Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Айрен Най: заметки на датападе.

Песенка Сидиуса: «Менял я женщин как перчатки…» (с).

Пришло в голову: а ведь Дарт Мол изначально намечался Палпатином на роль сброшенной карты. Нет, на Набу он погибнуть не должен был, это «неизбежная на море случайность» (с). Но и на роль ученика-наследника не предназначался: Рука Императора экстра класса, элитный боец – и только. Не дипломат, не политик, не «лицо» будущей империи, и даже не её грозная мощь, как Вейдер, а эдакое… пугало.
Ну, не годился он на роль наследного принца – хотя бы из соображений паблисити!

В отсутствие Правила Двух это не составляло бы проблемы. Но Палпатин и после победы его не отменил, только скорректировал, а уж до победы тем более! Мола следовало заменить на «благородного политика-сепаратиста», и если бы забрак не умер на Набу, он умер бы чуть позже… не исключено, что от клинка Дуку, тогда ещё джедая: Сидиус разнообразием вербовочных приёмов не отличался.

С Дуку – та же проблема. Роль соратника ему была подстать, но на роль ученика граф не годился: самосдостаточен, с устоявшимися принципами старого аристократа… да, старше Сидиуса, наконец! В не-озабоченой Правилом Двух империи Дуку был бы великолепным кандидатом в кресло губернатора колоний, самостийным и не жаждущим имперской короны. Но Сидиусу, живущему по принципам Бейна, узурпация его власти снилась каждую ночь. Сильный губернатор – угроза, и Дуку погибает от руки кандидата в ученики. Следующего.

Едем дальше… Вейдера Палпатин планировал заменить ровно по той же схеме: «стал ферзём – слетай с доски», запятнав своей смертью очередного кандидата. И не его вина, что не получилось – он старался, в процессе даже флот угробил. Но у Вейдера память ещё не отшибло, и исход своей дуэли с Дуку он помнил. И сделал выводы.
Выходит, Вейдер стал первым из учеников Сидиуса, кто осознал, что они для него – разменные монеты. Похоже, что так… у Мола просто не было стимула для размышлений, а Дуку понял в последний момент, когда было поздно.

Выводы? Они просты:
Прежде чем подписываться на вассалитет, оцените… нет, не «зачем мне это надо» (это само собой!), а – ЗАЧЕМ кому-то НУЖНЫ именно ВЫ?
Subscribe

  • Принцесса троллей

    К сожалению, записи "Хер Маннелиг в Далёкой-далёкой..." пока не завелось. Но есть Принцесса троллей, запись с "Испании в отражениях". Авторы:…

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Принцесса троллей

    К сожалению, записи "Хер Маннелиг в Далёкой-далёкой..." пока не завелось. Но есть Принцесса троллей, запись с "Испании в отражениях". Авторы:…

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!