Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Опять таскаю ссылки... :-))

Сегодня у меня опять "принудительный ремонт", так что я невыездной и без компа. Пользуюсь утренней оказией, чтобы накидать интересссного. :)

1. Хэльги Липецкий
Исторический экскурс: миротворцы в Руанди

http://users.livejournal.com/_radhruin/13670.html

Недавние дискуссии показали, что многие люди не отдают себе отчёта в смысле понятия "миротворческие силы". Например, думают, будто миротворческие силы - это не войска. Или что они не должны воевать.

Чудовищное заблуждение! Цель любых миротворцев - либо установление, либо поддержание мира. Поясню, поддержание мира - это недопущение войны. В обоих случаях речь идёт о соприкосновении с вооружёнными силами местных государств / банд / кланов, которые сами не желают прекращать огонь. Желали бы - что за нужда в миротворцах? А это означает военные действия с местной армией или постоянную угрозу таковых. А то и не с одной армией, а с двумя, тремя и более.

Что же происходит, когда ВС усмирённых было агрессоров нарушают международные соглашения и вторгаются в зоны ответственности миротворцев? А происходит возникновение ситуации, на случай которой миротворцы и посылались. Агрессор получает по зубам и откатывается обратно на ту часть своей территории, где его суверенитет не ограничен запретом на появление регулярных войск. Это в теории. Иногда и на практике - как случилось сейчас на Кавказе, когда грузинские ВС полезли в зону контроля. Но бывают и другие примеры из практики.

Руанда, 1994 год, 8 миллионов человек населения. Небольшой пехотный миротворческий контингент пытается развести межэтнический конфликт хуту (85% населения, правительство и войска) и тутси (15%, ничего названного, только память о былом господстве и более крепкие исторические связи с Европой). Готовившийся в течение двух лет геноцид застал миротворцев врасплох. Некоторые получали от командования приказ сложить оружие, и были зверски убиты (например, охранявшие премьер-министра). Другие отступали и не открывали огонь, заботясь лишь о самосохранении. Таких ополчение и армия хуту не трогали, в некоторых анклавах миротворцев даже отсиживались (недолго и безуспешно) тутси. Однако уже через два дня в страну прибыли морем и по воздуху регулярные войска Франции и Бельгии. Спрашивается, что они забыли на территории суверенного государства?

Ответ простой - выполняли миротворческую миссию, усиливая недееспособный основной контингент. И это было правильно. Задача миротворца - усмирить агрессора. Не "насмерть", а чтобы не дёргался. Дальше, правда, начался сюр. Прибыв в страну, войска убедились, что вовсе не злобные тутси вырезают миролюбивых хуту, а наоборот! Демократичные хуту в едином порыве устремились ко грядущей свободе и взялись за трудное дело устранения реликтов генетически феодального мышления консервативных тутси. А это ведь совсем другое дело...

Поэтому французы с бельгийцами ограничились спасением своего миротворческого контингента и посольств. Дорогая сердцу деталь - для сотрудников посольств из числа тутси сделали исключение и эвакуировать не стали. После чего сюр продолжил развиваться в геометрической прогрессии, один монастырь Сову чего стоит... Долго ли, коротко ли, а за 100 дней ополчение и армия хуту перебили (преимущественно холодным оружием) от 800 до 970 тысяч человек, из них 90% - тутси, 10% - хуту. Около 60-70% всех тутси в стране.

Даже штатовцы поступили разумнее европейцев в вопросе погашения конфликта. Когда бойня уже началась, они предпочли не возиться с созданием своего контингента и его отправкой через океан в Африку. Они просто довооружили повстанческую армию тутси, прекратившую геноцид естественным путём. И - праведники всё-таки были эти тутси - вырезавшую по ходу дела всего 50 тысяч хуту...

Причём же здесь российские миротворцы? Да при том, что в Руанди их не было. Теперь прошло 14 лет, и из Брюсселя и Парижа раздаются советы о том, как правильно должны действовать миротворцы, какие их акции соразмерны, и что для них правомерно, а что нет. Прошлое успешно забыто?

А напрасно...

5 августа 2008 года, во вторник, меньше чем за неделю до нападения войск Саакашвили на Осетию, независимая руандийская комиссия представила доклад, обвиняющий 33 высших чиновников и военнослужащих Франции в причастности к подготовке и проведению геноцида, вплоть до прямого участия французских подразделений в расправах над тутси.

Некоторые из виновных уже умерли и получили своё от Всевышнего. Но что-то мне подсказывает: многих "героев" законная награда найдёт ещё на земле - раньше, чем у Бога.


2. u_96
"Это такой красивый местный обычай!.." (с)
/Шеварднадзе - Саакашвили/

С цитатами здесь - http://u-96.livejournal.com/1461720.html

1993 г.
"...Пилоты предупредили Эдуарда Амвросиевича – они лучше застрелятся, чем попробуют взлететь.

Вот поэтому-то гражданин Шеварднадзе 1928-го года рождения и играл сейчас в алые паруса, до рези в глазах пялясь на волны. Он высматривал своих спасителей – американцев!

Почему янки непременно должны бросить все свои дела и примчаться вытаскивать его из окружённого Сухуми, этого Герой Социалистического Труда и сам не мог объяснить. Что, тем не менее, не мешало Шеварднадзе в эту галиматью истово верить. И не только верить, но и других убеждать.

Позади кустов среди свиты шевельнулась голубая каска. Глава миссии ООН генерал Джон Видегор громко зевнул. А потом поинтересовался через переводчика, какого чёрта они тут все делают? Услышал, что, мол, в Сухуми вот-вот начнётся высадка пятитысячного американского морского десанта, да так и остался стоять с отвисшей челюстью:
- Вы это серьёзно?!
- Так сказал генацвале Эдуард Амвросиевич. Странно, что вы о высадке ничего не знаете. Видно, ваше начальство вам не доверяет!.."

2008 г.
"Аэропорты и морские порты Грузии будут вскоре контролироваться американскими военными. Такое заявление сделал президент Грузии Михаил Саакашвили в обращении к народу 13 августа, сообщает Reuters. По словам Саакашвили, выступление президента США Джорджа Буша, в котором тот сообщил о начале гуманитарной миссии в Грузии, "означает, что грузинские порты и аэропорты будут взяты под контроль американскими войсками для осуществления гуманитарных и других миссий по защите людей".

Тем не менее, власти США поспешили опровергнуть грузинского лидера. Комментируя заявление Саакашвили, пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл отметил, что "США не собираются брать под свой контроль аэропорты или морские порты для осуществления этой миссии". (с)


3. u_96
5, 12 и ёршик для кальяна
/как же меня достали вопросами "а как ты сам-то думаешь?" или "как ты сам к этому относишься?.."/

Полностью здесь - http://u-96.livejournal.com/1461471.html

Я не верю, что:
1. Правительство США было не в курсе планов Саакашвили относительно Южной Осетии.
2. Саакашвили ожидал столь стремительной и жёсткой реакции России.
3. Российские танки были в Гори.
4. Произошедшее - повод посылать на хуй друзей-грузин или носиться по сетевым ресурсам с целью каждому попавшемуся грузину постить сообщение: "Ты - убийца детей!"
5. Южная Осетия, а равно и Абхазия когда-нибудь войдут в состав Грузии.

Я верю, что:
1. Правительство и народ, это две разные вещи.
2. Случившееся в Южной Осетии, это не повод для обвинения всего народа. Любого народа.
3. Случившееся в Южной Осетии, это страшная трагедия для населения России, Южной Осетии и Грузии.
4. Вина за разрушение Цхинвала лежит прежде всего на командовании грузинских вооружённых сил и правительстве Саакашвили.
5. Правительство РФ было готово к нападению Грузии на Южную Осетию.
6. Вооружённые силы РФ сделали всё, что было в их силах. И всё, что было нужно. Сделали хорошо.
7. В Южной Осетии Россия защищала своих граждан. И ещё много чего.
8. Произошедшее сплотило население России как никогда.
9. В отличие от Первой чеченской на этот раз информвойна в пределах российского гос-ва закончилась не начавшись. Закончилась молниеносной победой России.
10. Зарубежные точки зрения на произошедшее в Южной Осетии подавляющей части населения России глубоко по барабану. Кстати, мне - тоже.
11. В России что-то серьёзно изменилось. Причём - в лучшую сторону.
12. "У кого-то в Кремле отрасли яйца" (с)
Subscribe

  • (no subject)

    А вот ещё один подарок. Сам расцвёл.

  • (no subject)

    С Восьмым Марта! И с Масленицей!

  • (no subject)

    Погода звучит, сорри за пограничную лексику, как МАРТ ВАШУ! :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments