Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Categories:

Кое-что о "Потерянном Рае"... просто так.

- Идея первобытного рая, пронизывающая все наши мечты, религию и даже более серьезные научные изыскания... она, эта идея, и есть та первичная ошибка, которую сделал человек когда-то в своей религии и философии и упорно продолжает цепляться за нее. Уже пять тысяч лет, как мы, европейцы, впитываем из еврейских религиозных
преданий сказку о рае, который был дан человеку богом, дан так, ни за что, бесплатно, и потом отнят за грехопадение с матерью всего зла, женщиной. Это прочно вошло в христианство, в проповеди Руссо, в немецкую идеалистическую философию...
- А на самом деле?
- Никогда никакого рая не было, всегда была трудная и жестокая борьба, где умирали слабые и выживали сильные, потому что в мире ничего не дается и никогда не давалось даром. В природе или обществе - все равно.
- Но ведь были же всегда заморские земли, например Полинезия. Там народы вели первобытный образ жизни, и он всегда манил приплывавших к ним европейцев.
- Все они, вырвавшись из феодально-религиозной Европы, набитой народом, млели от восторга, попав на тропические острова, где земля сама рождала пищу человеку.
- И что же?
- А потом путешественники стали замечать, что на многих благословенных островах Тихого океана процветало махровое людоедство.
- Но в Полинезии ведь не было людоедства?! Я говорю о больших группах островов.
- Там не едят людей. Но сто лет назад - ели. Знаете ли вы обычай убивать новорожденных, распространенный прежде на многих островах? Это и естественно. Крохотные клочки земли могли дать пищу лишь ограниченному числу людей, а лишних надо было съедать или уничтожать иным путем.
- Выходит, что везде прежде был какой-то первобытный фашизм!
- Не везде, это не так. Повсюду, в странах главного развития человечества, этого не было, там издревле только шла борьба кочевника и земледельца. А райские уголки - это убежище для чего-то древнего, не добитого сильными и молодыми народами, выжившего благодаря изоляции в хорошем климате, но и расплачивающегося за это.

(с)-Иван Ефремов, «Лезвие бритвы»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments