Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Айрен Дарт Най: Сила и вролинг.

 Наткнулся (в читательских комментариях у V-Z) на любопытную трактовку Сторон Силы. Не бесспорную, но поразмышлять можно…
Вот, размышляю.

«Сила не имеет Сторон. Джедаи считают, что Сила везде вокруг нас, и работают с ней как с внешним фактором. Ситы же впускают Силу в себя. Но Сила является мощным мутагенным фактором, отсюда и срывы, особенно у тёмных джедаев, не знающих техники работы с Силой-в-себе. Ситская же техника является барьером на пути неизбежных мутаций» - почти (с).

Итак:

По первому пункту – согласен. Стороны Силы – это лишь её аспекты, хобот и хвост того слона, что ощупывался слепыми мудрецами.
Что о Силе думают джедаи – это к джедаям.
А вот дальше…
Как можно впускать и не впускать что-то в себя, в частности, неосознанно? В заданных нам граничных условиях (реалии вселенной ЗВ) это может означать, что безэмоциональность является щитом от внешнего фактора (Силы), а сильные эмоции, наоборот, способствуют его проникновению.
То есть, работа с Силой сродни ювелирной работе с агрессивной средой: без перчаток удобнее, но руки разъедает.
Ситская техника – это не просто эмоциональность, это контролируемая и сублимируемая эмоциональность, выбрасываемая в нужный момент. Видимо, это позволяет контролировать распространение Силы-в-себе, уменьшая тем самым мутагенный фактор. Но когда контроль исчезает, мутация происходит лавинообразно. Пример: Сидиус в битве с Винду. В ходе боя Палпатин выложился полностью, внутренних сил на продолжение борьбы не осталось, и он воспользовался внешними: напрямую впустил Силу в себя, чтобы сгенерировать молнии. Не думаю, что Сидиус изменился под воздействием отражённых мечом Винду молний – скорее, под воздействием прямого потока Силы.
Молнии… абсолютно ситская техника, джедаями не применяемая. Техника высокого уровня, доступная не всем. Возможно, она именно и состоит в прямом подключении к каналу Силы – с выбросом энергии вовне. Тогда она действительно должна «сжигать» применяющего, сразу либо постепенно, в зависимости от степени подключения. Можно предположить, что существует порог мутаций (или несколько ступеней), на котором определённый уровень подключения уже всё «сжёг», и мутация временно прекращается – до перехода на новый уровень подключения. Пример: Палпатин, применяющий молнии против Люка, уже не мутирует – порог достигнут, Люк неопытнее Винду, переходить на следующий уровень воздействия нет необходимости.


А теперь – не о ситах и не о Силе, а о том, что и как мы впускаем в себя. В ролевом варианте – об «основных квэнтах».

«Кем ты успешно притворяешься, тем ты рано или поздно станешь – даже не желая того» (с). Но это перевоплощение, как и всё в мире, энергозатратно. Остаётся выяснить – откуда берётся энергия?
Не изнутри ли?
Эмпирический факт: настоящие актёры очень не любят умирать на сцене. С погружением в роль. Играть сумасшедших – тоже с погружением. Это сказывается… как, пока неясно, но «вролинговые» актёры долго не живут, что мы можем видеть постоянно. В пятьдесят они выглядят на семьдесят… и не надо говорить, что от запоев: не всё так просто.
Иногда мы поднимаем «из-под воды» что-то очень серьёзное. И, чтобы остаться здесь, этому серьёзному нужна подпитка. Откуда? Чаще всего – из собственного организма (для актёров ещё и из зала, но полностью на этом не проживёшь). Как? Либо сжигать себя, либо вампирить… последнее только кажется таким выгодным, на самом деле сжигание идёт быстрее – и от несовместимости чужих энергий, и от отношения окружающих. Я не говорю об обычных ролёвках и проходных ролях – я говорю о Серьёзном Негативном Вролинге (смерть, увечье, сумасшествие, тяжёлая депрессия и т.д.). Позитивный вролинг, в отличие от предыдущего, сам подпитывает организм. И может даже частично его восстановить.

Напугал? Вряд ли. ;) Это достаточно редкое явление…все греются у огня, но не все танцуют на углях – и не все танцующие обжигаются, разве что в первый раз. Так и с ситами – не все ныряют в Силу достаточно глубоко и опрометчиво, чтобы превратиться в Палпатина образца эпизода 6, либо в съехавшего крышей экс-джедая-самоучку. Граверам и электромонтажникам тоже полагается молоко «за вредность», и ничего – живут, работают. Не всё так страшно!


И в заключение повторю: всё вышеперечисленное – не монополия на истину, а игра ума в заданных граничных условиях. Изменятся условия (в данном случае цитируемое допущение) – изменятся и выводы. Я просто поразмышлял в своё удовольствие… чего и вам желаю. ;)
Subscribe

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!

  • С Праздником!!!

    Я знаю, что многие не любят Soviet March из Red Alert 3. Но этот клип лучше всех иллюстрирует вот это моё стихотворение: Из какого сора сложенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!

  • С Праздником!!!

    Я знаю, что многие не любят Soviet March из Red Alert 3. Но этот клип лучше всех иллюстрирует вот это моё стихотворение: Из какого сора сложенный…