Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Categories:

«Странник», Злотников, и… Присяга.

На «Страннике» я познакомилась со Злотниковым.
Впрочем… познакомилась – это очень сильно сказано: думаю, он запомнил меня, как приятельницу Веры Камши, у которой (у меня, а не у Гатти!) в тот день был ДР.
В общем, ничего личного.
Этот Гусарский (по характеру) Полковник (по званию) формата «шкаф трёхстворчатый» так виртуозно и обаятельно «распускал хвост» перед всеми близ сидящими (в «Кактусе») дамами, что… мне расхотелось вспоминать (а тем более – озвучивать) все те претензии, что имеются у меня к его Российско-Имперскому циклу.
Ну, обаятельный он!
Я, кажется, прониклась репликой Юрия Нерсерова насчёт Элы Раткевич: мол, она такая прелесть, что и комментировать не хочется! (Кстати, респект…)

Но… при мысли о Злотникове вспомнились и навеянные им мысли о таком понятии, как «Присяга».
Зачем она?

Уточняю: здесь будут рассматриваться ПОРЯДОЧНЫЕ люди – ибо непорядочным на факт принятия ими присяги изначально «положить с прибором», и разорвана она будет – «как только, так сразу».
В «феодальном смысле» этого слова Присяга означает взаимные обязательства: я тебе – феод и покровительство, а ты мне – военную службу. Обычный трудовой договор, безо всякого налёта сакральности.
Договор, который может быть разорван по желанию одной из сторон.
Откуда же тогда столь пиететное отношение к этому понятию?
А хочется, понимаешь, Вечной Уверенности в Соратниках!
И ничего для этого не хочется делать – лишь «почивать на лаврах» наработанной ранее харизмы. Забыв, что люди взрослеют, меняются, приобретают жизненный опыт…
Соратник – это именно Со-ратник, сознательно делающий с кем-то общее дело. И уверенный в необходимости и правоте – как этого дела, так и его «персонифицированного носителя».
А если уверенность исчезла? Тогда как?
Продолжать – под моральным давлением той самой присяги – так сказать, «сквозь зубы»?
Или – уйти? Разумеется, поставив экс-соратников в известность.
У Злотникова, кстати, такой вариант предусмотрен: бывшие единомышленники приходят к Императору и сообщают, что больше не могут соглашаться с его методами. Император, разумеется, присягу отменяет…
Уточняю: здесь мы тоже будем рассматривать ПОРЯДОЧНЫХ людей, которые «по определению» никого не станут удерживать насильно – ибо насилие автоматически отменяет любые обязательства, данные как добровольно, так и под принуждением.
Итак, если Присяга – Договор, то порядочные люди вполне могут обойтись либо без официального договора, либо без сакрализации оного.
Если же Присяга – Нечто Большее, то она по сути своей является Принуждением, ибо в некоторых случаях заставляет соблюдать себя уже против воли присягнувшего… да, и принявшего присягу – тоже.

ЕСЛИ МОЖЕШЬ, НЕ ПРИСЯГАЙ!

Subscribe

  • Принцесса троллей

    К сожалению, записи "Хер Маннелиг в Далёкой-далёкой..." пока не завелось. Но есть Принцесса троллей, запись с "Испании в отражениях". Авторы:…

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Принцесса троллей

    К сожалению, записи "Хер Маннелиг в Далёкой-далёкой..." пока не завелось. Но есть Принцесса троллей, запись с "Испании в отражениях". Авторы:…

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!