Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Навеяно размышлением Модо.

Вот этим – pay.diary.ru/~casa-de-modo/p49623689.htm#

Я о классической трилогии SW, тест по которой, аки Призрак Рациональной Организации Общества, бродит по дайрям (бтв, я - Вейдер) и которую нам недавно так кстати перепоказал невероятно мерзкий в остальном канал ТНТ.

Немного размышлений от человека, который с каноном знаком левой пяткой. Буду рад летящим валенкам.

Вот что мне подумалось, товарищи. Что такое Империя Палпатина в общем, архетипизированном виде - то бишь, не отвлекаясь на различные "военно-меритократическая абсолютная монархия" или "попытка пересоздать государство Ситхов путем его криптофикации и легендирования под военный репрессивный режим", я и так знаю, что вы у меня люди умные - что она такое в сознании некоего среднего (ну, чуть выше среднего за счет исключения людей, зашедших посмотреть боевичок, но не увидевших навороченных эффектов и заснувших)?

Империя как оный архетип, перекочевавший в энное число книжек (НФ и фэнтези), энное же число фильмов и несколько менее энное число игрушек (в частности, в половину существующих японских РПГ), выглядит так - издавна злокозненное, агрессивнейшее государство, неторопливо пожирающее пасторальных соседей; опирающееся на жесточайшую репрессивную систему, немедленно распространяемую на оккупированные территории; достигающее военных побед за счет ошеломляющего численного и огневого превосходства и осознанного союза с безусловным с точки зрения остального мира злом.Против таковой выступают как властители пожираемых (вариант - наследники уже пожранных) государств, так и широкое народное движение в виде неорганизованных толп и пяти-десяти судьбой меченных авантюристов При тех или иных коррективах (не нарушащих целостность картины) под сие подпадает огромное множество миров.

Но.

Devil in details. Никакого "издавна". Никакого "пожирающая".*

Империя простояла около двадцати лет, все это время из последних сил не давая тому, с чем начала, свалиться в кровавый хаос.

Можно до посинения пинать ногами "новую" трилогию, однако одно в ней показано отменно - Республика отличалась не просто бардаком, а практически несуществованием; серьезный конфликт в ее рамках тек как хотел, ТФ перемалывала республиканских дроидов своими, обе стороны всячески гнобили гражданских (которые радостно резались и сами) и запихивали хозяйство все глубже в.

Понятно, что нарыв Федерации был заботливо сохраняем Палпатином, однако, знаете ль, такую вещичку без предпосылок не создашь - чему порукой Татуин, Беспин и Корел, нарыв нефорсированный и невскрывшийся. Палпатин вполне мог взять на подогрев и "теневиков", не трогая монополистов. Есть мнение, но, скорее всего, неверное, что получилось бы нечто забавное, в том плане, что по татуинскому примеру мы знаем о тесной связи контрабандистов (заметим, республиканские торговые законы кажутся ничуть не либеральней имперских - просто разница на "военные рельсы") и прочих "независимых" с местной квазифеодальной элитой, как раз и враждебной Торговой Федерации. Разумеется, выбрал Палпатин ТФ - мобильнее, унитарнее, организованнее; и уже на их базе создал универсальное движение под сенью харизмы и репутации Дуку.

К тому же... как лучше всего увидеть подлинный вектор имперской политики? Свалившись на Татуин, два джедая, еще представителя могучего и овеянного славой ордена, теоретически могущего оторвать уши любому частному обидчику, еле выдрались оттуда, а в процессе сохраняли полнейшее инкогнито. Прошло двадцать лет - и в крохотном Анкорхеде появились имперские патрули.

И как же паршиво выглядит в этом отношении политическое руководство Восстания... Кто там рулит-то? Не джедаи, разумеется, но осколки старого Сената. Переводя на русский - никакого Корнилова альбо Колчака, только Комуч, притом комитет членов такого учредительного собрания, которое перед тем, как караул устал, ухитрилось избрать Ленина премьером.

Армия была создана с одной целью - навести в государстве порядок. Навела, насколько смогла. Даже несмотря на прогрессирующие мании Палпатина. Потом все рухнуло, и на руинах поднялась Новая Республика, впрочем, оздоровленная за счет бывших боевых командиров в правительстве - но недостаточно. До следующей гражданской оставалось два десятка лет...

*Забавно, однако, что как раз японцы в своих эпических зарубах со спрайтовыми драконами начисто обычно отвергают именно элемент долговременности, подчеркивая (FF2, FF6, Bahamut Lagoon), что Империя - явление недавнее и являющееся не столь причиной кризиса, сколь во многом его продуктом.

-----------------

«Империя – явление недавнее и являющееся не столь причиной кризиса, сколь во многом его продуктом».

Совершенно верно. :)

Галактическая Республика существовала хатт знает сколько лет под «мудрым» руководством Сената и Ордена (Храма) Джедаев, умудрившись выиграть ОДНУ (раскол, уход первых отступников и отступников вообще – не учитываем) серьёзную войну с Орденом Ситов (в основном за счёт внутренних распрей в стане противника) – а ещё одну войну с внешним агрессором выиграл джедай, быстренько ставший ситом и реорганизовавший войска по имперскому образцу. После победы война переросла в гражданскую, и Республика устояла благодаря принудительной манипуляции с сознанием и подсознанием оного экс-джедая, Победителя Мандалорцев.

После чего настал длительный мир-дружба-жвачка, когда мелкие территории грызлись под ковром – а джедаи, напуганные закономерным «оситением» лучших из них в условиях войны, любой ценой старались не допустить перерастания локальных конфликтов во что-то более серьёзное. Сенат шёл у них на поводу – как следствие, проблемы не решались, а загонялись вглубь, словно не пролеченный сифилис.

Результат закономерен: когда Палпатин сначала протащил закон о создании регулярной армии, а потом объявил республику Империей – ему аплодировали стоя. Потому что достало. И в первое время никакого «Колчака» быть просто не могло: он, как честный офицер, служил в имперских войсках. Убитые джедаи, по сути, никого не волновали: для республиканского, впоследствии имперского, обывателя они были чем-то вроде непонятных «колдунов», пусть и «наших», но всё равно как-то стрёмно: сверхспособности, на которые нечем ответить – видовая эволюционная угроза, с ней можно примириться, но не полюбить. Остатки недовольных переворотом (читай – сенаторов с наиболее благополучных планет), лишённые поддержки масс, ушли в подполье, где и сидели до тех пор, пока в «датском королевстве» не стало происходить нечто странное.

Когда правитель двадцать лет сидит на троне, у него рано или поздно «замыливается глаз». Кто-то продержится дольше, кто-то сыплется быстрее, но тенденция очевидна: смена поколений должна быть. А её – нет: имеем Бессмертного Императора, подверженного воздействию не изученного до конца фактора, именуемого «Сила» (в данном случае её тёмная сторона), который, подобно древним диктаторам, начинает верить Пророчествам – и как они же, пытается их избежать. О результатах попыток см. «Легенды и Мифы Древней Греции».

Рыба тухнет с головы, и вокруг некогда гения политической интриги, а ныне полупомешанного диктатора собирается клика. Кто у нас стремится в клику – объяснять, думаю, не надо. Множатся управленческие ошибки, закономерно растёт недовольство населения, в результате закручиваются гайки, недовольство опять возрастает, усиливаются репрессии… снежный ком! Выход из этой безнадёги – военный переворот, организованный грамотными и совестливыми людьми, поддержанный населением (яхту «Гранма» все помнят?!»)… вот где «Колчак» пригодился бы. Но – не нашлось.

Зато нашлись (вернее, никуда не делись) метастазы раковой опухоли, затаившиеся в тёмном углу (недовольные сенаторы). Теперь у них есть поддержка: по исторической иронии – из лучших, чистых, совестливых, искренних и восторженных. Потому что «менять девочек в борделе» надо, и это понимают все – а что менять будут «шило на мыло», молодым узнать неоткуда: для них Старая Республика кажется легендарным Золотым Веком, где было Всё Прекрасно, потом пришёл Злобный Палпатин и стало Всё Плохо… а что революций на пустом месте не бывает, только на гнилом, они по наивности ещё не додумались.

Далее известно. Восстание победило – как во всех базисных реальностях, благодаря: а) мужеству прекраснодушных энтузиастов, б) предложенной программе, декларирующей «счастье всем, и никто не уйдёт обиженный» (в реальности Российской Гражданской войны Белое движение такой программы представить не смогло – «верните нам наши поместья и всё как было», обращённое к разорённому ещё до войны крестьянству, срабатывает ровно наоборот – и закономерно проиграло). Затем пришли умные и циничные и заняли руководящие кресла. Результат – передрались с бывшими союзниками (Кореллия), едва не продули Йужань-вонгам (опять же – выехали на джедае-отступнике)… и просвета в этой помойке не видно: держится на плаву стараниями Лукаса-энд-Ко.

Обиднее всего, что создавалась Старая (вернее, древняя) Республика как вполне жизне- и боеспособная: она сумела свалить Империю Раката, превратившуюся в раковую опухоль «по этно-форсъюзерскому признаку». Но принцип «против кого дружим» срабатывает на первом этапе становления, в дальнейшем он должен быть дополнен долговременной позитивной строительной программой, а её не оказалось.
DIXI ;)

Subscribe

  • Принцесса троллей

    К сожалению, записи "Хер Маннелиг в Далёкой-далёкой..." пока не завелось. Но есть Принцесса троллей, запись с "Испании в отражениях". Авторы:…

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Принцесса троллей

    К сожалению, записи "Хер Маннелиг в Далёкой-далёкой..." пока не завелось. Но есть Принцесса троллей, запись с "Испании в отражениях". Авторы:…

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!