Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Айрен Най: заметки между делом.

«Темная сторона была подобна огню: дающему жизнь, согревающему в холодную ночь, сжигающему, если, оступившись, упадешь прямо в него…» (с) – Steve Perry, «Shadows of the Empire».

Хорошее определение… особенно ценно, что каноническое. ;)

* * *

Болтали с Джастином за чашкой кафа. В очередной раз выяснили, что мыслим по-разному, но параллельно: оба не верим (по Станиславскому) ни в Эничку-2/3, ни в Оби-Вана того же рОзлива… да и Оби-Ван образца первого эпизода соответствует Бену ОТ, если ему лет 14, не больше. А самое главное – где тот переход сильного человека на ТС вопреки сильному мастеру и мудрому окружению?! Нема рыбы… как в клипе про кота.

А ведь варианты есть. И это не мелодрама с умирающей Амидалой. Вот, например:

В юности многие – максималисты. Революционеры. Готовые творить добро направо и налево, не спрашивая зачем – и самое главное: уверенные, что Знают Как Надо. Видящие тактический результат, но пока не умеющие оценить стратегический. А если у них ещё и возможности есть…
У Энакина – есть. Он не только одарённый, он Избранный. О чём ему прекрасно известно. А опыта подчинения старшим у него как раз нет: воспитывался вне ордена, с раннего детства привык самостоятельно принимать решения и самому отвечать за их последствия. Подобную жизненную позицию мантрой «Нет эмоций, есть покой…» не вытравить. Нужен авторитет, личность, лидер. Квай-Гон им был, Оби-Ван стать не смог: слишком молод сам. И тут появляется Сидиус…
«Я просто политик, я вижу происходящие вокруг мерзости, но что я могу?! А вот ты – другое дело! Ты – Избранный. Действуй! Потому что ты – Знаешь, Как Надо. Магистры закоснели в своём буквальном следовании кодексу, они не чувствуют, что он устарел… Твоё время пришло!»
ВСЁ!!! Ничего больше не надо: никаких мелодрам, никаких подростковых комплексов – честный максималист с честными намерениями. И умный манипулятор, отрезавший максималисту возможность передумать… да просто – подумать! Думать будет Вейдер, взрослый человек и состоявшаяся личность. Позже. Гораздо позже. Потому что Империя на этапе становления – далеко не спятивший на троне старик, сожжённый тем самым огнём, куда он слишком рьяно упал…

* * *

Кстати, об империи.
Гатти, наблюдавшая меня в Питере оголокроненным с лап до хвоста, взяла да и выдала: «Ваша империя – Империя Хайнлайна, а не Палпатина. Ты со товарищи имеете в виду одно, а остальные видят Эпизоды 4-6, и этот вид им не нравится. Отсюда диссонанс».

Задумался… а ведь похоже. :) Мир «Звёздного Десанта» - как раз та Империя SW, что должна была отразить нападение инсектоидов… сорри, йужань-вонгов. Какой она должна была стать. Если. Бы…
Subscribe

  • Принцесса троллей

    К сожалению, записи "Хер Маннелиг в Далёкой-далёкой..." пока не завелось. Но есть Принцесса троллей, запись с "Испании в отражениях". Авторы:…

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments