Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Categories:

Приключения Эгона Борна. Новелла.

Разбирая свои архивы, наткнулся на предшествующую основному тексту
(http://zhurnal.lib.ru/editors/n/nikiforowa_s_l/born.shtml)
новеллу.
Ничего нового в ней нет, одни эмоции.
Но решил вывесить... пусть будет.


Свидание.

Ну, вот… я здесь.
Сколько лет прошло! Уходил домашний мальчик, интеллектуал полевой экспедиции, талантливый, но абсолютно бессистемный форсъюзер, восторженный последователь. Уходил мстить. Совершенно не умея этого делать.
Не научили.
И не учили.
Учили выживать соло и в команде. Рассчитывать на себя – и на остальных. Надеяться на тех, кто рядом. Отвечать за них.
Учили вскрывать гробницы, обезвреживать ловушки, драться насмерть с вымершими (ага, как же!) тварями, анализировать находки, сопоставлять данные. Учили принципу: «Опубликуй или сдохни!», который вдруг куда-то тревожно пропал. Учили говорить с призраками.

А призраки говорили разное. Иной раз понятное, чаще – не совсем, иногда совсем чужое. Чуждое – самые древние. А иногда, очень редко – спорное, противоположное, светлое. С ними спорили. Спорили, не соглашались… соглашались? В чём-то, где-то, не сразу. Но когда тебе, жаждущему трона примерно так же, как собака палки, обрубают научные исследования под абсолютно надуманным, с твоей точки зрения, предлогом – «Неоправданная концентрация возможностей», поневоле задумаешься. И согласишься на заговор. Разумеется, из самых правильных побуждений! И, конечно, не потащишь в заговор мальчика, сына сестры и умершего друга: рано ребёнку в помойку лезть, пусть сидит в гробницах, там чище. Забыв, что он уже не ребёнок, что интуиция зашкаливает, что готов за тобой куда угодно… да хоть в свет!
Не придётся.

«Несчастный случай при проведении полевых работ». Что может быть естественней? Если не догадываться, почти что – ЗНАТЬ. И паникующий дядюшка, трясущийся за свою, и так подмоченную, репутацию. Готовый записать племянника хоть в неодарённые, лишь бы – подальше, подальше! Лишь бы не заподозрили его самого. Горе, злость, бессилие.

Уйти, не хлопнув дверью. Начать с нуля. За несколько коротких лет получить имя, репутацию, элитный для неодарённого статус, наёмный отряд. Тебя не выдали, даже поняв, что ты одарённый: «Ну, мало ли у командира недостатков?!»
Добраться. Почти до вершины.
И в шаге от задуманного узнать, что это сделал кто-то другой. Не ради мести – ради власти. И тебе ничего не останется, кроме присяги удачливому конкуренту. Потому что ты в ответе за тех, кто с тобой. А они очень многое потеряют с твоим уходом – в мире, рассчитанном на одарённых.

Воевать. Воевать. Воевать. С теми самыми светлыми, что так любили говорить странное. «Положить с прибором» на эти разговоры – уж слишком они разнятся с реалиями войны. И однажды, поддавшись привычке доверять своим, с бодуна проснуться начальником столичного гарнизона при новом Тёмном Лорде, получив тот самый карт-бланш на «Археологию, и желательно всю!», что так хотел тот, кого ты никогда не называл лордом – только по имени. Потому что он не был лордом… и сейчас ты это понял.

Переход, завал, лестница, коридор, зал с просевшими потолочными балками… опять завал. Огромный, недавний. Тот самый.
Гробница, каких мало.
Нерукотворная.
Почти.

- Здравствуй, Сайшел! Я вернулся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments