Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Лента.ру - часть вторая.

12.08.2008, 12:01:06
Американское военное командование удивлено слаженностью и стремительностью переброски российских войск в Южную Осетию днем 8 августа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на представителя американского командования, говорившим на условиях анонимности.
Как подчеркнул источник агентства, несмотря на то, что РФ ранее сосредоточила на Северном Кавказе войска для проведения учений, явного наращивания сил непосредственно рядом с границей для предстоящего вторжения не происходило. Представитель американского военного руководства отметил, что операция по переброске войск была осуществлена быстро, но при этом "было не похоже, что они наращивают силы на границе и ждут".

США, по данным источника AFP, не ожидали начала Россией полномасштабной военной операции в зоне конфликта. Как можно понять его слова, командование США также не понимает, почему Грузия, начав операцию в Южной Осетии, не подготовилась заранее к возможному российскому ответу. Ни цели РФ, ни масштаб предпринятых ее военных усилий Вашингтону, судя по высказыванию источника агентства, пока до конца не ясны. По данным собеседника AFP, РФ ввела в Южную Осетию от восьми до десяти тысяч военнослужащих.

Кроме того, представитель американского военного руководства, сделавший свое заявление 11 августа, не подтвердил информацию о вводе российских войск в грузинский город Гори. "Не знаю, зачем грузинская сторона это говорит", - подчеркнул источник.

Грузинские войска начали военную операцию по захвату Южной Осетии в ночь на 8 августа. Днем им, как сообщалось, удалось захватить значительную часть столицы непризнанной республики - города Цхинвали. Обстрел города грузинскими войсками привел к многочисленным жертвам среди мирного населения, погибли также российские миротворцы. Руководство РФ заявило, что не даст в обиду население Южной Осетии, жители которой в основном имеют российское гражданство.

Около 15:00 8 августа стало известно о вводе в непризнанную республику частей 58-ой армии РФ. В ходе боев российским войсками удалось занять Цхинвали. Авиация РФ нанесла удары по ряду военных объектов в различных регионах Грузии. По словам президента РФ Дмитрия Медведева, целью России является принуждение Грузии к миру. Москва требует от Тбилиси вывести войска из Южной Осетии и заключить с этой республикой юридически обязывающее соглашение о неприменении силы.

Обостряется также ситуация в другой непризнанной республике на территории Грузии - Абхазии, власти которой заявляют а начале операции по вытеснению грузинских формирований из Кодорского ущелья.


12.08.2008, 12:14:08
Абхазские войска подняли флаг непризнанной республики в селе Ажара, которое является административным центром восточной (грузинской) части Кодорского ущелья, сообщает "Интерфакс".
Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что его войска контролируют большую часть восточной части ущелья и продвигаются к административной границе с Грузией. По его словам, уже к окончанию дня 12 августа район будет под контролем Абхазии.

В селе Ажара располагалось "абхазское правительство в изгнании" - прогрузинская структура, которая оспаривала легитимность властей, руководящих непризнанной республикой из Сухуми. О том, где в настоящее время находятся министры "правительства в изгнании", агентство не сообщает.

Кодорское ущелье географически входит в состав Абхазии, однако в результате военного конфликта в начале 1990-х годов его восточная часть осталась под контролем грузинских властей. В последние годы в Сухуми неоднократно заявляли, что в районе концентрируются грузинские войска, создавая там плацдарм для нападения на непризнанную республику.

После начала военного конфликта в другой непризнанной республике, Южной Осетии, абхазские власти заявили о намерении открыть "второй фронт" против Грузии. В течение нескольких дней восточную часть ущелья обстреливали абхазские самолеты и артиллерия. По данным грузинских властей, в обстреле участвовали и российские самолеты. В наземной операции, начавшейся утром 12 августа, российские войска, как сообщается, участия не принимают.
Subscribe

  • (no subject)

    Ходить в лес без смартфона - неправильно. Потому что выйдя за околицу "на минуточку", зачем-то шкандыбаешь вокруг пруда, лезешь сквозь гребеня к…

  • (no subject)

    Нехватка СтарФанса в организме. В этом году фестиваль прошёл под открытым небом (сняли кусочек вернисажа в Измайлово), потому ощущение, что ты не на…

  • (no subject)

    СтарФанс, стенд "Ситхи: Легенды". Моё самое ролевое фото с фестиваля.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments