Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Перечитывая «Волчье поле».

Текст «забирает»? Да, несомненно!
Идеи мне созвучны? Ещё раз да!
Герои вызывают симпатию? Конечно!
Поступки главных действующих лиц обоснованы? Безусловно!
Финальное «крещендо» присутствует? Ещё как!
О мастерстве авторов и не говорю, его «не пропьёшь» (с).
В общем, всем советую! :)
Но…
Я о прототипах.
(далее – спойлеры)

Всё то же «но», что и при первом прочтении. Надо ли, возвеличивая одних, ронять других? Не выдуманных, а реально свершивших то, чего хотелось многим: вставших на Орду.
Александр Тверской, «набатное» восстание против Чолхана (Щелкана). В реале восстание так восстанием и осталось, в нечто большее не переросло. А выросло как раз в Залесске, прототипе Москвы. Выжидали, терпели. Но ведь выждали и ударили! И не когда Орда одряхлела сама, а когда была ещё в силе: от Куликова поля до реки Угры ой как неблизко!
Да, Залесск стремился стать набольшим. Но и Тверень стремилась… просто хан в орде не вовремя сменился: с благосклонного Михаилу Тверскому на благосклонного Юрию Московскому.
Я не политик ни разу. Помимо всего прочего, ещё и потому, что понимаю: иной раз надо зажаться в кулак сейчас, чтобы врезать им потом – но… не могу! А кто-то может. Кто-то – профпригоден. Стоит ли его безусловно малевать в прилепятцы?


В общем, не будь у сюжета пересечения с реальностью, читал бы и радовался, оно вкуссно! Сейчас тоже вкуссно, но приходится несколько абстрагироваться.
Subscribe

  • (no subject)

    Меня вчера всё-таки накрыло барической пилой. Хорошо, что после выступления, а не до. И хорошо, что до сольника МЯУРТ четыре дня, успею собраться и…

  • (no subject)

    Снилось, что приёмный ас Локи спел мне песню про чёрного котёнка, вцепившегося в гриву лошади, которого отец везёт в подарок дочке. В дороге котёнок…

  • (no subject)

    Кажется, Окопалипсис плавно дрейфует в Поплылипсис.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments