Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

«Аэропорт», «Отель», 09. 08.1945 и иже с ними…

Прочитал DEATH STAR.
Авторы Стив Перри и Майкл Ривз.

Перевод Lover of Peace, редактор Gilad, консультанты Слейпнир, Basilews, Starhunter - всем вышеперечисленным Огромное МЯУ! :)

В кои-то веки нормальный… нет, хороший «производственный роман» по имперской тематике! По крайней мере, три четверти от начала книги. Я невысокого мнения об официальных американских SW-авторах как о драматургах, но знание в общих чертах сюжета (а именно – чем дело кончится) добавило в повествование необходимую нотку тревоги и размышлений.

ИМХО, Стив Перри и Майкл Ривз в очередной раз решают давнюю американскую проблему: атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. И решают, как могут, корректно. Но текстовый аналог распыления японских городов у них не уничтожение Звездой Смерти Алдераана, а уничтожение повстанцами самой Звезды. Ответный удар.

Далее – сюжетообразующие спойлеры:

Как мне кажется, было бы честнее и драматически правильнее, если бы архивариус с навыками хакера (читай – господа авторы) на станцию не попал и героям не встретился. Жили бы нормальные люди, служили в армии (или по гражданскому контракту), станцию грохнули, и они погибли. Неважно, что никто из них не причастен к гибели Алдераана, что им это не нравится от слова «совсем» - они оказались не в том месте не в то время. Нехорошо вспомнился Кип Даррон… дальше каждый додумает сам. И то, что часть героев выжила, упрощает для республиканцев этическую дилемму.

И ещё один «рояль в кустах»:
Вся эскадрилья одного из главных героев погибла при взрыве ЗС. В результате авторы освободили его от очень жёсткого нравственного выбора – воевать против своих же бывших подчинённых. Тех, кого сам недавно учил летать, за чью жизнь отвечал и переживал, с кем проводил досуг в дружеских посиделках. Каково услышать знакомый позывной с той стороны прицела, а?
 
Но «рояли» «роялями», а читать книгу однозначно стоит!

Subscribe

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!

  • С Праздником!!!

    Я знаю, что многие не любят Soviet March из Red Alert 3. Но этот клип лучше всех иллюстрирует вот это моё стихотворение: Из какого сора сложенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments