Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Category:

Тёмная Сторона – или Тёмное Пространство?

На правах гипотезы:

Хэльги Липецкий прав. Упоминаний о Светлой Стороне Силы в фильмах оригинальной трилогии StarWars нет. Есть Сила – и есть её Тёмная Сторона. Всё.
Разумеется, наше привычно-биполярное сознание тут же «заполняет вакуум»: раз есть Тёмная – есть и Светлая, а как же иначе?! Так… да не так. И это легко осознать, если представить Силу не в виде плоскости, обладающей осью координат, а в виде объёма - области действия неких свойств. Разумеется, такое представление насквозь условно – зато очень наглядно.
(Кажется, когда я это писал, за моим плечом стоял Да-Лир… это ему такое «наглядно», а нормальные люди столько не пьют!) :D

Итак:
Есть некое множество – Сила. И есть некая область данного множества – Тёмная Сторона. Часть целого, обладающая иными свойствами. Эдакий Бермудский Треугольник во вроде бы изученном и привычном Мировом Океане, где тоже случаются неприятности – но привычные. А чего ждать от Треугольника?! Да ничего хорошего, как при исследовании электрощитовой «методом тыка», при отсутствии принципиальной схемы и средств индивидуальной защиты.
Ага… «Полюби, Марусенька, электрика!» (с) – дальше все помнят? ;)
Вот и выходит после таких, гммм… исследований – прожаренный молниями Палпатин!

Разумеется, из ситуации есть, как минимум, пара дыр в заборе.
Выход первый: «Не влезай, убьёт!» Всем хорош, кроме отсутствия освещения, интернета и электрочайника. «Жить будешь, но плохо» (с)… простите, в гармонии с природой.
Выход второй: заизолировать отвёртку – и вперёд! На какое-то время поможет, пока не нарвётесь на напряжение, которому ваша защита на один зуб.
Выход третий: планомерные исследования. Мой любимый. А если ещё и схему поискать…

Но я отвлёкся. Если есть область: «Сила вообще», и есть область: «Тёмная Сторона», то апокрифические разговоры Квай-Гона о Единой Силе обретают смысл. А джедайское, да и ситское мировоззрение времён заката Старой Республики представляется мне крайне поляризованным: Свет/Тьма. Отсюда «желание» Силы, как любой искусственно разделённой субстанции, прийти к равновесию. Отсюда Избранный, очистивший мироздание сначала от одних «поляризаторов», а затем и от других. Остаётся Люк, которого на раннем этапе я склонен рассматривать как инстинктивного последователя теории Единой Силы. Почему? Джедаи прежнего ордена считали, что с Тёмной Стороны назад хода нет, Люк же боролся за Вейдера до последнего... императора. Во многом тут сыновние чувства – но всё же, всё же!

На новореспубликанском Явине поляризация началась опять. Новый виток?
Subscribe

  • Принцесса троллей

    К сожалению, записи "Хер Маннелиг в Далёкой-далёкой..." пока не завелось. Но есть Принцесса троллей, запись с "Испании в отражениях". Авторы:…

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments