Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Мысли послебанкетные...

…да-да: «две на троих, и трезвым голосом спрашивают, кого проводить» (с).
:D

Мне grey_and_furry подарил рассказик,
(allkorr.livejournal.com/552047.html?thread=4215...)
,где Йода в очередной раз, про очередного одарённого констатировал: «Он слишком стар!» Волк не тормоз, он медленный газ задумался…

Судя по Люку Скайвокеру и адептам как древнего, так и нового ордена, начальную подготовку джедая можно провести в любом возрасте. А отбор в старый орден чуть не с пелёнок объясняется двумя причинами:
1. Иначе подберут конкуренты;
2. Необходимостью вывести будущих адептов из социума.

Второе рассмотрим.
Воспитание существа со сверх-способностями – задача неординарная. Доминирование у него оправдано генетически: докажет жизнеспособность – передаст дальше, не докажет – погибнет. Но тут вам не здесь дикая природа с естественным отбором, а социум. В идеале в нём должен вестись селекционный отбор. Но до безошибочности такого отбора социуму ещё семь вёрст, и всё лесом расти и расти…
Пока естественный отбор и социализация форсъюзеров существовали (в форме боевых действий и боевого братства), всё было в порядке. Но вот исчез естественный враг, и социум забеспокоился: что делать с многочисленной и сплочённой организацией тамплиеров «сверхчеловеков»? Эволюционная угроза, однако!
И был создан старый орден (не путать с до-Руусанским!), условно аналогичный монашескому. Строгий устав, чистота помыслов, служение и смирение. Даже аналог «обретения рая» сформулирован: «Хорошие форсъюзеры уходят в Силу, плохие форсъюзеры сходят с ума в гробницах».

А теперь представьте, что по этим законам пытаются заставить жить уже сформировавшегося человека! Привыкшего к тому, что он – гражданин, с набором не только обязанностей, но и прав. Что он может избирать и быть избранным во властные структуры, включая высшую. Единственный способ заставить его, не ломая – это убедить. В частности, собственным примером. Но для этого надо быть не просто личностью, но и очень хорошим педагогом. Ещё раз – очень хорошим! Но для системы «поточного производства» их не напасёшься.

И пошёл орден по пути наименьшего сопротивления. Что из этого вышло, знают все.

Subscribe

  • (no subject)

    На мотив "На острове Гаити жил негр Тити-Мити..." Сушёные лисички Пугают с непривычки, Придётся замочить их В колодезном ведре. Вокруг такое лето -…

  • Ночная охота

  • (no subject)

    Просто так.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments