Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Categories:

Из дневника Айрена Дарта Ная.

Занудствую: «Потому что в кузнице не было гвоздя…»

Дарт Бейн не только уничтожил прежний Орден Ситов – он ещё и уничтожил прежний Орден Джедаев!

Смотрите:
До битвы при Руусане оба Ордена (Тёмный и Светлый) были многочисленны и минимально формализованы. Особенно это важно для последнего: джедаи женились, заводили детей, проживали не только в храме и так далее. Они были нормальными членами общества, с поправкой на форс-навыки. Почему? Да потому, что Республика воевала. С противниками-форсъюзерами, с которыми без джедаев справиться было проблематично. Но вот ситы кончились. И… что?
А вот что:
Ситы кончились, но в менталитет неодарённого населения прочно врезалась информация о ренегатах. Джедаев постепенно, исподволь начали опасаться: а вдруг очередной ренегат объявит себя сит-лордом, и всё начнётся по новой?! Да и куда их столько, дармоедов… войны ведь нет?!
Естественным результатом такого выверта общественного мнения стала изоляция Ордена Джедаев как организации и джедаев как личностей от неодарённого общества. Браки среди джедаев перестали приветствоваться. Дети-форсъюзеры брались на обучение чуть не во младенчестве, дабы не нахватались чего непотребного во вне-храмовой жизни. В итоге, мы видим уже не «рыцарский орден» (термин условный), но орден монашеский.
А теперь представим: возможно ли такое при условии параллельного существования со Светлым Орденом Тёмного Ордена?
Невозможно.
- во-первых, идёт война, и пополнение одарённого населения более чем желательно (браки и внебрачные связи приветствуются);
- во-вторых, одарённые дети принимаются для обучения в любом возрасте (чтобы не перехватил противник);
- в-третьих, окопное братство положительно влияет на имидж форсъюзеров среди неодарённого населения.
Вот и выходит, что – убрав с доски «вечного врага», Дарт Бейн уничтожил и прежний облик противника, превратив его в то, что мы видим в Войне Клонов: абсолютно нежизнеспособную и небоеспособную структуру, закономерно проигравшую Сидиусу/Палпатину.
Однако… а было ли это неизбежно?
Посмотрим.
Дарт Бейн, как известно, окончательно сформулировал Правило Двух, наткнувшись на голокрон Ревана. А Реван сформулировал свой принцип: «Один мастер – один ученик», будучи подставленным своим аппрентисом (а затем младшим лордом) Малаком. Сомневаюсь, что предательство произошло бы, останься они оба (и Реван, и Малак) в рамках Ордена Джедаев: Малак не столько предавал Ревана, сколько добивался верховной власти для себя. А остаться в рамках Ордена Джедаев они могли только в одном случае: если бы Орден вступил в мандалорскую войну (или хотя бы официально позволил джедаям в ней участвовать).
Так, а что у нас там с причинами невступления Ордена в войну?
Экзар Кан у нас там! Вернее, память о недавней с ним войне.
Перевожу:
Один человек (да, обаятельный – охмурил пол-галактики!), плюс один сит-призрак, плюс один благородный джедай-мститель (сорри, экс-джедай), плюс красивая женщина… и опа! – Далёкая Галактика в панике: ситы возродились!!! Да в такой панике, что воевать с одним форсъюзером отправили целый флот! И память об этой войне в Светлом Ордене осталась нерадостная: слишком легко юные (и не очень) джедаи переходили под знамёна идеологического противника. Вступить в следующую войну?! Сила упаси! Это война неодарённых, вот пусть сами и разбираются! А нам надо юное поколение взращивать в чистоте и пушистости…
Довзращивались. Юные ушли на фронт, воевать за родину. Под знамёна Ревана, тогда ещё светлые. А потом и под тёмные: «К хаттам Стороны Силы, мы идём за нашим полководцем!»

А спустя века на голокрон Ревана наткнулся Бейн…

Единственное допущение в моих рассуждениях: Дарт Бейн без подсказки Ревана не смог бы столь жёстко сформулировать Правило Двух. Может, да… а может и нет. Но результат налицо: мысли Ревана нашли отклик.

Итак:
Война Экзар Кана была неизбежна: рано или поздно, но кто-нибудь разбудил бы духа Фридона Нада и возродил Тёмный Орден. Но вот последствия этого – невмешательство в мандалорскую войну – целиком на совести Ордена Джедаев…
Далее – Реван…
Далее – Дарт Бейн…
Далее – «монашеский» Светлый Орден…
Далее – зашпынянный до очертя голову перехода на ТС Избранный… «Потому что в кузнице не было гвоздя!» (с)
А дальше – Люк и очередное Равновесие, после которого Орден Джедаев вернулся, хотя бы частично, из «монашеского» облика к «рыцарскому».

Дальнейшее – не рассматриваю… и так наболтал хатт знает сколько! ;)
DIXI
Subscribe

  • (no subject)

    Какие типажи!!! И просто классно получилось.

  • (no subject)

    Опять с опозданием, но... С Днём Победы!!! Автор песни - Михаил Ножкин. Исполнение - Алькор. И ещё:

  • (no subject)

    Немного поздновато, но... MAY THE FOURTH BE WITH YOU! Имперский эндшпиль. Сошёл с ума правитель, и в империи развал, А кто ему помог сойти, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    Какие типажи!!! И просто классно получилось.

  • (no subject)

    Опять с опозданием, но... С Днём Победы!!! Автор песни - Михаил Ножкин. Исполнение - Алькор. И ещё:

  • (no subject)

    Немного поздновато, но... MAY THE FOURTH BE WITH YOU! Имперский эндшпиль. Сошёл с ума правитель, и в империи развал, А кто ему помог сойти, не…