Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Приключения Эгона Борна, часть шестая.

«Спелеология».

Мы сидели над трупом терентатека. Я больше не скрывал своей одарённости, он – своего ранга. Бессмысленно: бой выдал нас. Отставший отряд пробивался сквозь завалы, но после негромкого оклика: «Всё в порядке!» - продвижение ощутимо замедлилось. Ещё бы! Рухнувшие перекрытия навалены до сводов пещеры: чихнуть страшно, не то, что взрывать.
- Магистр, наш договор ещё в силе?
- Да, лорд.
- Почему? Вы и ваш отряд против меня одного…
- Я привык держать слово, - собеседник улыбнулся, - Но это не избавит вас от моего пристального интереса. До расставания. И далее.
- Не сомневаюсь.
- Так, может быть, с нами…
- Нет. К моему счастью, слово вы сдержите – и сколько-то форы у меня есть.
- Есть. Жаль.
Мы замолчали. Со сталактитов капала вода – кап, кап – размеренно, как в клепсидре. От завала доносилась сдержанная ругань.
Точно такой же завал свёл нас вместе: я знал дорогу к выходу, они могли её расчистить. Когда планету трясёт, как в эпилептическом припадке – какие уж тут исследования! Мы выйдем и разойдёмся. Надеюсь, навсегда.
- Интересные у мироздания шутки. Если бы не терентатек…
- Ушли бы «неодарённым»? Верно. Но я бы всё равно вас запомнил.
- Как одного из археологов? Сколько угодно!
- Как одного из немногих, сумевших сюда проникнуть. Но не только.
- Значит, терентатек в этой цепочке случайностей не крайний?
- Случайностей не бывает, лорд.
Опять эта светлая патетика!
- Если бы вы знали, сколько раз я слышал эту фразу! – я усмехнулся. - В вашем исполнении она хоть не пафосна.
Он задумался. Чуть прищурил левый глаз. Интересная манера… снайпер? Необычно для одарённого.
- Давайте порассуждаем. В этих катакомбах нет ничего военно-прикладного. Только история. Это известно многим. Почему вы здесь, а не на том же Зиосте?
- Мне интересно.
- Первая не случайность: это не задание начальства, не поиски «абсолютного оружия». Это интерес, выработанный вашей прошлой жизнью, заточенной не под войну, что бы там ни было. Верно?
Я кивнул.
- Дальше. Наша встреча в подземелье. Вы могли представиться растерянным учёным, и при первой же возможности исчезнуть. Шанс выйти в одиночку, какой никакой, но был. Вы пошли на контакт. Почему?
- Больше шансов выжить.
- У нас тоже. Не было желания похоронить чужой отряд под обвалом?
- Зачем?
- Вот именно. Вторая не случайность: отсутствие враждебности. Мне кажется, вы умеете ладить и с одарёнными, и с неодарёнными. Я ошибаюсь?
- Нет.
Теперь кивнул он. Провёл рукой по лицу… устал. Терентатек серьёзный противник, в одиночку я бы не справился. А магистр? Не знаю.
- Продолжим. Это не первый бой на маршруте, и вы участвовали в каждом. Наравне с профессионалами из отряда. Странновато для обычного археолога, согласны?
- Об этом я не подумал.
- Знаете, почему? Вы привыкли доверять соратникам и отвечать за них. Необычно для высокопоставленного имперского… подданного.
Знакомое клише! Я чуть не расхохотался:
- Магистр, это несерьёзно! Будь мы ранкорами-одиночками, давно бы вымерли! С кем вы воевали всё это время?!
- С ранкорами, умеющими сбиваться в стаи. Против внешнего врага. Не будь нас, перегрызётесь. Впрочем, - прервал он сам себя - неважно, насколько я прав. Важно, насколько нетипичным показались мне вы. А терентатек лишь поставил точку.

С потолка капала вода. Кап, кап… как в клепсидре. Я мог выбрать другую планету, но случись на ней подобное, повёл бы себя точно так же. Наши действия – следствия нашего характера, слепленного, как фермерский пирог: год за годом, слой за слоем. Из мелочей. И кто-то, напившись до зелёных хаттов, читает стихи кантинным твилеккам… мелочь, правда? А кто-то уходит в подворотню с ножом. Однажды его затравят, как бешеного зверя… случайно ли?

Случайностей не бывает. Потому что не случайны мы.

Весь цикл живёт здесь - http://zhurnal.lib.ru/editors/n/nikiforowa_s_l/born.shtml
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, Окопалипсис плавно дрейфует в Поплылипсис.

  • Актуальное

    А поутру опять бело, Опять дороги замело, И горизонт заволокло, Как сквозь туманное стекло, И время вспять перевело... Хотя светло.

  • (no subject)

    И традиционное...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments