Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Category:

Вера Камша. «Боярышник кроваво-красный» (Фэнтези-2005).

Мысли, которые Гатти сформулировала… за меня. Ибо я - тот самый волк, что «…всё знает, а сказать – не может».
Осторожно - СПОЙЛЕРЫ!!

«Есть победы, которые были бы хуже поражений, если бы поражение не означало смерть. Потому что одержать верх над дрянью унизительно, потому что побеждённая дрянь валится на спину, болтает лапками и вопит о пощаде и о том, какая она маленькая и бедная. Он прощал не потому, что верил в раскаянье, а потому, что не хотел марать руки. Руки остались чистыми, а вот жизнь он потерял, и не только свою.
Многие путают слабость и силу с правотой. Для одних прав тот, кто сверху, для других победитель – всегда волк, а побеждённый – овечка. Первые – подлецы, вторые – глупцы, безнадёжные глупцы, из-за которых проливаются моря крови.

- Я знаю, почему ты уехал. Тебе претит быть победителем ничтожеств. Но с чего ты взял, что зло должно быть величественным? Ты бы предпочёл принять меч от коленопреклонённого рыцаря в чёрных доспехах, а тебе бросили под ноги жалких карликов. Но зло и должно быть мелким и неказистым.
- Но… наши враги не только гномы. Троанна не зря прозвали Чёрным Волком, он носит чёрный бархат и ездит только на вороных лошадях!
- А как он воюет?
- Троанн – рыцарь, он держит слово, не унижает пленных. Когда ледгундцы сожгли Дабр, он перевешал мародёров…
- Вот ты и ответил. Чёрный Волк – враг, но не зло, несмотря на вороных лошадей. С ним возможен мир, разумеется, после победы. Мир со злом невозможен, как невозможен мир с чумными крысами. Убийцы и насильники почти всегда трусы и всегда предатели, а трусы и предатели, дорвавшись до власти, пляшут на трупах. В первую очередь на трупах тех, кто их щадил…
Зло узнать можно – вернее, понять, где его нет. Зло не может быть красивым, не может быть умным, не может быть великим. Издали его ещё можно спутать с чем-то достойным, но вблизи оно не чёрный рыцарь, а карлик в разноцветных тряпках. Зло всегда завидует, всегда хочет больше, чем имеет.
Не жалей зло, не восхищайся им и не смей прощать! Прибереги великодушие для тех, кто на него способен. Для того же Троанна… Надеюсь, оно ему скоро понадобится. Ты вправе простить подлость, причинённую тебе, но не другим. И ты не должен забывать о тех, кому без тебя не выжить… Ибо бессильные обречены расплачиваться за ошибки великих».

--------------------------------
Мой личный способ «проверки на вшивость» всевозможных Главных Героев (легендарных, исторических, литературных… и прочих) можно сформулировать так: «Поставь себя на место Его противника – и посмотри, что будет!» Теперь я, пожалуй, внесу некоторое уточнение/дополнение: «А ещё посмотри, насколько Он - ДОГОВОРОСПОСОБЕН».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments