Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Categories:

Я не тормоз, я горный упор... ;-))

Нашёл статью. Интерессную. Статье почти два года.
Всё равно вывешиваю - а вдруг горный упор не только я? ;)

Пишет Хэльги Липецкий: "Радугой цвета мечи горят?"
http://users.livejournal.com/_radhruin/5053.html

Отрывок:
Лучше обратим внимание на смысл, обращенный к нам. Давно говорилось, что Лукас - импрессионист от кино, он любит создавать цельные визуальные образы персонажей и мест, часто передает мысль через картинку и движение, а не через мимику и диалоги. Его сотрудники, работавшие над приквелом, признавались, что даже развитие хода поединков призвано раскрыть характеры участников и мораль сюжета. Тем более важен внешний вид героев, планет и кораблей; разные детали, в том числе и цвета мечей. Авторскую, обращенную к зрителю символику, мы и попытаемся отыскать. Начнем с оригинальной трилогии, в которой адептов Силы сравнительно мало, а световые мечи мелькают редко, лишь по важным случаям.

Первым, в IV-м Эпизоде, нашим глазам предстает СИНИЙ клинок, врученный Люку седым отшельником, Беном Кеноби. Старый отцовский меч, он символизирует преемственность поколений, верность идеалам прошлого, передачу джедайской традиции из незапамятной древности ("больше тысячи поколений...") в руки юноши, что будет продолжать ее. Синий цвет ассоциируется с неизменной традицией, гармонией, сохранением и защитой старого, давно сложившегося благого порядка. Это значение подтверждается появлением собственного меча Кеноби: рыцарь ушедших времен тоже вооружен синим. Синий обычен для джедаев.

Затем неожиданно возникает иной цвет. КРАСНЫЙ меч в руках Вейдера, меч, с которым отступник встречает прежнего учителя. Черно-красная фигура - угрожающая окраска. Мы знали, что Вейдер - джедай, слышали о "его печальной приверженности этой древней религии". Но все же страшно было увидеть предателя с красным клинком, диковинной вариацией оружия настоящих джедаев. Меч Вейдера - полная противоположность мечу Кеноби. Значение красного цвета задается личностью единственного носителя (Вейдера): разрушителя Ордена, убийцы соратников и учителя, слуги зловещей тиранической Империи, совращенного Темной стороной Силы. Следовательно, красный меч - символ вероломства, нарушения гармонии, он воплощает гнев, месть, ярость, насилие, бунт против сложившегося порядка, волю к могуществу и власти. По традиции красный может восприниматься как цвет крови, сильной страсти и скольжения ко злу.

Подобно красному, ЗЕЛЕНЫЙ клинок существует в старой трилогии в единственном экземпляре. Это новый меч, собранный Люком к VI-му фильму. Символично, что синий - знак верности отцовским идеалам - был потерян им одновременно с крушением фантазии об отце, безжалостно раздавленной Дартом Вейдером. Вместе с героическим образом отца пошатнулись и другие идеалы Люка. Не теряя уважения ни к старику Бену, ни к Йоде, молодой Скайуокер понял, что даже его учителя могут ошибаться - коль скоро способны к обману. Он отказался убить Владыку Вейдера, адепта Темной стороны Силы - а значит, уже не следовал пути старых джедаев. Путь отца он отверг еще раньше, в Облачном Городе. Старый Орден погиб: Вейдер предал его, а теперь умерли последние верные рыцари. Люк нарушил строжайшее требование его Кодекса, а значит, уже не был последователем Ордена джедаев. Ученик сломал внешнюю традицию и начал действовать сам. Носить синий меч он теперь не мог.


И ещё:
Подведем итог нашего отступления. Наиболее согласная с шестью фильмами версия генезиса двух магических практик SWU состоит в признании старшинства ситов; джедаи возникли как ответ общества на тираническое господство этих могущественных магов и представляли собой узкий контингент специально обученных воинов, способных противостоять ситам, но, в отличие от ситов, солидарных друг с другом и с не-восприимчивыми к Силе массами разумных существ. Должный эффект был достигнут сочетанием изучения Силы с тщательным контролем адепта над ее проявлениями в себе, полным отказом от использования большой части потоков Силы (т.н. Темной стороны), подчинением строгому монашескому уставу и интенсивным духовным совершенствованием, предшествовавшим овладению по-настоящему серьезными магическими навыками.

Весьма вероятно, что многие готовые наработки ситов легли в основу новой практики. Возможно даже, что некоторые из наиболее вменяемых или раскаявшихся ситов принимали прямое участие в формировании джедайской традиции. В самом деле, иначе создателям Ордена пришлось бы заново с нуля искать способы контакта с Силой. И грань между "опасными" и "приемлемыми" потоками - Темной и Светлой сторонами - искать опять же с нуля, методом проб и ошибок! Но в зачаточном состоянии Орден был бы погублен первой же серьезной "ошибкой", из чего ясно, что ошибки не совершались: ранние джедаи обходили опасные зоны, используя богатые экспериментальные данные по обращению с Силой, накопленные до них.


Приятного чтения! :)
Subscribe

  • Принцесса троллей

    К сожалению, записи "Хер Маннелиг в Далёкой-далёкой..." пока не завелось. Но есть Принцесса троллей, запись с "Испании в отражениях". Авторы:…

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments