Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Остапа опять несло по кочкам…

Революция – объективно неизбежный ответ на сложившуюся ситуацию в системе, вне зависимости от того, подталкивали эту систему извне или нет. Потому что без объективных предпосылок любое подталкивание, идеологическое ли, материальное ли, комплексное ли (ага, я заговорил как Фигаро!) неизбежно превращается в майдан разной степени оранжевости: погудели-разбежались, под шумок сменив шило на мыло. Революция же помогает системе выжить, хоть это выживание и обходится дорого.
Очень дорого.
Почему?
Глобальный ответ мне не по силам, но...
В частности, потому, что честь и совесть – понятия суть разные.

Необходимые примечания:
1. Здесь рассматриваются мотивации людей нормальных. Пену, набегающую на берег в любой шторм, не рассматриваем.
2. Объективно неизбежный не означает безупречный.

Итак, объективный процесс потребовал слома системы и вынес часть людей на баррикады. В массе это та часть, по которой старая система наиболее сильно била: создавала невыносимые условия, ограничивала в правах, и так далее. Их участие в сломе системы логично и в какой-то мере неизбежно. Неизбежно и противостояние им – тех, кто в результате смены строя потеряет очень многое. Но это, как ни странно, очень небольшая прослойка общества: правящий класс только кажется правящим ан масс. На самом деле для реализации своего правления он делегирует часть своих полномочий «обслуживающему персоналу» (термин условный), частично составляющему его собственный нижний эшелон, частично рекрутируемому из низших классов. Это офицеры, инженеры, учёные, врачи, учителя, творческая интеллигенция…

Приведу наглядный пример. Мы привыкли к слову «дворянин», оно нам кажется звучащим гордо. Но вспомним, в допетровской Руси это означало: дворня. Обслуживающий персонал боярина-рыцаря, имеющего средства на снаряжение себя как полноценного воина (ой, дорого!) и содержание дружины из холопов… ага, тех самых будущих дворян. И потребовалось очень много времени и усилий, чтобы это положение изменилось. Я не слишком люблю Петра Первого, но его реформы (по тяжести сравнимые с революционными) хотя бы частично уравняли в правах низы благородного сословия с верхами. Французская революция уравняла в правах третье сословие с дворянством и духовенством. Русская революция уравняла четвёртое с первыми тремя.

Так почему же низы правящего класса в большинстве своём берутся защищать его интересы – даже наперекор объективным процессам развития? Ведь сами они теряют очень мало? (Перегибы существенны, но здесь мы их не учитываем). Да потому, что существует… корпоративная этика!

Вспомним японские корпорации. «Я работаю в лучшей на свете фирме, я предан ей, как самурай своему даймё, интересы фирмы – мои интересы» - верно для любой структуры, рекрутирующей неофитов из низов. Именно так возникают кастовые установки, передаваясь из поколения в поколение. Потому что они объективно хороши – и для касты, и для структуры в целом, они её защищают и поддерживают. Хороши до тех пор, пока система не доигрывается до революционной ситуации. И вот тогда…

Тогда каждый член разваливающейся на глазах корпорации вынужден решать сам: что ему дороже – корпоративная честь или «живая совесть»(с), опирающаяся на анализ объективных процессов развития. И выбор этот нелёгок. Во-первых, потому что отлаженный системный механизм в своей работе опирается на набор поведенческих алгоритмов («нерушимость присяги», «уважение вышестоящих» и т.д.), которому подчинены низшие управленческие звенья. А во-вторых (и во многом, в главных), потому, что человек неизбежно обрастает структурными привязками, над которыми подняться ОЧЕНЬ трудно: «Это мой друг, у него сожгли усадьбу», «Это мой коллега, у него без медицинской помощи умерла беременная жена», «Это мой брат, его убили мятежники». Недаром смена стороны наиболее часто происходит не по объективному анализу ситуации, а по личным причинам: «Белые/красные, не разобравшись, сожгли мой дом/убили друга – теперь я буду воевать против них!» Или: «Они заключили мир с моими врагами – теперь я им враг!» - да-да, ситуация адмирала Колчака.

Майне дамен унд майне херн! Если (а точнее – когда!) вам будут впаривать… простите, внушать корпоративную этику, задумайтесь – а оно вам надо?! Не лучше ли внести поправку на восемнадцать и жить своим умом?!

…Ох, было бы это так же легко сделать, как написать!
Subscribe

  • (no subject)

    Снилось, что приёмный ас Локи спел мне песню про чёрного котёнка, вцепившегося в гриву лошади, которого отец везёт в подарок дочке. В дороге котёнок…

  • (no subject)

    Кажется, Окопалипсис плавно дрейфует в Поплылипсис.

  • Актуальное

    А поутру опять бело, Опять дороги замело, И горизонт заволокло, Как сквозь туманное стекло, И время вспять перевело... Хотя светло.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • (no subject)

    Снилось, что приёмный ас Локи спел мне песню про чёрного котёнка, вцепившегося в гриву лошади, которого отец везёт в подарок дочке. В дороге котёнок…

  • (no subject)

    Кажется, Окопалипсис плавно дрейфует в Поплылипсис.

  • Актуальное

    А поутру опять бело, Опять дороги замело, И горизонт заволокло, Как сквозь туманное стекло, И время вспять перевело... Хотя светло.