Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Categories:

Книжное. Лытдыбр.

Нет, я не про "Обитаемый остров". ;)
Я про "Трудно быть богом".
Когда-то давно, на бескнижье, этот томик БСФ был мной читан и перечитан. Можно сказать, зачитан - до отрыва корешка. И для меня эта книга была рассказом не о прогрессоре, а о... д'Артаньяне! Только в космосе. :) Противостоял кардиналу, любил прекрасную горожанку, подвизался при дворе слабого короля, интриговал с Миледи, дружил с Портосом, пользовался уважением гвардейцев, даже во Двор Чудес забредал (это уже из "Анжелики" ;)). И при этом по мере своих сил пытался сделать этот мир лучше... ага, с отвёрткой наперевес - но кто совершенен?! :D

А потом наступила эра интернета, и я с замешательством (это эвфемизм, чтоб не ругаться) прочитал: оказывается, роман-то о грязи средневековья! На которое он (роман) клевещет. И вообще - не так всё было!

Наше подсознание - интересссная штука. Оно "проматывает" всё, что не совпадает с его установками - и задерживается там, где знает, как в хорошем вопросе, "бОльшую половину ответа".
Subscribe

  • (no subject)

    Немного поздновато, но... MAY THE FOURTH BE WITH YOU! Имперский эндшпиль. Сошёл с ума правитель, и в империи развал, А кто ему помог сойти, не…

  • (no subject)

    1 мая 1945 года в Берлине над Рейхстагом Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией был установлен штурмовой флаг 150-й ордена…

  • И традиционное...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments