Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Из дневника Айрена Дарта Ная.

Продолжим? :)

Ранее здесь
- http://allkorr.livejournal.com/489562.html
здесь - http://allkorr.livejournal.com/486863.html
и здесь - http://allkorr.livejournal.com/488592.html

«Джедаи. Республика… А как всё хорошо начиналось!»

Принцип ПКД («Против кого дружим») очень хорош во время войны – и сразу после. Но постепенно его цементирующая сила начинает иссякать.
Когда именно? Зависит от многих причин: от продолжительности и тяжести войны, от идеологической, экономической и морально-этической конгруэнтности союзников, от наличия/отсутствия угрозы возрождения общего врага…
Последнее рассмотрим подробнее.

Враг в окопе напротив – известен, привычен, изучен до последней пуговицы и нашивки за ранение. Его слабые и сильные стороны занесены в учебники по аналитической стратегии, ответные меры разработаны и сотни раз проиграны в ходе КШУ (командно-штабных учений). Известное – не страшно.
Представим, что враг исчез из окопа. Со снайперской винтовкой. Неуютно, правда? Время от времени находят убитых бойцов, бывших достаточно неосторожными, чтобы попасть в перекрестье прицела. Это ещё не страх, но фактор неизвестности уже проявился. А неизвестное – опасно.
А теперь представим, что враг «исчез в тумане»: то ли он есть, то ли нет его… а что кто-то неожиданно умирает, так это от шальной пули… или нет?!
И в игру вступает воображение.
А ему воли лучше не давать. Оно нарисует такую «кракозябру буро-малиновую», что бойцы зарекутся даже смотреть на снайперскую винтовку! И от собственной тени шарахаться начнут.
Примечание: начнут шарахаться те, кто в окопе. Кто находит соратников мёртвыми. Или кто слышал об этом от очевидца. Или кто слышал об этом от сослуживца, который слышал от очевидца. Или кто слышал от того, кто слышал от того, кто слышал… и так далее – цепочка удлиняется ровно до размеров окопа.
Но не дальше. Потому что некомбатанты в окопную мистику не верят. В их давно устоявшейся жизни подобным страшилкам места нет: подсознание отфильтровывает. Благополучия ради.

И что мы на выходе имеем в Ордене? Ушедших «в туман» ситов, которые то ли есть, то ли нет – но на всякий случай их знания заархивированы, архив опечатан, к сейфу подходить строжайше запрещено: вдруг заразно?! Любой «прыжок на месте» считается «попыткой улететь» – а неудачливых «авиаторов» переводят в сельхозкорпус: там не полетаешь. В результате, бороться с реальными ситами (изучив их тактику и стратегию, освоив приёмы и выработав контрмеры) просто некому.

Зато в Республике всё замечательно! Настолько замечательно, что вновь обострились сгладившиеся во время войны противоречия. Общей угрозы нет, в легенды о ситах никто не верит, можно начинать делить территорию, сферы влияния, ресурсы – и искать, против кого дружить. Эту «республику» настолько легко расколоть «по интересам», что неинтересссно даже…

В общем, «Кушать подано, лорд Сидиус!» :D
Subscribe

  • Принцесса троллей

    К сожалению, записи "Хер Маннелиг в Далёкой-далёкой..." пока не завелось. Но есть Принцесса троллей, запись с "Испании в отражениях". Авторы:…

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments