Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Пере-пост.

Пишет u_96
http://u-96.livejournal.com/1513092.html

...


"Скончался бывший командующий Черноморским флотом Эдуард Балтин.

Еще недавно журналисты «Комсомолки» звонили ему на мобильник – по давней привычке просили Балтина проконсультировать по военно-морским вопросам. Он никогда не отказывал, но было заметно, что его темпераментный, сорванный на морских ветрах сипловатый голос, становился все глуше.

Адмирал давал интервью с госпитальной койки и уже знал, что приговорен, но, ни разу не проговорился об этом. Даже после третьей операции. Закрылась, но вряд ли когда-нибудь выпадет из летописи российского ВМФ, уникальная балтинская страница.

Однажды насчет своей сугубо морской фамилии грустно заметил: «На всех наших флотах служил, - только на Балтике не получилось».

Он много в чем был первым в советском ВМФ. Например, под его командованием впервые на флоте был осуществлен пуск двух баллистических ракет из северных широт с предварительным проламыванием ледового покрова толщиной 1,8 метров корпусом подводной лодки. Результат стрельбы - «отлично». Узнав об этом «сумасшедшем» запуске тогдашний командующий ВМС США сказал: «Я отдаю честь этому адмиралу – решиться на это мог только русский».

Он командовал Черноморским флотом в период драматического распада СССР, когда Россия и Украина рвали флот на части, когда Москва зачастую не могла дать Балтину внятных директив, а порой и просто отдавала адмирала на произвол судьбы.

Вот одно из последних воспоминаний Эдуарда Дмитриевича:

«Мне все это противно вспоминать, говорит адмирал. Но руководство России, Министерство обороны, Главкомат ВМФ нас просто бросили там… Если из Киева чуть ли не каждый день мне поступали какие-то распоряжения, депеши, то из Москвы часто за несколько месяцев ни одного звонка. Даже продовольствие перестали поставлять. Денег не платили людям по несколько месяцев. А ты сиди – сохраняй для России флот, заботься о кораблях, об офицерах, их семьях, – только это в собственной стране никому не нужно. Когда задолженность по зарплате достигла трех месяцев, я позвонил министру и говорю: «Не пришлете денег, вынужден буду отправить отряд кораблей в Стамбул, слегка пограбить там. Я служил в разведке, и город знаю, как свои пять пальцев. Все его базары, в том числе и Большой крытый. Для меня это – раз плюнуть. Турки даже почесаться не успеют»…

Да, решиться на это мог только очень русский адмирал. Для которого флот и офицерская честь всегда значили куда больше, чем карьера и расположение начальства...

Вечная память, товарищ Адмирал!" (с)

---

...Да. К Балтину можно относиться по-разному. Среди моих знакомых есть те, кто заявляет: "Балтин продал флот!" Но есть и те, кто гордится, что довелось служить под началом этого человека. Одного у Балтина не отнять - не в пример другим он показал себя смелым и решительным командиром. Легендарным матершинником и колоритнейшей личностью... Без таких людей флота нет.

Так что Вечная память, товарищ Адмирал!..

P.S. Гиперссылки на посты про Балтина в моём ЖЖ:
"Если что, пиши, что я спятил!.." или военно-морская сказка №4. Часть раз.
"Если что, пиши, что я спятил!.." или военно-морская сказка №4. Часть два.
"Если что, пиши, что я спятил!.." или военно-морская сказка №4. Часть три.
"Остапа несло..." (с)
Subscribe

  • (no subject)

    Снилось, что приёмный ас Локи спел мне песню про чёрного котёнка, вцепившегося в гриву лошади, которого отец везёт в подарок дочке. В дороге котёнок…

  • (no subject)

    Кажется, Окопалипсис плавно дрейфует в Поплылипсис.

  • Актуальное

    А поутру опять бело, Опять дороги замело, И горизонт заволокло, Как сквозь туманное стекло, И время вспять перевело... Хотя светло.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment