Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Category:

Размышлизм.

Всё ещё с вай-фая, потому «быстрое реагирование» на комменты не гарантирую. :)

Прочитал отклик Фьюри на японские фотографии времён второй мировой войны. Тематика – обращение с военнопленными. Знаю, здесь мало кому придётся пояснять, ЧТО ЭТО. И с каким трудом в некоторых головах это стыкуется с утончённой эстетикой или современными аниме, тоже знаю. Многие любят «жёстких» героев (как и ветреных «дон-жуанов», кстати) – но представить себе, что эти герои и к любящим их имярек будут относиться так же жёстко (или ветрено), довольно трудно. «Уж меня-то он не обидит!» - рефрен очень древний и столь же ложный.
Но это так, к слову… а речь пойдёт о том, откуда всё берётся. О том, что жёсткость – не признак силы нации, а признак её эволюционной слабости.

Во внутривидовых отношениях манера поведения хищника и манера поведения травоядного различаются, помимо прочего, одной существенной деталью – формой осуществления соперничества. Хищник заботится, в первую очередь, о неприкосновенности своих охотничьих угодий, и выдворение соперника за их пределы считает достаточным – медицины нет, раны заживают естественным образом, то есть, долго, и за время болезни есть немалый шанс умереть от голода. Пока хищник силён, ему нет резона добиваться смерти оппонента, рискуя при этом своим здоровьем. Травоядный же себе такого позволить не может: даже раненый, соперник будет есть «его» траву!!! Отойдёт на двадцать метров – и жрёт, гад!

Человек – животное странное: начав как травоядный, он частично перешёл в ранг хищников, переняв их некоторые эволюционные нормы. Имеет смысл понаблюдать, в каких условиях в человеке проявляется хищник, а в каких – травоядный.

Хищник – это когда есть и территория, и ресурсы, достаточно трудно добываемые и трудно удерживаемые. Но не чрезмерно, чтобы эволюционная борьба не превратилась в борьбу за выживание на грани «все умерли». Когда есть куда прогнать соперника, не добивая его – и сбежать самому, если уж проиграл. Когда есть условно избыточные ресурсы как для привлечения соперников на свою сторону, так и для института рабства, когда жизнь пленника имеет цену, а рабочая сила дороже затраченного на её содержание продовольствия.

Травоядный – это когда бежать некуда и кушать нечего. Когда лишний рот критичен для выживания сообщества в целом. Когда единственный способ выжить самому – убить всех остальных!!!
«Привлекательная» картинка, ага?! Но… как она сложилась? Никто ведь добровольно себя в такие рамки не загонит! Угум, сам не загонит, а вот другие – запросто. Те самые хищники, что, не добив, прогнали докучливого конкурента куда подальше. В снега. В пустыню. На острова...
Вернуться назад и отомстить травоядные не могут: бесперспективная территория не позволяет эффективно нарастить мощь. Остаётся вариться в собственном соку, поделив тот мизер, что достался во владение. Как? Очень просто – физически уничтожив конкурентов. Они же, гады, жрут «его» траву!!!

Бытие определяет сознание. Складываются этические нормы, определяющие именно такое поведение как единственно достойное (подсознание ОБЯЗАНО оправдывать нас в наших глазах – ради выживания индивидуума). Живущие по иным правилам объявляются неэтичными – то есть, не достойными достойного обращения. И объяснить такому социуму, что бывает ИНАЯ этика, можно только силой. Потому что только силу такой социум и понимает. Социум слабых. Это не хорошо и не плохо – это данность бытия. Просто… об этом следует помнить.
Чтобы не ошибиться.

Subscribe

  • (no subject)

    Немного поздновато, но... MAY THE FOURTH BE WITH YOU! Имперский эндшпиль. Сошёл с ума правитель, и в империи развал, А кто ему помог сойти, не…

  • (no subject)

    1 мая 1945 года в Берлине над Рейхстагом Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией был установлен штурмовой флаг 150-й ордена…

  • И традиционное...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • (no subject)

    Немного поздновато, но... MAY THE FOURTH BE WITH YOU! Имперский эндшпиль. Сошёл с ума правитель, и в империи развал, А кто ему помог сойти, не…

  • (no subject)

    1 мая 1945 года в Берлине над Рейхстагом Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией был установлен штурмовой флаг 150-й ордена…

  • И традиционное...