизационное болото. Если не случится пассионарного взрыва, их сожрут - ибо есть что жрать, а защищать некому.

Ежегодно ресурсо-сбалансированное общество рождает конкурентов, претендующих на свой кусок мяса и места. Если этот кусок можно добыть только с боем - цивилизация культивирует внутренюю гиперагрессию. Выплеснув эту агрессю вовне, цивилизация рано или поздно нарывается. До слова "абзац!"

Остаётся единственный непротиворечивый вариант - землепроходческая экспансия.
Но!
Очень важно, чтобы на территории экспансии не было молочных рек и "золотого запасу"(с)-Свадьба в Малиновке. Иначе это превращается в пункт два, усиленный пунктом три (сиречь грабежом).
Итог обычно печален: "халявой" провоцируется отток как субпассионариев (ну, и пёс с ними!), так и пассионариев (а вот это уже критично). Метрополия утрачивает позиции... подчас навсегда.

В общем, да здравствуют Сибирь и Прерия! :)
Subscribe

  • (no subject)

    Людмила Пельгасова - она же Къелла, испекла немного авиапирожков. https://vk.com/wall9830403_49429 Моя не сдержался: :)) пилот летящий пассажиром…

  • (no subject)

    Утренний воздух наполнен теплом – Странное дело. Птица над лесом взмахнула крылом И улетела. Снова под ней облака в синеве, Осень, спасибо! Жёлтые…

  • (no subject)

    Декларация о намерениях. 😊 "День Рождения Алькор" 23-го ноября 2021 года, в 20-00, Археология. И картинка для привлечения внимания... Рина Зинюк(с)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments