?
Алькор (Встречайте - "Тополь-М"!!!) [entries|archive|friends|userinfo]
Алькор

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Опять таскаю ссылки... :-)) [Aug. 14th, 2008|09:26 am]
Алькор
Сегодня у меня опять "принудительный ремонт", так что я невыездной и без компа. Пользуюсь утренней оказией, чтобы накидать интересссного. :)

1. Хэльги Липецкий
Исторический экскурс: миротворцы в Руанди

http://users.livejournal.com/_radhruin/13670.html

Недавние дискуссии показали, что многие люди не отдают себе отчёта в смысле понятия "миротворческие силы". Например, думают, будто миротворческие силы - это не войска. Или что они не должны воевать.

Чудовищное заблуждение! Цель любых миротворцев - либо установление, либо поддержание мира. Поясню, поддержание мира - это недопущение войны. В обоих случаях речь идёт о соприкосновении с вооружёнными силами местных государств / банд / кланов, которые сами не желают прекращать огонь. Желали бы - что за нужда в миротворцах? А это означает военные действия с местной армией или постоянную угрозу таковых. А то и не с одной армией, а с двумя, тремя и более.

Что же происходит, когда ВС усмирённых было агрессоров нарушают международные соглашения и вторгаются в зоны ответственности миротворцев? А происходит возникновение ситуации, на случай которой миротворцы и посылались. Агрессор получает по зубам и откатывается обратно на ту часть своей территории, где его суверенитет не ограничен запретом на появление регулярных войск. Это в теории. Иногда и на практике - как случилось сейчас на Кавказе, когда грузинские ВС полезли в зону контроля. Но бывают и другие примеры из практики.

Руанда, 1994 год, 8 миллионов человек населения. Небольшой пехотный миротворческий контингент пытается развести межэтнический конфликт хуту (85% населения, правительство и войска) и тутси (15%, ничего названного, только память о былом господстве и более крепкие исторические связи с Европой). Готовившийся в течение двух лет геноцид застал миротворцев врасплох. Некоторые получали от командования приказ сложить оружие, и были зверски убиты (например, охранявшие премьер-министра). Другие отступали и не открывали огонь, заботясь лишь о самосохранении. Таких ополчение и армия хуту не трогали, в некоторых анклавах миротворцев даже отсиживались (недолго и безуспешно) тутси. Однако уже через два дня в страну прибыли морем и по воздуху регулярные войска Франции и Бельгии. Спрашивается, что они забыли на территории суверенного государства?

Ответ простой - выполняли миротворческую миссию, усиливая недееспособный основной контингент. И это было правильно. Задача миротворца - усмирить агрессора. Не "насмерть", а чтобы не дёргался. Дальше, правда, начался сюр. Прибыв в страну, войска убедились, что вовсе не злобные тутси вырезают миролюбивых хуту, а наоборот! Демократичные хуту в едином порыве устремились ко грядущей свободе и взялись за трудное дело устранения реликтов генетически феодального мышления консервативных тутси. А это ведь совсем другое дело...

Поэтому французы с бельгийцами ограничились спасением своего миротворческого контингента и посольств. Дорогая сердцу деталь - для сотрудников посольств из числа тутси сделали исключение и эвакуировать не стали. После чего сюр продолжил развиваться в геометрической прогрессии, один монастырь Сову чего стоит... Долго ли, коротко ли, а за 100 дней ополчение и армия хуту перебили (преимущественно холодным оружием) от 800 до 970 тысяч человек, из них 90% - тутси, 10% - хуту. Около 60-70% всех тутси в стране.

Даже штатовцы поступили разумнее европейцев в вопросе погашения конфликта. Когда бойня уже началась, они предпочли не возиться с созданием своего контингента и его отправкой через океан в Африку. Они просто довооружили повстанческую армию тутси, прекратившую геноцид естественным путём. И - праведники всё-таки были эти тутси - вырезавшую по ходу дела всего 50 тысяч хуту...

Причём же здесь российские миротворцы? Да при том, что в Руанди их не было. Теперь прошло 14 лет, и из Брюсселя и Парижа раздаются советы о том, как правильно должны действовать миротворцы, какие их акции соразмерны, и что для них правомерно, а что нет. Прошлое успешно забыто?

А напрасно...

5 августа 2008 года, во вторник, меньше чем за неделю до нападения войск Саакашвили на Осетию, независимая руандийская комиссия представила доклад, обвиняющий 33 высших чиновников и военнослужащих Франции в причастности к подготовке и проведению геноцида, вплоть до прямого участия французских подразделений в расправах над тутси.

Некоторые из виновных уже умерли и получили своё от Всевышнего. Но что-то мне подсказывает: многих "героев" законная награда найдёт ещё на земле - раньше, чем у Бога.


2. u_96
"Это такой красивый местный обычай!.." (с)
/Шеварднадзе - Саакашвили/

С цитатами здесь - http://u-96.livejournal.com/1461720.html

1993 г.
"...Пилоты предупредили Эдуарда Амвросиевича – они лучше застрелятся, чем попробуют взлететь.

Вот поэтому-то гражданин Шеварднадзе 1928-го года рождения и играл сейчас в алые паруса, до рези в глазах пялясь на волны. Он высматривал своих спасителей – американцев!

Почему янки непременно должны бросить все свои дела и примчаться вытаскивать его из окружённого Сухуми, этого Герой Социалистического Труда и сам не мог объяснить. Что, тем не менее, не мешало Шеварднадзе в эту галиматью истово верить. И не только верить, но и других убеждать.

Позади кустов среди свиты шевельнулась голубая каска. Глава миссии ООН генерал Джон Видегор громко зевнул. А потом поинтересовался через переводчика, какого чёрта они тут все делают? Услышал, что, мол, в Сухуми вот-вот начнётся высадка пятитысячного американского морского десанта, да так и остался стоять с отвисшей челюстью:
- Вы это серьёзно?!
- Так сказал генацвале Эдуард Амвросиевич. Странно, что вы о высадке ничего не знаете. Видно, ваше начальство вам не доверяет!.."

2008 г.
"Аэропорты и морские порты Грузии будут вскоре контролироваться американскими военными. Такое заявление сделал президент Грузии Михаил Саакашвили в обращении к народу 13 августа, сообщает Reuters. По словам Саакашвили, выступление президента США Джорджа Буша, в котором тот сообщил о начале гуманитарной миссии в Грузии, "означает, что грузинские порты и аэропорты будут взяты под контроль американскими войсками для осуществления гуманитарных и других миссий по защите людей".

Тем не менее, власти США поспешили опровергнуть грузинского лидера. Комментируя заявление Саакашвили, пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл отметил, что "США не собираются брать под свой контроль аэропорты или морские порты для осуществления этой миссии". (с)


3. u_96
5, 12 и ёршик для кальяна
/как же меня достали вопросами "а как ты сам-то думаешь?" или "как ты сам к этому относишься?.."/

Полностью здесь - http://u-96.livejournal.com/1461471.html

Я не верю, что:
1. Правительство США было не в курсе планов Саакашвили относительно Южной Осетии.
2. Саакашвили ожидал столь стремительной и жёсткой реакции России.
3. Российские танки были в Гори.
4. Произошедшее - повод посылать на хуй друзей-грузин или носиться по сетевым ресурсам с целью каждому попавшемуся грузину постить сообщение: "Ты - убийца детей!"
5. Южная Осетия, а равно и Абхазия когда-нибудь войдут в состав Грузии.

Я верю, что:
1. Правительство и народ, это две разные вещи.
2. Случившееся в Южной Осетии, это не повод для обвинения всего народа. Любого народа.
3. Случившееся в Южной Осетии, это страшная трагедия для населения России, Южной Осетии и Грузии.
4. Вина за разрушение Цхинвала лежит прежде всего на командовании грузинских вооружённых сил и правительстве Саакашвили.
5. Правительство РФ было готово к нападению Грузии на Южную Осетию.
6. Вооружённые силы РФ сделали всё, что было в их силах. И всё, что было нужно. Сделали хорошо.
7. В Южной Осетии Россия защищала своих граждан. И ещё много чего.
8. Произошедшее сплотило население России как никогда.
9. В отличие от Первой чеченской на этот раз информвойна в пределах российского гос-ва закончилась не начавшись. Закончилась молниеносной победой России.
10. Зарубежные точки зрения на произошедшее в Южной Осетии подавляющей части населения России глубоко по барабану. Кстати, мне - тоже.
11. В России что-то серьёзно изменилось. Причём - в лучшую сторону.
12. "У кого-то в Кремле отрасли яйца" (с)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: felis_melas
2008-08-14 07:31 am (UTC)

разрешите имхо

не верить:
1-2, да
3 - нет
4-5 - да.

верить:
1. только с позиции, что "место сидения определяет точку зрения". все члены правительства вылезают из среды "нас", как ни крути, никто их в инкубаторе не выращивает. другое дело, что возможность взобраться повыше рассматривается как гарантия безнаказанности. поэтому и масштабы покруче.

2-5 - да.
6. не все, что было в их силах, но все, что н даный момент было нужно России. не осетинам. полагаю - тоже можно считать за "да".
7 - нет. прежде всего - государственные и бизнес интересы, т.е. то самое "много чего"
8. бывало, что сплачивали и посильнее, и не дай Бог такому повториться. но методы те же.
9 - нет. развернутая информвойна против Грузии началась после "революции роз" и она НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ. информвойны против других "бывших братьев" на территории РФ продолжаются с разной степенью накала 17 лет.
на территории РФ информвойну Россия выиграла, разумееется, потому как
10 - да. с точки зрения государственной политики это хорошо. с человеческой - а зря.
11 - 12. во всяком случае, для массового сознания, как продолжение и следствие пп. 9-10.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: felis_melas
2008-08-14 10:09 am (UTC)

еще по теме

думаю, у вас найдутся свои аргументы?
http://aillarionov.livejournal.com/10307.htm
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: allkorr
2008-08-14 04:15 pm (UTC)

Re: еще по теме

Не найдутся. :-)) Спорить с человеком, глухарём токующим перед зеркалом - бессмысленно. Можно начать с пункта 1... и на нём же закончить: "Вас провоцировали?! А вы не провоцируйтесь!"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: felis_melas
2008-08-15 06:09 am (UTC)
ну вот, а вы передергиваете... ((
вопрос же не в том, кто виноват: провокатор или тот, кто поверля. вопрос о том, была ли провокация в принципе.

ладно, хатт с ними.
хорошо вам отдохнуть!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: allkorr
2008-08-15 10:23 am (UTC)
***хорошо вам отдохнуть!***
Спасибо! :-)

P.S. Но я не передёргиваю. Иногда очень хочется запустить кирпичом в стекло той машины, что окатила тебя грязью на переходе. Но это - не адекватный ответ, хотя бы потому, что создаётся аварийная ситуация, в которой могут пострадать совершенно посторонние люди.
Здесь то же самое: ни одно уязвлённое самолюбие не стОит обстрела города. По площадям. И по людям в подвалах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stana92
2008-08-14 06:39 pm (UTC)
Спасибо огромное , вообще спасибо за интересные статьи последних дней! Если интересно у меня в Тбилиси родители связь с ними по скайпу они говорят что самая достоверная инфа для них на сайте бибиси
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: allkorr
2008-08-14 06:42 pm (UTC)
Пожалуйста! :-)
И спасибо за информацию.
(Reply) (Parent) (Thread)