Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Конвент писателей-фантастов «Странник».

Ну, что ж – отчёт так отчёт! Постараюсь отразить в нём как официальную информацию, так и сугубо личные впечатления.
Коммандер, если нетрудно – скопируй отчёт из ЖЖ! Или пришли свой адрес – он у меня потерялся…

Сначала, наверное, следует объяснить, как меня туда занесло – да ещё в статусе корреспондента. Начну издалека…
Второго октября сего года в Москве в ресторане Шеш-Беш состоялось Торжественное Сборище, посвящённое как Двухлетию Официального Сайта Веры Камши (всё с Большой Буквы!) – так и Третий Раз Отмечаемому Юбилею Ричарда Третьего Йорка, поклонниками которого являются как Вера, так и многие завсегдатаи вышеназванного Форума (тоже – всё с Большой Буквы… и если в обоих случаях я и шучу, то – не слишком!).
На День Рождения принято приходить с гитарой… в результате чего у меня возникла проблема: как переправить в Питер обещанную Вере кассету?
А ты приезжай на «Странник»! – предложили мне.
Заглянув на официальную страничку оного мероприятия, слегка эээ… проседаю от цены аккредитации (проживание – гостиница «Советская»), и вежливо пытаюсь отказаться, ибо после «ЗилантКона» мой бюджет ЭТОГО не выдержит.
Ничего страшного – сказала Вера. Мы тебя аккредитуем, как корреспондента, ты только название газеты дай.
И таким вот образом – с разрешения Коммандера Хелла и обязательством написать отчёт – на «Страннике» появился корреспондент интернет-газеты «Молодёжная стрелка».
Итак:

19-21 ноября 2004 года в Санкт-Петербурге прошёл Девятый Конгресс фантастов России, иначе именуемый – «Странник».
Главным событием конгресса является вручение одноимённой премии, присуждаемой Жюри, состоящим из ведущих отечественных писателей, «…которые оценивают литературные произведения исходя из художественных достоинств представленных произведений».

Состав Жюри:
Юрий Брайдер (Минск)
Эдуард Геворкян (Москва)
Александр Громов (Москва)
Марина и Сергей Дяченко (Киев)
Василий Звягинцев (Ставрополь)
Андрей Лазарчук (Санкт-Петербург)
Евгений Лукин (Волгоград)
Сергей Лукьяненко (Москва)
Владимир Михайлов (Москва)
Борис Стругацкий (Санкт-Петербург)
Андрей Столяров (Санкт-Петербург)
Вячеслав Рыбаков (Санкт-Петербург)
Михаил Успенский (Красноярск)
Николай Чадович (Минск)

Солидный состав, однако…
Собственно, из оного вручения весь «Странник» и состоит – не считая Церемонии Открытия (Синяя Гостиная Шуваловского дворца), а также парочки междусобойчиков (именуемых Круглыми столами) и художественной выставки «Самые фантастические художники мира» (в Киноцентре «Родина»). В общем, по плотности мероприятий – ни на ЗилантКон, ни на ВолКон не похоже ни разу! Может быть, в кулуарах что-то и происходит (наверняка происходит!) – но со стороны этого не увидать. А потому – свободного времени на общение с питерскими форумчанами у меня было достаточно.
Прежде чем отправиться на церемонию вручения премии, мы встретились с журналистом Юрием Нерсесовым, также аккредитованным на «Страннике» – с гораздо бОльшим на то основанием, чем я. Юрий – прекрасный полемист, эрудит, язвительный и меткий публицист, но в жизни – милый и пушистый… и при всей своей «пушистости» постоянно рискующий головой (и не безрезультатно – во всех смыслах!). В общем, теперь я знаю, кому посвящается мой незабвенный «Взгляд на Войну Роз – весьма со стороны»: прототипу Серпьента Всея Крапивы из «Хроник Арции»!
«Как я б хотел дальтоником родиться – и всё вокруг крапивой засадить…»

Одиннадцатая церемония вручения Российской литературной премии «Странник» состоялась в Санкт-Петербургском Доме Композиторов – красивом старинном особняке с голубыми изразцами и деревянными лестницами. К сожалению, номинаций было слишком много, и всех лауреатов мне запомнить не удалось... опыта нет.
В номинации «крупная форма» приз достался Кириллу Бенедиктову («Война за Асгард») – и так эмоционально и непосредственно, пожалуй, никто ещё не радовался. Этот вопль запомню не только я! В номинации «публицистика» премировали Кира Булычёва («Падчерица эпохи») – зал встал. Лучшим художником была избрана Яна Ашмарина («Полная история Средиземья»). Было приятно узнать «из неофициальных источников», что впервые выдвинутый на соискание премии художник Роман Папсуев («Хроники Арции», «Отблески Этерны») при голосовании занял второе место. Удачи, Амок!

И ещё… «Особой номинацией, которая является признанием величайших заслуг в области развития литературы, в рамках премии "Странник" стал "Паладин фантастики". Эта уникальная премия вручается удивительным людям, посвятившим всю свою жизнь фантастике и оказавшим определяющее влияние на ее развитие. В разные годы Паладинами Фантастики стали: Виталий БУГРОВ (Екатеринбург, Россия), Ольга ЛАРИОНОВА (Санкт-Петербург, Россия), Владимир МИХАЙЛОВ (Москва, Россия), Аркадий и Борис СТРУГАЦКИЕ (Москва-Санкт- Петербург, Россия), Роберт ШЕКЛИ (Портленд, США), Вадим ШЕФНЕР (Санкт-Петербург, Россия), Борис ШТЕРН (Киев, Украина)».
В этом году Паладином Фантастики стала – Бела КЛЮЕВА!!! Старейший сотрудник журнала «Искатель», автор замечательного произведения «Здравствуйте, я ваша бабушка!» Зал аплодировал стоя, Паладин смущалась.
Цветы (красные розы) лауреатам дарили очаровательные девушки из давно сотрудничающего с оргкомитетом Дома Моделей. Им, наверное, было немножко холодно в этих красивых открытых платьях…

Фуршет – это наше ВСЁ! Именно на нём меня наконец-то покинула мысль, что смокинг можно было и не надевать. Нужно, ибо ему там – самое место!
А ещё на фуршете удалось выпросить у Анастасии Парфёновой (в качестве п-подар-рочка на День Рождения – голлм!) книжку с автографом… и понаблюдать за аттракционом: «Гусар в естественной среде обитания – в окружении женщин и шампанского», в исполнении г-на полковника Злотникова. Это смотрелось!
Фуршет подходил к концу, стаканы пустели. Усталые участники и гости конвента постепенно рассредоточивались по отдельно взятым фуршетным столикам и группам кресел холла. Атмосфера начинала неуловимо напоминать кулуары конкурса КСП. Дежа вю…

Вот, пожалуй, и всё – о конвенте. Дальнейшее моё воскресное общение было исключительно «форумным» (и очень приятным!!) – но это выходит за рамки данного отчёта. Разве что…
Когда мы вышли из кафе «Кактус» и ступили на горбатый мост, перекинутый через канал Грибоедова – мне вдруг как-то отчётливо стало понятно, что я… именно в Питере. Понятно – ногами. А всего-то – маленький горбатый мостик!

Subscribe

  • Принцесса троллей

    К сожалению, записи "Хер Маннелиг в Далёкой-далёкой..." пока не завелось. Но есть Принцесса троллей, запись с "Испании в отражениях". Авторы:…

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments