Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Найдено в ЖЖ.

 
Пишет ЛВ:
Полностью здесь - http://putnik1.livejournal.com/38156.html


...Чего хотела Россия? Об этом чуть ниже. Но вот чего он изначально не собиралась делать, так это: (1) покорять и аннексировать Грузию, (2) оккупировать Грузию и сажать там марионеточное правительство, (3) всерьез захватывать грузинские территории... Какие задачи Россия ставила перед собой? Тоже очевидно: (1) очистить и обезопасить анклавы, представляющие для нее реальный интерес, (2) максимально подорвать военную инфраструктуру Грузии, (3) поставить под окончательное сомнение возможность принятия Грузии в НАТО, (4) в идеале, добиться ухода с поста г-на Саакашвили. Три первых пункта исполнены. Четвертый под вопросом.

Что интересно? Когда фюрерок осознал, куда влетел, он срочно изменил тактику. Вместо отчаянный атак, съедавших и на треть съевших его элитные части, он перешел к более привычному для себя виду деятельности: устройству шоу. Началось нагнетание паники, нацеленное как на население Грузии («Русские звери идут!»), так и на взбадривание Запада («Ой, меня уже совсем оккупировали и вот-вот свергнут, а ведь вы в меня так много вложили!»). Шоу, в отличие от войны, у него опять получилось на славу. Имидж «борца с агрессорами и захватчиками» Михаил Никлаевич себе выстроил. Россиян в виде захватчиков изобразил.

Вот только одна беда: как правильно отметил один из френдов, «какие же захватчики, если они ничего не захватили?». И ведь таки не захватили! Напротив: приходили куда надо, ломали военную инфраструктуру и тотчас, ни на лишний миг не задерживаясь, уходили обратно, туда, где находиться «имеют право». Правильно ли это? Безусловно, правильно. Да, армия Грузии перемолота. Да, многие районы соблазнительно брошены на произвол судьбы. Бери и пользуйся. Вот только «воспользоваться» (занять Поти, Сенаки, Гори) мало того, что очень опасно, но еще и вредно. Во-первых, зачем брать и превращаться в оккупантов, если аннексировать по определению невозможно, да и ненужно? Во-вторых, если «идти на Тбилиси», то это еще опаснее и еще вреднее. Российских войск там не так уж много, а грузины, хоть и потеряв минимум две элитные бригады, некоторое количество войск сохранили, к тому же имеют немалое количество резервистов и за Тбилиси дрались бы всерьез. Поскольку же Тбилиси – не гитлеровский Берлин и не Хиросима, брать его пришлось бы без применения «особых средств», в тяжелых уличных боях; то есть, ситуация могла и перевернуться во что-то типа «чуда на Висле».

Вывод очевиден. И надо признать, российское командование вчера не сделало глупости. Не поддалось очень понятному «генеральскому» соблазну зватать все, что плохо лежит. Более того, не поддалось и на очевидные заманивания, когда грузинские войска стрельбой из гори откровенно провоцировали: ну зайдите же, ну оккупируйте же. То есть, зайти-то зашли, но не оккупировали, а лишили противника возможности провоцировать и дальше. И тут же ушли. В итоге дурак дураком оказался Саакашвили, то пугавший подданных русскими танками, то сам себя опровергавший. И, соответственно, план «Миши» - любой ценой выманить «миротворцев» за пределы зоны их компетенции не удался. Больше того, российское командование не позволило «самодеятельность» и союзникам, хотя, надо думать, ни апсуа, ни осетины не отказались бы порезвиться на территории горячо любимого «соседа».

В завершение рискну предположить, что:
(1) завтра фюрерок начнет очередной акт спектакля. По мере ухода россиян, он будет занимать один район за другим, раскручивая истерику на тему «героических битв» и «освобождения оккупированных земель», но в это мало кто поверит. Даже те, кому верить положено по долгу службы. Большинство грузин, правда, в «изгнание оккупанта» поверит, ибо очень этого захочет, но это уже их дело;
(2) при этом вера верой, но эйфория достаточно быстро спадет, после чего у большинства нормальных людей возникнут вопросы. Когда посчитают потери в живой силе, когда прикинут, куда рухнула инфраструктура армии, когда станет ясно, что отныне Абхазия и Южная Осетия потеряны надолго, если не навсегда, а страна наполнена новой воной беженцев, встанет вопрос и о четвертом пункте российской повестки дня. По логике вещей, «Мишико» уйдут. Уйдут сами же грузины...
Subscribe

  • (no subject)

    Снилось, что приёмный ас Локи спел мне песню про чёрного котёнка, вцепившегося в гриву лошади, которого отец везёт в подарок дочке. В дороге котёнок…

  • (no subject)

    Кажется, Окопалипсис плавно дрейфует в Поплылипсис.

  • Актуальное

    А поутру опять бело, Опять дороги замело, И горизонт заволокло, Как сквозь туманное стекло, И время вспять перевело... Хотя светло.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Снилось, что приёмный ас Локи спел мне песню про чёрного котёнка, вцепившегося в гриву лошади, которого отец везёт в подарок дочке. В дороге котёнок…

  • (no subject)

    Кажется, Окопалипсис плавно дрейфует в Поплылипсис.

  • Актуальное

    А поутру опять бело, Опять дороги замело, И горизонт заволокло, Как сквозь туманное стекло, И время вспять перевело... Хотя светло.